`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Увидимся на расстоянии...

0 
 
Вообще говоря, история развития видеоконференц-связи разделяется на два этапа. Трагедия 11 сентября многих заставила пересмотреть свое отношение к визуальным средствам удаленного контакта. В бoльшей мере это коснулось американских компаний, и уже в начале 2002 г. многие исследователи рынка телекоммуникаций вынуждены были откорректировать свои прогнозы. По данным отчета WainHouse Research, который был опубликован в октябре 2002 г., к 2007 г. объем продаж систем видеоконференций достигнет 1,2 млрд. долл. по сравнению с 523 млн. в 2001-м, тогда как ранее это агентство прогнозировало рост до 900 млн. долл.

Развивается и отечественный рынок систем видеоконференций, однако круг их пользователей пока еще невелик и состоит в основном из местных офисов зарубежных компаний, крупных представителей отечественного бизнеса и госструктур, хотя потенциальных пользователей в Украине гораздо больше. Между тем экономические расчеты эффективности внедрения систем видеоконференций проще, чем, например, парка компьютеров. Однако компании не спешат обзаводиться современными средствами коммуникаций, и тому есть несколько причин.


Что ограничивает спрос?

Увидимся на расстоянии...
В зале селекторных совещаний НАК "Нафтогаз Украiни" установлен мощный кодек Polycom ViewStation FX, подключенный к серверу Accord MGC-50
Увидимся на расстоянии...
Многие из тех, кто сегодня активно использует оборудование для видеоконференц-связи, покупали его либо как дорогую игрушку, либо по указаниям зарубежных головных офисов, не осознавая в полной мере пользу и эффективность таких решений. Отсутствие информации о реальных возможностях систем является достаточно сильным сдерживающим фактором. При этом, по словам Светланы Катковой, коммерческого директора "Диалог-Киев", подобная проблема свойственна не только странам СНГ, где все еще популярны старые формы управления, но и вполне благополучным государствам вроде Англии. Каждый из поставщиков пытается решить этот вопрос теми способами, которые доступны ему "на местах", однако, по их словам, не хватает глобальной информационно-маркетинговой помощи производителей.

Вторая проблема характерна главным образом для стран, подобных нашей. Во многих государствах Восточной Европы качества каналов связи все еще недостаточно для того, чтобы, кроме Internet и телефонных линий офиса, объединить абонентов видеоконференций. Украинские Internet-провайдеры предлагают услугу временного расширения канала. Однако пользоваться ею можно лишь в том случае, если о проведении сеанса конференц-связи известно хотя бы за сутки -- в среднем за такое время до его начала подается заявка. Панацеей от многих проблем являются ISDN-каналы, в стоимость аренды которых входит абонентский взнос и плата за исходящий трафик, однако общая стоимость все еще высока для большинства потенциальных пользователей, а во многих регионах Украины до сих пор нет провайдеров ISDN-услуг.

Несмотря на то что, по самым приблизительным подсчетам, видеоконференц-связь может окупиться за 2--4 года (в зависимости от интенсивности ее использования), цена аппаратно-программного комплекса представляет все еще значительный психологический барьер для покупателей. Классифицируя модели систем видеоконференций, сегодня можно выделить три типа решений, отличающихся между собой как по масштабу, так и по стоимости.


Сообразим на двоих

Увидимся на расстоянии...
В офисе Aventis Pharma вместе с видеокодеком используется приставка iShare для вывода на экран данных с ПК
Увидимся на расстоянии...
Наиболее простыми решениями, доступными практически любому пользователю ПК, являются традиционные персональные PC-камеры стоимостью до $200, которые на украинский рынок поставляют Logitech, Creative Labs, Mustek и еще несколько производителей. Основное отличие таких бытовых устройств от профессионального оборудования состоит в том, что в ходе видеосеансов для кодирования и декодирования видео- и аудиосигналов используются программные кодеки. Таким образом, для того чтобы получить приемлемые по качеству изображение и звук, необходимо иметь мощные компьютеры, которых в среднестатистическом офисном парке не так много.

В профессиональных системах используются аппаратные кодеки. Не так давно персональные решения стали включать в свои линейки крупнейшие специализированные производители оборудования для видеоконференций. Например, Polycom предлагает камеру ViaVideo со встроенным кодеком стоимостью в Украине примерно $700, а в пакете VCON Escort 25 Pro ценой около $1300 видеокамера и компьютерная плата кодирования разделены. При использовании таких систем мощности компьютера задействуются в гораздо меньшей степени. Кроме того, они могут интегрироваться в глобальные корпоративные сети видеоконференций и служить их модулями.


Для разговорчивых компаний

Если потребности организации в удаленном взаимодействии не ограничиваются переговорами тет-а-тет, то, скорее всего, ей потребуется более мощное решение с использованием нескольких кодеков среднего или высокого класса и сервера MCU (Multipoint Control Unit). Последний обеспечивает координирование потоков информации между всеми участниками общения, контролирует скорость соединения для всех абонентов, а также обеспечивает различные режимы отображения собеседников на экране. Чем мощнее сервер, тем больше абонентов может участвовать в видеосеансе одновременно. Наиболее распространенные видеосерверы имеют модульную структуру, чтобы пользователь, приобретающий его, по мере установки новых точек доступа (кодеков, микрофонов) мог докупать соответствующее число аппаратных плат, защищая таким образом свои инвестиции.

Именно такое решение выбрала для организации видеоконференц-связи НАК "Нафтогаз Украïни". По словам Анатолия Шевчука, заместителя начальника департамента IT, в компании достаточно долго использовалась система аудиоконференций, которая позволяла одновременно вести переговоры со 100 сотрудниками предприятий нефтегазовой отрасли. Видеоконференц-связь в настоящее время объединяет головной офис "Нафтогаз Украïни" в столице и восемь предприятий, относящихся к нефтегазовой отрасли. Шесть из них находятся в Киеве, одно в Симферополе и одно в г. Долина (Ивано-Франковская область).

В качестве поставщика системы была выбрана киевская компания "Мультимедийные Системы", которая предложила решение на базе сервера Accord MGC-50, а также камеры-кодеки Polycom ViewStation FX (в "Нафтогаз Украïни") и ViewStation H.323 (у остальных участников). Стоит отметить, что "Нафтогаз Украïни" владеет собственными телекоммуникационными IP-каналами, обеспечивающими связь со скоростью 384 Kbps, поэтому альтернатива в виде ISDN не рассматривалась. Услуги провайдера для организации канала Frame Relay понадобились только для обеспечения взаимодействия с симферопольским предприятием.

Как отмечают сотрудники департамента IT, в настоящее время система видеоконференций используется значительно интенсивнее, чем предполагалось перед ее установкой (ежедневно в компании проводятся несколько сеансов). Попутно решаются некоторые проблемы производительности. Например, сейчас с предприятием в г. Долина из-за плохого качества аналоговых линий удается установить связь со скоростью не более 256 Kbps. Как следствие, при многоточечном соединении видеосервер устанавливает эту скорость и для всех остальных участников, даже если технические возможности позволяют взаимодействовать с ними быстрее. В ближайшее время, отмечает Анатолий Шевчук, корпоративная система видеоконференций "Нафтогаз Украïни" будет дополнена устройством транскодинга, которое оптимизирует скорость обмена данными в зависимости от качества канала каждого из участников.

Для отображения собеседника в центральном офисе "Нафтогаз Украïни" установлен проектор Barco IQ G300 с моторизованным экраном, а на других восьми предприятиях -- плазменные панели или бытовые телевизоры.

Среди прочих возможностей подобного решения -- оперативное конфигурирование состава участников видеоконференции по ходу сеанса, включая управление потоками аудио и видео (организация приватного общения), подключение и отключение абонентов.


Промежуточное решение

Увидимся на расстоянии...
Кабинет для сеансов видеоконференц-связи в офисе "Диалог-Киев" входит в сеть Affinity VideoNet, объединяющую более 1000 подобных комнат по всему миру
Основная масса заказов, по словам поставщиков, приходится на решения, в состав которых не входит сервер MCU. Это, однако, не означает, что пользователи не могут работать в многоточечном режиме. В линейках производителей есть кодеки, которые сами служат небольшими серверами. По такому пути пошло украинское представительство компании Nestle, установив в своих львовском и киевском офисах кодек ViewStation MP, обеспечивающий одновременное общение до четырех абонентов. Решение, реализацию которого обеспечил "Литер", использует каналы ISDN и применяется прежде всего для связи между двумя городами, а также с московским офисом Nestle и центральным, швейцарским. По словам начальника отдела информационных систем Nestle в Украине Андрея Шклярского, ставка на ISDN была обусловлена тем, что сеансы связи нередко бывают незапланированными, и решение об их проведении принимается порой всего за несколько часов до начала. В частности, в настоящее время достаточно активно ведется взаимодействие с московским офисом, который координирует установку новой информационной системы на базе SAP R/3.

