+33 голоса |
В современном информационном мире волоконно-оптические сети являются основой для систем связи с высокой пропускной способностью. Трафик телекоммуникационных сетей растет с каждым годом более чем на 50%. Повышение спроса на услуги передачи видео высокой четкости и пр. ресурсоемкие сервисы требует увеличения эффективности использования оптоволоконных линий.
Исследователям Института телекоммуникаций Генриха Герца общества Фраунгофера (Fraunhofer HHI, Берлин, Германия) в сотрудничестве со специалистами Технического университета Дании (Копенгаген), удалось впервые достичь скорости последовательной передачи данных 10,2 Тбит/с (т.е. примерно 240 DVD-дисков в одну секунду) по оптоволоконной линии длиной 29 км.
Рекорд стал возможен благодаря двум технологическим новациям: во-первых, для транспорта сигнала в слое на одном оптическом носителе использовались сверхкороткие (800 фемтосекунд) вспышки света, длительность одного импульса составляла 300 фемтосекунд. Это соответствует частоте 1,28 ТГц и в 32 раза выше, чем в коммерческих 40 Гбит/с линиях, и позволяет очень тесно упаковать последовательно передаваемые данные. Во-вторых, для передачи 4 бита на каждую вспышку применялась 16-QAM модуляция, для кодировки использовалась амплитуда оптической фазы электромагнитной волны. Такой тип кодирования был впервые применен на столь высоких скоростях, он позволяет передавать за один импульс вчетверо больше данных, чем это делают современные коммерческие сети.
В эксперименте использовались собственные технологии Fraunhofer HHI, разработанные при содействии Федерального министерства образования и исследований (BMBF) в рамках программы «Optische Technologien». Результаты исследований представлены на проходящей в Лос-Анджелесе (США) конференции Optical Fiber Communications 2011.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+33 голоса |