`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Устойчивость плазмы поддается измерению

+26
голосов

Компенсация пограничной неустойчивости в эксперименте ASDEX (Axially Symmetric Diverter Experiment) Upgrade указывает путь Международному термоядерному экспериментальному реактору (ITER).

Первые проведенные после почти года модификаций эксперименты прошли успешно. Восемь магнитных управляющих катушек на стенке контейнера плазмы в устройстве ASDEX Upgrade снизили неустойчивость, вызываемую возмущениями, так называемые локализованные на границе моды (Edge Localized Modes (ELMS), к требуемому уровню. Если выбросы граничной плазмы становятся слишком сильными, они могут вызвать значительные повреждения в контейнере плазмы в устройствах класса ITER.

Для осуществления термоядерной реакции необходимо, чтобы плазма – разреженный ионизированный газ водорода – была ограничена в магнитном поле без соприкосновения со стенками контейнера и нагрета до температуры более 100 млн градусов.

Сложное взаимодействие между заряженными частицами плазмы и ограничивающим магнитным полем может вызывать все виды возмущения удержания плазмы. Наиболее обсуждаемыми по отношению к ITER являются ELMS. Они приводят к кратким потерям удержания пограничной плазмы и периодическим выбросам пучков частиц и энергии за стенки контейнера. Вплоть до 0,1 полной энергии уходит таким путем. Если современное поколение термоядерных реакторов среднего размера с этим могут справиться, то это может вызвать перегрузку в более масштабных устройствах, таких как дивертор ITER (специальное устройство, служащее для приема потоков частиц и излучения с периферии плазменного шнура). В итоге непрерывность реакции будет недостижима.

Эта ELM-неустойчивость, в общем, не всегда нежелательна, потому что она выталкивает нежелательные примеси из плазмы. Поэтому преследуется цель достигнуть более слабых, но более частых возмущений ELMS. Решение стоимостью 300 млн евро, первоначально спланированное на прошлый год, было отложено командой ITER.

Эксперименты на ASDEX Upgrade прояснили ситуацию: вскоре после включения питания на новых управляющих катушках, возмущения ELMS снизились до безопасного уровня. В то же время они происходили достаточно часто, чтобы предотвратить накопление примесей в плазме. При этом сохраняется хорошее удержание плазмы.

Но все цель достигнута не полностью. Эффекты в пограничной плазме ITER не могут быть полностью симулированы в устройстве меньшего размера, таком как ASDEX Upgrade. Поэтому становится все более важным понять процессы, лежащие в основе подавления ELMS. Для этого есть время, остающееся до реализации решения на ITER, запланированного на 2012 г.

Устойчивость плазмы поддается измерению

Встраивание управляющих катушек в контейнер плазмы установки ASDEX Upgrade

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Леоніде, це ж не "Юний фізик". Нащо Ви це сюди пишете та ще й так...

думал что всё понимаю, пока не прочёл

"Но все цель достигнута не полностью"

...

цели охватить в одной статье темы: обеспечения надежных измерений (не беда, что сама статья о стабилизации)), методики удаления тяжелых примесей из ловушки (не на стенки), проблемы экстраполяции моделирования на ASDEX для ITER (не понятен смысл 300 млн. эксперимента тогда), обоснования необходимости содержательных теорисследований в области електромагнитной зазодинамики плазмы, и подражания переводному языку мастера Йоды (первоначально спланированное, но потом отложеное))) - которые были поставлены))) - в статье достигнуты полностью))))))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT