+11 голос |
Устройство, использующее в качестве активного компонента единственный атома фосфора в кристалле кремния, получено командой специалистов Университета Нового Южного Уэльса (UNSW, Австралия) под руководством директора Центра прикладных исследований квантовых вычислений и коммуникаций в UNSW, профессора Мишеля Симмонса (Michelle Simmons).
Одноатомные транзисторы были известны и раньше, но их удавалось получить либо случайно, либо изолируя один атом в многоатомных устройствах. Новый эксперимент, о котором рассказано в последнем выпуске Nature Nanotechnology, примечателен тем, что манипуляции производились с высокой точностью именно с одним атомом. Это достижение создает предпосылки для реализации из подобных базовых блоков квантовых компьютеров с беспрецедентной производительностью расчетов.
Команда UNSW методом литографии нанесла атомы фосфора на кремниевую подложку и покрыла их химически неактивным слоем водорода. Затем, атомы водорода избирательно удалялись в четко определенных местах сверхтонким металлическим щупом сканирующего туннельного микроскопа. Контролируемая химическая реакция внедряла атомы фосфора в кремниевую поверхность. В завершение, структура изолировалась слоем кремния и подключалась в электрическую схему с помощью сложной системы маркеров на чипе, выравнивающих расположение металлических контактов.
Электрические характеристики изготовленного таким образом устройства полностью совпали с теоретическими прогнозами для транзистора из одного атома фосфора.
Тенденция удвоения каждые полтора года, в соответствии с законом Мура, количества компонентов компьютерных чипов, должна вывести индустрию на одноатомный уровень детализации примерно к 2020 г.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |
на календаре 2012 год.
Закон Мура про размеры элементов умалчивает - Мур 45 лет назад высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 18 месяцев. И только... про размеры Мур не упоминал
Спасибо за замеченную опечатку, Алексей.
По поводу закона Мура. Увеличить количество транзисторов можно увеличивая микросхему (и приделывая к ней ручки для переноски) или уменьшая их размеры. То есть, можно примерно экстраполировать когда, следуя этой тенденции, технология упрется в размер атома. Что-то не так?
Допускаю, что тенденция может реализоваться по описанному сценарию при неизменной технологии производства.
Но вот еще один способ многократного увеличения количества транзисторов в чипе не "утираясь" в атомарные размеры. Речь идет о сотнях слоев в кристалле.
Тоді технологія "впреться" в розмір "вертикальної ручки".
_______________________________
Язиком плескати - не мішки тягати. ^_^