`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ускорители на базе FPGA становятся массовым товаром

+11
голос

Ускорители на базе FPGA становятся массовым товаром

С этой недели Dell начинает продажу программируемых ускорителей с чипами Intel Arria 10 GX для серверов PowerEdge R640, R740 и R740XD, а Fujitsu предоставит своим приоритетным клиентам доступ к серверам Primergy RX2540 M4 с предустановленными картами на базе этих FPGA.

Массивы программируемой логики (FPGA) Arria 10 GX используются вместе с процессорами Intel Xeon, увеличивая производительность для специфических рабочих нагрузок.

FPGA приобретают всё более широкую популярность как заказные ускорители машинного обучения, финансовых приложений, транскодирования видео, генетического анализа, но впервые стали доступны в качестве стандартной опции для корпоративных серверов.

Ускорители на базе FPGA становятся массовым товаром


По сравнению с GPU, которые также могут использоваться для этих задач, FPGA представляют шаг вперёд. Они позволяют разработчикам отключать неиспользуемые компоненты, благодаря чему те же вычисления могут выполнять с меньшими затратами энергии, чем GPU.

Программирование FPGA выполнялось на машинном языке (Hardware Description Languages, HDL), а не на языке высокого уровня. Инструментальные средства также по удобству отставали от тех, что были созданы для GPU.

Но в последние несколько лет производители FPGA немало поработали над совершенствованием сопутствующего программного обеспечения. С картами Arria 10 GX, Intel предлагает FPGA SDK для OpenCL, ПО Quartus Prime Pro Edition и Acceleration Stack для Intel Xeon CPU с FPGA. «Мы снижаем барьер применения FPGA в широкомасштабных, массовых приложениях», – отмечает Рейнетт Ау (Reynette Au), вице-президент по маркетингу для Группы программируемых решений Intel.

Для предприятий, не имеющих специалистов с квалификацией, нужной для программирования FPGA, Intel со сторонними партнёрами собирается предложить готовые комплекты ПО для ускорения определённых рабочих нагрузок.

Серверы Fujitsu и Dell с картами Arria 10 GX рекомендованы для работы с Red Hat Enterprise Linux 7.4 и CentOS 7.4.

Intel приобрела линейку Arria FPGA в декабре 2015 г. когда поглотила Altera в сделке на 16,7 млрд долл. Более новая серия Stratix FPGA, созданная командой Altera, также будет в дальнейшем предложена в виде карт для ускорения корпоративных серверов. При изготовлении Stratix 10 используется собственный процесс Intel, Tri-Gate, с детализацией 14 нм, тогда как Arria 10 (и Cyclone 10) производятся TSMC по 20-нанометровой планарной технологии.

Конкурент Altera, Xilinx тоже развивает программный стек для своих семейств FPGA. Недавно Xilinx анонсировала новую категорию программируемых чипов – Adaptive Compute Acceleration Platform (ACAP). Работать с ними можно будет с помощью стандартного инструментария, включая C/C++, OpenCL и Python.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT