Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

Ушел из жизни один из основателей Intel Эндрю Гроув

0

Сегодня стало известно, что на 80 году жизни скончался Эндрю Гроув (Andy Grove). Он был не только одним из основателей компании Intel, но и принимал активное участие в ее управлении с 1979 по 2005 г., занимая посты президента, CEO и председателя совета директоров. Он долгое время был одной из наиболее влиятельных персон в ИТ-индустрии.

Под управлением Эндрю Гроува компания превратилась в индустриального гиганта — увеличив годовой оборот с 1,9 млрд долл. до 26 млрд долл.

Эндрю Гроув родился родился 2 сентября 1936 года в Будапеште. В 1956 году, после подавления акций протеста против советизации Венгрии, Андраш Гроф (именно такое имя было дано ему при рождении) скрываясь от преследований уехал в Австрию, после чего перебрался в США.

В 1960 году Эндрю Гроув окончил City College в Нью-Йорке и получил степень бакалавра в области химии. Три года спустя он получил степень доктора в Калифорнийском университете в Беркли, после чего был приглашен Гордоном Муром (Gordon Moore) в компанию Fairchild Semiconductor, где уже в 1967 году занял должность помощника директора исследовательского подразделения.

В июле 1968 году Эндрю Гроув совместно с Гордоном Муром и Робертом Нойсом (Robert Noyce) создают компанию Intel. Гроув стал первым официально нанятым сотрудником Intel. В 1979 г. он был назначен на должность президента компании, а в 1987 г. стал CEO. Фактически главой компании он проработал до 1998 года. После этого Гроув занимал пост председателя совета директоров Intel до 2005 г., когда вышел на пенсию.

Отмечается, что Эндрю Гроув сыграл очень важную роль в установлении стратегии компании Intel на ее начальном этапе развития, когда было принято решение перейти от создания чипов памяти к разработке микропроцессоров и сконцентрироваться именно на этом.

Эндрю Гроув является автором нескольких книг. В частности его «Физика и технология полупроводниковых устройств», выпущенная в 1967 году использовалась в качестве основного учебника по данному направлению во многих университетах США. Он также написал следующие книги: «Эффективный менеджмент» (1983), «Лицом к лицу с Энди Гроувом» (1987), «Выживают только одержимые» (1996) и «Переплывая на ту сторону» (2001).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0