Стоит отметить, что в мировом масштабе Nestle не имеет корпоративного партнера по системам видеоконференций, а потому вопрос о поставщике, производителе и канале связи решался ее украинскими сотрудниками самостоятельно. Это достаточно редкое явление для крупных иностранных компаний: гораздо чаще головные офисы руководствуются в этих случаях стратегическими соглашениями. Один из таких примеров -- Aventis Pharma.

Как сообщил IT-менеджер ее украинского офиса Александр Долгоруков, компания как раз имеет такое соглашение на уровне штаб-квартиры с PictureTel (в настоящее время она входит в состав Polycom). Инициатором установки видеоконференц-связи выступил центральный офис Aventis Pharma, а местные сотрудники IT и дистрибьютор Polycоm, "Диалог-Киев", выполняли установку и настройку системы.

В результате сегодня в украинском представительстве Aventis Pharma установлена система видеокодека с камерой iPower 680 и плазменная панель NEC 42MP3 в качестве системы отображения. Дополнительно к кодеку подсоединяется устройство iShare с разъемами RGB и аудио для подключения компьютера или ноутбука. По словам Александра Долгорукова, примерно 50 офисов его компании по всему миру используют такие же или похожие системы, включающие оборудование Polycom. При этом в крупных офисах, где число участников сеанса может достигать нескольких десятков человек, устанавливается более мощное решение iPower 970.

Особенность взаимодействия офисов Aventis Pharma между собой состоит в том, что при достаточно активном проведении многоточечных конференций компания не владеет ни одним видеосервером. Для работы в таком режиме она пользуется услугами специализированных узлов международного значения (например, французского провайдера V-SPAN), которые координируют многопоточные сеансы и оснащены для этого всем необходимым оборудованием.

По словам сотрудников Aventis Pharma, система видеоконференций используется в среднем два-три раза в неделю, а в моменты подготовки и согласования отчетов частота доходит до четырех дней в неделю по два-три часа.


Сначала стоит попробовать

По мнению поставщиков, говорить о каких-то типовых проектах в случае с видеоконференц-системами очень сложно. У каждого заказчика свои требования, свои задачи и свои бюджеты для их решения. Наиболее дорогим компонентом является видеосервер. По словам Александра Колнаузова, технического директора "Мультимедийных Систем", младшее устройство в линейке Accord -- модель MGС-25 -- в Украине стоит около 35 тыс. долл. Прибавьте к этому стоимость профессиональных камер-кодеков (от 5 до 18 тыс. долл. каждая), аренду или, что еще дороже, покупку линий связи, услуги по инсталляции и обслуживанию (от 10 до 15% от стоимости оборудования).

Несмотря на дороговизну решений, в Украине наибольшее распространение имеет не самое дешевое оборудование. Около 60% местного рынка, по данным поставщиков, занимает Polycom, примерно по 10% -- оборудование Sony, Tandberg и VCON.

Между тем мало кто в нашей стране знает, что для того чтобы пообщаться в визуальном режиме, например, с зарубежным партнером, не обязательно покупать комплект дорогостоящего оборудования. С 1991 г. по всему миру работает сеть кабинетов для видеоконференц-связи Affinity VideoNet. В настоящее время она объединяет более 1000 точек доступа на базе телекоммуникационных компаний, образовательных учреждений и дистрибьюторов оборудования. Подобный центр есть и в Украине. В своем демонстрационном зале его организовала "Диалог-Киев" на базе оборудования Polycom. По словам сотрудников, такая услуга пользуется большой популярностью у зарубежных рекрутинговых агентств и отделов, которые набирают кадры для работы за границей, ведь в этом случае необходимость оплаты командировок отпадает. Стоимость аренды такого кабинета в час составляет $100, а для того чтобы связаться с абонентом, нужно знать его номер и время сеанса.

Справедливости ради стоит отметить, что к теме видеоконференций все больше обращаются и украинские компании. Как отмечают поставщики, это связано с тем, что отечественный бизнес учится считать деньги и начинает понимать, что прежде чем экономить деньги, их нужно сначала вложить.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT