`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

"Управление предприятием 2004" -- попытка номер семь

0 
 

Третий год подряд количество посетителей главной украинской "выставки достижений" корпоративных информационных технологий остается удивительно стабильным -- от 10 тыс. до 11 тыс. человек, причем с 1999 г. оно увеличилось всего на треть. А вот масштаб самого мероприятия за это время стал вдвое больше по числу участников и вшестеро -- по числу представленных презентаций.

Тревожит другое. Более 60% посетителей выставки оказались жителями Киева и Киевской области. Даже если предположить, что каждого потенциального заказчика представлял только один человек, то это значит, что по всей Украине наберется немногим больше 4 тыс. предприятий, считающих, что им необходима актуальная информация из области автоматизации бизнеса, и готовых для этого специально приехать в Киев.

Таков реальный уровень интереса к корпоративным IT со стороны потенциальных заказчиков, и его стабильность только подтверждает в целом низкую степень готовности украинских предприятий работать с компьютерными средствами интенсификации труда. Интересно, что приведенная оценка довольно близка к данным Сitech Ukraine b.v. -- официального представительства TNO Certification b. v. Согласно им, на 1 июля 2004 г. в Украине насчитывалось всего 1240 предприятий и организаций, имеющих сертификат стандарта ISO 9001:2000. Представляется, что именно они являются первым эшелоном, который в ближайшие два-три года отчитается об успешных внедрениях корпоративных систем. Многие из них давно работают в данном направлении, и это -- еще одна причина снижения интереса к выставке. У тех, кто уже освоил и активно использует какую-либо систему, к подобному мероприятию исключительно познавательное отношение, и их гораздо больше волнуют вопросы взаимодействия со службой поддержки поставщика.

Но давайте обратимся к официальной статистике устроителей выставки и попробуем выяснить, насколько требования заказчиков совпадают с ожиданиями поставщиков.

"Управление предприятием 2004" -- попытка номер семь


Что нужно клиентам

Вначале об отраслях, представители которых имеют наиболее высокий интерес к IT. Безусловным лидером здесь, как видно на диаграмме, являются торговые компании. За ними плотной группой следует "большая семерка" -- производственные предприятия, телекомы, финансовые структуры, ТЭК, строительные организации, IT-компании и пищевики. Соответственно, можно очертить круг информационных технологий, которые для них должны быть привлекательными. Первая, наиболее востребованная категория -- крупные транзакционные системы с СУБД мирового класса для торговли, телекомов, банков, поставщиков энергоносителей, дополняемые в последнее время средствами бизнес-аналитики. Возможно, станут востребованными и крупные CRM-системы, предназначенные для эффективной работы с десятками и сотнями тысяч потребителей товаров и услуг, и скоро мы увидим примеры таких внедрений.

Все больший интерес к IT проявляют машиностроители. Но тут положение довольно странное. Уже в течение нескольких лет наблюдается замешательство на мировом рынке поставщиков систем для промышленного производства, связанное с изменением представлений о том, как должна выглядеть современная корпоративная инфраструктура. И хотя на рынке Украины в этом секторе присутствует несколько зрелых западных систем, такое положение на руку отечественным разработчикам, находящим довольно многочисленных клиентов для созданных ими систем. Ощутимый передел рынка здесь возможен к концу 2005 г., когда будут видны результаты первых внедрений конфигурации "Управление промышленным предприятием" на новой платформе от "1С".

С развитием собственного производства востребованными становятся также системы проектирования и подготовки производства. Другое дело, что сейчас этот зарождающийся сектор украинского IT-рынка не координирует никто, что впоследствии неизбежно приведет к разночтению в документах, подготовленных в различных системах, и к дополнительным трудностям для машиностроителей при кооперировании.

Интерес строителей к IT лежит в основном в области проектного менеджмента. Растерянность, вызванная в прошлом году обилием предлагаемого ПО при почти полном отсутствии соответствующего опыта работы, сейчас уступает место дифференцированному подходу, когда определенный пакет становится стандартом де-факто для проектов той или иной направленности. Следует отдать должное и учебным организациям, много делающим для того, чтобы в Украине появилось сообщество специалистов в области управления проектами.

В торговле и пищевой промышленности наряду с учетными системами все популярнее становятся программные средства для хранения и перемещения товаров класса "склад" и "логистика", в том числе системы для мобильной торговли и ожидающиеся в следующем году модули для работы с RFID. Здесь можно также ожидать расширения ассортимента заранее настроенных специализированных решений.

Остальные отрасли существенно отстают от лидеров, занимая в общей структуре от десятых долей до четырех процентов. Больший интерес проявляют некоторые сектора промышленности, медицина, транспорт и автосервис, а наименьший, как это ни печально, -- наука и образование. Эта проблема обоюдоострая: ощущается как недостаток специализированных решений у поставщиков, так и отсутствие опыта, специалистов и зачастую средств у заказчиков.

Теперь попробуем рассмотреть прошедшую выставку с точки зрения ее участников -- поставщиков и внедренцев IT. Их мнения разделились: выставка понравилась тем, у кого на стендах постоянно присутствовали посетители, -- и наоборот. Какова же привлекательность экспонентов и самих экспонатов для их возможных заказчиков?


Предложения поставщиков

"Управление предприятием 2004" -- попытка номер семь
Прошедшая выставка отличалась прежде всего спокойной и деловой атмосферой
"Управление предприятием 2004" -- попытка номер семь
По сравнению с выставками прошлых лет прежде всего хочется отметить гораздо более четкую направленность подавляющего большинства компаний на определенный, довольно узкий сектор рынка. Это является верным признаком "созревания" последнего, но окончательно "прозрачным" он может стать только после того, как IT-компании начнут публиковать свои ежеквартальные финансовые отчеты, как это принято в цивилизованных странах.

В Украине присутствуют и, как правило, работают через партнеров все мировые лидеры -- IBM, Microsoft Business Solution, Oracle и SAP. Впрочем, это не значит, что предлагаемые ими продукты востребованы существенно больше, чем аналоги менее крупных разработчиков. Пока с трудом находят свои ниши отраслевые решения на основе Navision, Axapta, MySAP. Возможно, положение сумеет поправить российская Columbus IT Partner, давно и успешно внедряющая корпоративные системы от Microsoft и впервые представленная в Украине на прошедшей выставке.

Многие отечественные компании продолжают предлагать продукты "уходящей волны", но это не значит, что они в одночасье стали "плохими". К ним можно отнести получившую новую жизнь J.D.Edwards (теперь PeopleSoft Enterprise One), iRenaissance, MFG/PRO, IFS и Scala, находящуюся уже под знаменами Epicor.

В отдельный сегмент, видимо, вскоре выделятся фирмы, предлагающие решения класса Business Intelligence и Business Activity Monitoring. Уже сегодня соответствующие продукты (от Cognos, Geac, Business Object, "Инталев" и некоторых других) доступны в Украине.

На удивление много делового ПО представили на выставке разработчики стран СНГ. Но и этому есть свое объяснение. Большинство из них достигли успеха в 90 е годы со своими доступными и понятными для бухгалтеров и руководителей продуктами, а кое-кто может похвастаться и тысячными инсталляциями. В общем, хоронить их нечего -- привычные персоналу программы выполняют свою задачу, клиенты оплачивают поддержку, вполне доступную им по карману, сами продукты совершенствуются. Что еще нужно? Скорее всего, подобные поставщики прочно займут отраслевые и региональные ниши и будут существовать еще много лет на рынке малых и средних предприятий. Некоторые из них обозначат свое присутствие сразу в нескольких сегментах, предлагая наряду со своими пакетами решения других разработчиков. Инвестировать средства в собственные системы, развивая их до уровня средних/крупных, на наш взгляд, малоперспективно из-за высокой конкуренции на этом рынке как с комплексными масштабируемыми системами от отечественных разработчиков, так и с адаптированными западными и российскими аналогами.

Как положительный момент следует отметить появление большего количества специализированных консалтинговых компаний, конкурирующих в этом секторе со специалистами из отделов внедрений. Возможно, независимая оценка и толковые советы по организации бизнеса пригодятся руководителям компаний не меньше, чем новая компьютерная система.

Наоборот, относительно мало было тех, кто предлагал не решения, а продукты. Среди них хочется отметить как наиболее интересные InterSystems Corporation с СУБД Cashe и интеграционной платформой Ensemble, а также впервые представленную на этой выставке Computer Systems Odessa с продуктами линии ConceptDraw -- интересным набором инструментов для создания и ведения документации, который уже в течение ряда лет довольно успешно продается на Западе.

Открытым остается вопрос о полезности присутствия на этой выставке поставщиков аппаратной части и системных интеграторов. Возможно, это атавизм, вызванный тем, что первые украинские выставки собирали по большей части молодых системных администраторов, которых сегодня все чаще заменяют главные бухгалтеры и директора предприятий.


О конференции... не будем

В заключение -- несколько слов о проходившей параллельно в течение четырех дней в пяти залах конференции, по приблизительным подсчетам занявшей более 120 человеко-часов. Очень немногие из выступлений собирали более двух-трех десятков слушателей, а сама форма их проведения была, как обычно, скучной -- не так уж интересно высиживать несколько часов, с трудом выискивая нужные сведения среди монотонного изложения не слишком понятного материала. Очевидно, необходимы жесткий отбор докладов и представление их одним, максимум двумя потоками, поскольку пока их количество явно не переходит в качество. Справедливости ради нужно отметить и несколько ярких, содержательных презентаций, но это по большей части относится к личности выступающего, который, как хороший дирижер, должен держать партитуру в голове, а не голову в партитуре.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT