`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Управление зонами излучения приведет к настраиваемым дисплеям и освещению

+11
голос

В последние несколько лет органические светодиоды (OLED) стали популярными источниками света благодаря своим преимуществам, позволяющим получать яркие дисплеи с широкими углами обзора, и возможностью печатать их (OLED) на гибких подложках. Менее известна альтернатива OLED, которая имеет те же преимущества плюс еще кое-что, к примеру, низкое пусковое напряжение, - электрохимические светоизлучающие ячейки (LEC).

В недавней разработке ученые объединили LEC с транзисторами, создав светоизлучающие транзисторы (LECTs), и впервые продемонстрировали, что зонами излучения этих устройств можно управлять.

Как объяснили ученые в своей статье, OLED ранее комбинировали с органическими полевыми транзисторами для получения светоизлучающих транзисторов. Была также продемонстрирована возможность управления зонами излучения. LEC также комбинировали с органическими транзисторами, но управлять пространственными зонами излучения до недавнего времени не удавалось. В то же время пространственное управление зонами излучения наделяет LEC рядом преимуществ, позволяя легко реализовать матрично-адресуемые дисплеи, а так же, потенциально, настраивать цвет.

Ключ к пространственному управлению излучением LEC лежит в управлении положением p-n перехода, где и излучается свет. В данном случае, ученые разработали устройство с тремя электродами, в котором p-n переход располагается между катодом и анодом. Третий электрод, затвор, изготовленный из ион-активного полимера, управлял положением p-n перехода посредством распределения ионов. Например, в нормальном режиме испускания напряжение прикладывается между катодом и анодом, так что p- и n-зоны симметричны и сбалансированы и переход происходит в середине.

В n-режиме (n-doping mode) положительное напряжение прикладывается между затвором и катодом, что сдвигает зону перехода к аноду. И наоборот, при приложении отрицательного напряжения между затвором и анодом, зона перехода сдвигается с катоду.

В итоге, p-n переход может перемещаться в пределах 500 мкм между катодом и анодом. Эта способность может предоставить возможность модуляции выходных характеристик источников света и дисплеев.

По мнению одного из авторов разработки, Магнуса Бергрена (Magnus Berggren) из Linkoping University, Швеция, LEC более перспективны для изготовления источников света, в то время как OLED более подходят для дисплеев.

Управление зонами излучения приведет к настраиваемым дисплеям и освещению

Положение зоны испускания света изменяется соответственно переключению между разными режимами работы

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT