0 |
Инженеры канадского университета Макмастер применили для создания более долговечных и эффективных батарей и конденсаторов целлюлозу — органическое соединение, встречающееся в деревьях, бактериях и водорослях.
В статье, недавно опубликованной в журнале Advanced Materials, доцент химических технологий Эмили Крэнстон (Emily Cranston) и профессор материаловедения Игорь Житомирский продемонстрировали улучшенный трехмерный накопитель электроэнергии, работающий благодаря функциональным наночастицам, закреплённым в стенках наноцеллюлозной пены.
Такая пена получается простым и одноэтапным методом. Используемая наноцеллюлоза это целлюлозные нанокристаллы, похожие на зерна риса в наномасштабе.
В новом устройстве такие зерна склеиваются между собой произвольным образом в лёгкую пористую структуру. Полученная пена имеет огромную площадь поверхности, благодаря чему может служить для изготовления накопителей с более высокой удельной мощностью и ускоренной зарядкой, по сравнению с современными аккумуляторными батареями.
Все эти качества делают новое устройство перспективным для применения в портативной электронике, быстрая зарядка представляет особый интерес для электромобилей, поскольку делает возможной аккумуляцию энергии при так называемом регенеративном торможении и своевременную выдачу её при ускорении.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |