`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Уравнение с тремя известными

0 
 
Вначале июня PeopleSoft объявила о планах купить J.D. Edwards & Company, стоимость акций которой была оценена примерно в 1,7 млрд. долл. Это -- седьмое приобретение компании с января 2000 г.

Уравнение с тремя известными
Бобу Датковски остается только ждать -- судьба J.D. Edwards уже не в его руках
В соответствии с условиями предварительного соглашения J.D. Edwards будет представлять собой филиал, полностью находящийся в подчинении PeopleSoft.

Если эту сделку одобрит SEC (US Securities and Exchange Commission), то окончательно она будет оформлена в конце третьего -- начале четвертого квартала этого года, спустя 120 дней после анонса.

Главой компании по-прежнему будет СЕО PeopleSoft Крейг Конвей (Kraig Conway), а занимающий аналогичный пост в J.D. Edwards Боб Датковски (Bob Dutkowsky) сказал, что "останется, если получит хорошее предложение".

В результате образуется второй по величине после SAP разработчик корпоративных приложений с 11 тыс. клиентов в 150 странах и 13 тыс. служащих, а PeopleSoft расширит свое присутствие еще на 20 отраслей промышленности.

J.D. Edwards фактически является для PeopleSoft ключом к рынку предприятий среднего масштаба. Кроме того, в результате слияния PeopleSoft получит опыт в разработке и внедрении приложений для платформы AS/400.

Возможности быстрого и безболезненного объединения заключаются и в том, что обе компании ориентируются на Internet и Web-сервисы. Хотя планов интеграции существующих линеек ПО пока нет, можно ожидать, что со временем продукты станут ближе друг к другу.

62-летний Эдвард МакВани (Edward McVaney), бывший лидер J.D. Edwards, ушедший в отставку в 2002 г., и ее крупный акционер, сообщил, что он поддерживает сделку: "Я еще лет пять назад пришел к выводу, что рано или поздно это должно случиться, поскольку в нашей промышленности важнейшую роль играют размеры компании, -- сказал он. -- За последние годы уже несколько раз обсуждалась подобная возможность".


Гуртом на батька

Уравнение с тремя известными
Ларри Эллисон: "16 долларов за акцию -- это была только разведка. Теперь мы дали настоящую цену"
Пожалуй, из "большой четверки" создателей ERP-систем (SAP, Oracle, PeopleSoft, J.D. Edwards) последняя остается единственным полностью ориентированным на рынок средних предприятий разработчиком.

Основанной в 1977 г. J.D. Edwards (кстати, она получила свое название по именам сооснователей -- Edward от McVaney, "J" от Jack Thompson и "D" от Dan Gregory) потребовалось почти 15 лет, чтобы достичь 100-миллионного уровня ежегодных продаж, а к 2000 г. они приблизились уже к 1 млрд. долл.

В последние годы спрос на продукты J.D. Edwards заметно сократился, но после убыточных 2001--2002 гг. компания, казалось, смогла возродиться. В первом финансовом квартале этого года (закончившегося 31 января) она получила 6,5 млн. долл. чистого дохода -- это был лучший квартал за все 25 лет ее существования.

Giga Analytic Group тогда отметила возвращение J.D. Edwards на лидирующие позиции в некоторых отраслях промышленного производства, дистрибьюции, управлении активами, проектами и услугами.

Но уже три месяца спустя, ссылаясь на вялую экономику и хаотическую геополитическую среду, J.D. Edwards сообщила о неутешительных результатах второго квартала. Это случилось три недели назад, 29 мая. Настораживает и соотношение доходов от продаж лицензий и услуг -- 43,6/159,9 млн. долл. (27,3%). Годом ранее оно составляло 54,1/169,5 млн. долл. (31,9%).

AMR Research точно угадала предстоящее событие, день в день выпустив свое исследование положения J.D. Edwards, в котором утверждала, что сделка не направлена на выживание компании. Ее цель -- вовремя образовать сильный альянс и сократить операционные расходы, чтобы противостоять конкурентам на рынке. Аналитики в целом положительно относятся к этому союзу, отмечая, что компании обладают сходной корпоративной культурой, сопоставимым масштабом и близкими подходами к работе с клиентами и партнерами.

Безусловно, объединение PeopleSoft и J.D. Edwards приведет к созданию силы, с которой придется считаться Oracle и SAP. С другой стороны, появляется некоторое перекрытие сегментов пользователей, использующих сейчас продукты одной или другой компании.

Критикуется намерение поддерживать более одной линейки продуктов, поскольку основные конкуренты -- Oracle и SAP -- строили свое ПО на собственной программной основе.

"Довольно опасной" называют и ставку на большую инсталлированную базу AS/400, поскольку Microsoft активно призывает пользователей переходить на ее более современное и более дешевое ПО.

В общем, как и в любом другом крупном бизнесе, определенный риск в слиянии компаний, безусловно, есть. В лучшем случае реорганизованная компания может увеличить свои доходы и долю рынка сразу в нескольких областях, в худшем -- отдалит приближение тяжелых для нее времен.

На этом можно было бы и закончить, если бы утром 6 июня в PeopleSoft не пришло обычным факсом предложение Oracle (www.oracle.com) купить ее, что называется, на корню за 5,1 млрд. долл. наличными.


И тут появляюсь я...

Предложение Oracle могло показаться очередной проделкой известного "забияки" Эллисона, направленной только на то, чтобы внести замешательство в стан конкурента, но журналисты быстро раскопали несколько пикантных подробностей, которые заставляют отнестись к этому событию более внимательно.

В мае, за 14 дней до объявления войны PeopleSoft, Эллисон пригласил на должность исполнительного вице-президента Oracle софтверного аналитика консалтинговой компании Morgan Stanley Чака Филлипса (Chuck Phillips), предложив ему опцион акций общей рыночной стоимостью около 2,7 млн. долл. Событие не рядовое, но, в общем, довольно обычное, если бы не одно обстоятельство. Чак в течение нескольких предыдущих месяцев участвовал в подготовке слияния PeopleSoft и J.D. Edwards, представляя интересы последней.

Выяснилось также, что около года назад Крейг Конвей разговаривал с Эллисоном по поводу некоторых договоренностей. Тогда речь шла преимущественно о продаже бизнеса корпоративных приложений Oracle компании PeopleSoft, но сделка не состоялась.

Заявление о готовности выложить более пяти миллиардов за PeopleSoft вызвало смятение в ее совете директоров. Крейг Конвей сказал, что это характерный пример "ужасного поведения компании, которая всегда была известна своим ужасным поведением". Биржа отреагировала на событие резким повышением курса акций PeopleSoft: их стоимость мгновенно подскочила с 15 почти до 19 долларов. 6 июня из рук в руки перешло более 121 млн. акций -- на порядок больше среднего объема ежедневных продаж.

Выступая по телевидению, Эллисон не скрывал своих планов относительно будущего PeopleSoft. Ее продукты продаваться больше не будут, но лучшее из того, что в них есть, воплотится в следующих версиях Oracle E-Business Suite. Поддержка клиентов, использующих систему PeopleSoft 7, продолжится. Однако PeopleSoft давно объявила, что она должна закончиться 31 декабря этого года, и будет рекомендоваться миграция на систему восьмой версии. Если сделка состоится, то с начала следующего года Oracle предложит клиентам PeopleSoft бесплатный переход на E-Business Suite, но утверждает, что не будет препятствовать, если клиенты выберут ПО PeopleSoft. Эллисон сказал также, что, поскольку большинство клиентов PeopleSoft работают на СУБД Oracle, это облегчит им дальнейшую работу с другими продуктами компании.

Разработчики PeopleSoft по плану Эллисона должны будут влиться в Oracle, образовав коллектив в 5--6 тыс. человек. Что будет с административным аппаратом PeopleSoft, неизвестно. Неясной остается и судьба J.D. Edwards. В Meta Group считают, что ее покупка Oracle маловероятна, и это, в общем, хорошо для клиентов J.D. Edwards. Однако теперь последняя получит сильного и безжалостного конкурента, который будет использовать против нее бывшие продукты PeopleSoft. Oracle стала бы второй после SAP на рынке ERP-приложений, получив 27% этого рынка против 36% у SAP.

Аналитики сразу отметили, что для того чтобы сделать предложение в адрес PeopleSoft привлекательным для ее акционеров, цена, которую дает Oracle за акцию, должна была бы находиться где-то между 20 и 23 долл. вместо заявленных 16.

Совет директоров PeopleSoft отклонил предложение Эллисона о встрече и спустя несколько дней единогласно решил рекомендовать своим акционерам воздержаться от одобрения продажи. Были также приняты меры по форсированию слияния PeopleSoft и J.D. Edwards. Сумма этой сделки немного увеличилась, а часть денег (более 800 млн. долл.) в соответствии с новыми условиями будет выплачена акционерам J.D. Edwards наличными. Сроки окончательного оформления соглашения сократились -- оно должно состояться уже в третьем квартале. Кроме этого, объявлено, что годовая экономия расходов составит больше ранее задекларированных 80 млн. долл. и будет находиться между 150 и 220 млн.

Тогда Эллисон обратился прямо к акционерам PeopleSoft, сказав, что решать в конечном счете должны они, а не совет директоров. Учитывая, что основным количеством акций владеют всего пять держателей, решение фактически будет зависеть от них. В течение трех дней представители Oracle встречались со всеми ключевыми акционерами PeopleSoft, пытаясь выяснить условия, при которых они пойдут на сделку.

Однако, по оценкам финансистов, рыночная стоимость PeopleSoft близка к 8,1 млрд. долл., что соответствует приблизительно 26 долл. за акцию, и в понедельник, 16 июня, акционеры сказали, что предложение Oracle должно быть увеличено по крайней мере на четверть, до 20 долл. за акцию, чтобы оно могло получить поддержку с их стороны.

Утром в среду, 18 июня, от Oracle поступило новое предложение -- 19,50 долл. за акцию. Это -- 6,3 млрд. долл., на 24% больше предыдущей цены и больше всей наличности Oracle, которая оценивается в 6 млрд. Одновременно Эллисон пригрозил судом членам правления PeopleSoft за то, что они пробовали оказать давление на своих акционеров. Вообще, исков за прошедшие две недели было подано достаточно. В частности, J.D. Edwards потребовала почти двухмиллиардную компенсацию от Oracle за попытку сорвать ее объединение с PeopleSoft и убытки, причиненные создавшейся неопределенной ситуацией для ее клиентов, а штат Коннектикут судится с Oracle, считая, что сделка нарушает федеральный антимонопольный закон и вызовет поднятие цен на ПО, вынуждая клиентов этого штата идти на дополнительные затраты.

Ответный шаг из лагеря PeopleSoft -- сообщение о том, что слияние с J.D. Edwards будет завершено в течение месяца, чтобы таким образом вынудить Oracle покупать уже объединенную компанию. Аналитики прогнозируют, что PeopleSoft откажется и от второго предложения, но ее акционеры могут пойти на сделку, если стоимость акций достигнет 21 долл.

Подсчитаны и возможные потери в более чем восьмитысячном коллективе PeopleSoft. В случае покупки компания будет буквально разогнана -- сокращению подлежат администрация и маркетинг (80%), сервисные подразделения и R&D (50%). Всего ожидается увольнение около пяти тысяч человек, а при ее объединении с J.D. Edwards -- еще больше.

Выступая 19 июня на проходящей в Нью-Йорке CeBIT America, Конвей был полон оптимизма. Он подтвердил, что курс PeopleSoft остается прежним -- независимость и альянс с J.D. Edwards. Компания создает группу из 500 разработчиков, которые будут работать над упрощением корпоративных продуктов для пользователя, так, чтобы любой программный продукт мог быть инсталлированным за один день.

Он также сказал, что сейчас PeopleSoft, Oracle и SAP должны не воевать, а тесно сотрудничать друг с другом, чтобы сделать свои продукты совместимыми и избавиться от необходимости использования ПО промежуточного слоя. Уже в ближайшей версии системы PeopleSoft смогут напрямую работать с решениями конкурентов.

На следующий день вышел официальный пресс-релиз о повторном отказе компании от предложения Oracle, поскольку оно является "недостаточно хорошим для акционеров, а прочное финансовое положение и возможности дальнейшего роста PeopleSoft недооценены". Комментарий Крейга Конвея: "Если бы я дал за вашу собаку десять долларов и затем пристрелил ее -- как бы вы поступили? А если бы я дал двадцать?".


Продолжение следует

Уравнение с тремя известными
Покупка PeopleSoft практически удваивает рыночную долю Oracle во всех основных сегментах корпоративных приложений
Как к происходящим событиям относится корпоративный мир? Хотя у Microsoft более 40 млрд. долл. наличных денег и она может рассматриваться в качестве потенциального покупателя PeopleSoft, корпорация 10 июня официально сообщила о том, что не имеет никаких планов в этом отношении.

SAP не могла бы более удачно спланировать свою конференцию Sapphire'03 в Орландо, которая открылась 17 июня. Хотя ее программа не претерпела изменений, на нее были приглашены пользователи систем J.D. Edwards и PeopleSoft, чтобы они могли убедиться в прочном финансовом положении SAP и наличии новых продуктов. SAP также начала активную маркетинговую кампанию, как это было тремя годами раньше, когда Invensys покупала Baan. Тогда SAP смогла переманить около 40 пользователей ее систем. Компания отказалась комментировать происходящее, заявив лишь, что продолжит развитие и приобретение новых технологий.

В водоворот происходящих событий косвенно втянуты также IBM и Siebel. Первая не хотела бы потерять клиентов, использующих приложения J.D. Edwards на ее AS/400. Положение Тома Сибела, которого, мягко говоря, недолюбливает Эллисон, сложнее. Заполучив признанные CRM-системы PeopleSoft, Oracle составит очень сильную конкуренцию продуктам Siebel. И Крейг Конвей, и Том Сибел много лет проработали в Oracle, а затем были успешными в управлении другими компаниями. Теперь, похоже, успех может быть на стороне Эллисона.

Впрочем, как бы ни закончилась эта история, аналитики склоняются к выводу, что она в любом случае на руку Oracle. Само предложение о покупке PeopleSoft сильно повлияло на корпоративный рынок. Многие потенциальные покупатели заняли сейчас выжидательную позицию, и это однозначно приведет к ухудшению финансовых результатов J.D. Edwards и PeopleSoft в текущем финансовом квартале.

Согласно исследованию AMR, основная борьба на рынке корпоративного ПО в следующем году развернется в сегменте CRM-систем, который увеличится на треть, до 10 млрд. долл. Только вот кто теперь получит эти миллиарды?
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT