`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Утомленные солнцем

0 
 

Sun Microsystems и Microsoft прекратили все судебные процессы друг против друга, а также договорились не вспоминать о былых обидах в будущем. Эпопея обошлась Microsoft в 2 млрд. долл.

Щепетильный в своих денежных делах, как бабушка-пенсионерка, Редмонд на этот раз распрощался с самыми большими деньгами в истории судебных разбирательств против Microsoft. Если округлить сумму в финальной договоренности, то на счетах Sun Microsystems окажется аккуратный перевод в $1 950 000 000.

Утомленные солнцем
Стив Баллмер и Скотт МакНили (слева) наконец-то договорились. Их компании со 2 апреля прекратили все судебные процессы друг против друга и в будущем не станут вспоминать о былых обидах
Наибольшая доля (900 млн. долл.) будет отдана Sun за согласие не предъявлять Microsoft претензий по поводу нарушений патентного законодательства. Параллельно в ближайшее время юридические отделы обеих компаний обменяются кросс-лицензионными соглашениями. Подобные договоры являются привычной практикой для крупных фирм, в недрах которых иногда можно найти тысячи, а то и десятки тысяч патентов. Чаще всего, чтобы в судебной комнате не испытывать терпения друг друга сотнями мелких судебных процессов, стороны подписывают договор о ненападении, разрешая друг другу использовать патенты конкурента.

Sun получит 700 млн. долл. за то, что заберет из американских судов заявление о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства. Пока не совсем понятно, что случится с аналогичным европейским расследованием, где основным игроком на стороне обвинения останется все та же Sun Microsystems. В последнее время, впрочем, у Sun появилась достойная смена -- Real Networks, обвиняющая Microsoft в миллиардном убытке.

Если вспомнить историю, то не последнюю роль в судебном процессе Sun играла Java. Когда компания лицензировала производство виртуальных машин Microsoft, последняя несколько изменила сценарий поведения. Она принялась утверждать, что это было сделано ради ускорения и оптимизации Java Virtual Machine на платформе Windows. Но, по версии Sun, непонятная оптимизация разрушала монолитность приложений, написанных для кросс-платформенного исполнения.

Поэтому особый интерес представляют несколько заключительных пунктов соглашения. Sun и Microsoft договорились работать вместе для увеличения эффективности взаимодействия виртуальных сред Java и Microsoft .NET. Microsoft также предоставит Sun доступ к закрытым API и протоколам, используемым в ОС Windows в основном на клиентской стороне для ускорения работы с серверами Sun. Sun получит лицензии на все закрытые коммуникационные протоколы Microsoft. Последняя даже откроет новую сертификацию для системных инженеров, которые теперь вправе официально подтвердить свои знания на платформе Sun Xeon.

Все вышеупомянутые лицензии не достанутся Sun бесплатно, однако она может покупать доступ к интеллектуальной собственности Microsoft по своему желанию. Пока же Microsoft перечислила на счета фирмы Скотта МакНили 350 млн. долл.

Американская судебная практика предусматривает возможность заключения соглашений без участия присяжных. Учитывая медлительность работы судебной системы США, компании нередко предпочитают достигать согласия за пределами здания суда. Для Microsoft подобный вариант окончания тяжбы не впервой. Так, в 1997 г. компания поставила точку в споре с Apple, договорившись начать поставки Microsoft Office Mac OS и Internet Explorer для Mac OS. Попутно были куплены акции Apple на сумму в 150 млн. долл.

В мае прошлого года Microsoft выплатила 750 млн. долл. America Online как компенсацию за ущерб, нанесенный броузеру Netscape Navigator, который после падения Netscape Communications стал принадлежать AOL.

Пожалуй, не менее удивительным событием в день оглашения сделки стало неформальное общение между гендиректором Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer) и гендиректором Sun Скоттом МакНили. Расположившись в конференц-зале одной из гостиниц Сан-Франциско, Баллмер и МакНили вспоминали прошлое, в котором было столько общего -- детство в штате Мичиган, студенческие годы в Гарварде, любовь к пиву и хоккейной команде Detroit Red Wings.

Несмотря на поражающую воображение сумму выплат, причитающуюся Sun Micro, 2 млрд. не нанесут существенного урона бюджету Microsoft. На счету компании сегодня находится более 52 млрд. долл., и ежегодно Microsoft зарабатывает свыше 1 млрд. долл. только процентов по остаткам банковского счета. А вот взаимодействие технологий .NET и Java обещает создать много интересных рыночных возможностей для обеих компаний, равно как и поддержка клиентских ОС Microsoft серверами Sun позволит последней выйти на новые рынки.

Утомленные солнцем
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT