`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Управление лицензиями

0 
 

Что такое "управление лицензиями"?

Под данным термином подразумевается комплекс мероприятий, включающий оценку состояния парка ПО, процедуры стандартизации и оптимизации компьютеризованных рабочих мест, а также систему планирования затрат на приобретение и эксплуатацию ПО.

Технология управления лицензиями предназначена в первую очередь для предприятий среднего бизнеса, достаточно крупных, для того чтобы директор не мог знать всех своих активов. Это, например, заводы с числом работников до 1000 человек. При этом на довольно большой территории, часто включающей несколько корпусов, могут находиться десятки производственных помещений, в которых установлены десятки и даже сотни компьютеров, объединенных в локальную сеть.

Во главе такого предприятия, как правило, стоит или "крепкий хозяйственник", отлично знающий, сколько у него работников, какого года выпуска и какое количество станков используется на заводе, или молодой топ-менеджер, столь же четко представляющий логистику производства, принимающий во внимание многочисленные связи с партнерами и заказчиками, все тонкости финансового положения компании.

Таблица 1. Варианты выбора лицензий ПО Microsoft для частных лиц
 Вид техники  Количество ПК  Тип лицензии 
Новый ПК  Менее 5  OEM 
Имеющийся ПК  FPP (коробка) 


Однако такая существенная часть активов предприятия, как компьютеры и серверы, ПО (и наличие лицензий) и его доля в общем бюджете полностью находится в ведении системного администратора. Разнообразие парка компьютерной техники и используемого ПО, отсутствие политики и стандартов по его применению создают сложности в администрировании систем. Каждый компьютер уникален, а значит, любому из них требуется индивидуальная настройка. У системных администраторов часто не остается времени на организацию учета компьютерного парка, и они вполне справедливо полагают, что этим следует заниматься, например, бухгалтерии, а единственным требованием к IT-отделу должно быть поддержание работы ИС с нулевыми затратами. Таким образом, дорогостоящий парк компьютерной техники и программного обеспечения оказывается фактически бесхозным, что оборачивается отсутствием контроля за использованием этих активов, а впоследствии и штрафами за применение нелицензионного ПО.

Как правило, после проведения инвентаризации многих директоров удивляет количество используемого в организации ПО, а еще больше руководителей удивляются тому, что у них есть лицензии на ПО, приобретенные вместе с новыми компьютерами.

Что же касается ПО Microsoft, то оно выбрано нами в качестве примера еще и потому, что имеет уже хорошо отлаженную систему лицензирования. Актуальность темы подчеркивает также тот факт, что украинские пользователи в большинстве своем считают программные продукты Microsoft далеко не дешевым приобретением.

Комментарии

Руслан Гайдаманчук
директор компании "Украинский Центр Лицензионного Программного Обеспечения"

Как пример системы управления лицензиями можно представить проект на Полтавском горно-обогатительном комбинате.

Парк вычислительной техники предприятия (около 500 ПК) увеличивался в течение восьми лет, поэтому более половины его составляли устаревшие компьютеры, в отношении которых возникали следующие вопросы: оставить их или списать и купить новые? Если оставить, то какое ПО на них установить, чтобы уложиться в бюджет?

Для выбора оптимального решения была проведена инвентаризация с использованием свободно распространяемого ПО Microsoft Software Inventory Analyzer. Итогом инвентаризации, которая длилась неделю, стал полный перечень ПО, установленного на компьютерах предприятия. После сравнения результатов с данными бухгалтерии выяснилось, сколько инсталляций используется нелицензионно.

По полученным данным была проведена стандартизация всех рабочих мест, и с тех пор предприятие закупает программное обеспечение только по этим стандартам. Например, на компьютеры для бухгалтеров -- Windows XP Home и MS Office Standard, а для инженеров -- Windows XP Pro и MS Office Professional.

Что касается устаревших ПК, то они были модернизированы в соответствии с новыми стандартами, что сократило суммарные расходы, поскольку апгрейд позволил установить на эти компьютеры OEM-версии ПО.

На данном этапе Полтавский ГОК ежемесячно покупает определенное количество лицензий согласно утвержденному бизнес-плану, который первоначально был рассчитан на три года. После инвентаризации выяснилось, что лицензий требуется меньше, чем планировалось, так что стало возможным завершить весь процесс в течение двух лет или раньше.


Зачем это нужно?

Считается, что технологии управления лицензиями призваны избавить предприятия от лишних расходов и помогать вдумчиво подходить к формированию своего IT-бюджета.

Бессистемные закупки ПО могут вызвать проблемы несовместимости форматов файлов и, как следствие, траты времени на выполнение рутинных операций. Если в одном подразделении компьютеры работают под управлением Windows 95/98 и объединены в сеть с помощью Windows NT 4, а в другом -- разворачивается домен Active Directory на основе Windows Server 2003, то администрирование такой системы потребует дополнительных усилий и средств.

Таблица 2. Варианты выбора лицензий ПО Microsoft для коммерческих организаций
Таблица 3. Варианты выбора лицензий ПО Microsoft для госучреждений
Управление лицензиями позволяет понять, какие программы нужны предприятию, какие -- нет, в каких подразделениях необходимо обновление старого или переход на новое ПО. Это, в свою очередь, даст возможность воспользоваться программами корпоративного лицензирования, которые предусматривают скидки и возможность рассрочки платежей на оптовые закупки лицензий.

Кроме того, есть случаи, когда лицензионная "чистота" компании является одним из обязательных условий работы на рынке. Например, предприятие не может быть включено в систему международного кредитования, если оно не гарантирует выполнение всех действующих на территории своего государства законов, включая соблюдение прав интеллектуальной собственности и т. д.

Предполагается, что требование по использованию лицензионного ПО в организации войдет в новую редакцию стандарта ISO 9000, и, таким образом, наличие лицензий на все применяемые программы станет обязательным при сертификации предприятия.


Пять шагов к управлению лицензиями

Итак, специалисты выделяют следующие несколько этапов внедрения универсальной методики управления лицензиями на предприятиях.
  1. Сбор начальной информации об IT-структуре предприятия (количество ПК, материально ответственные лица и т. п.).
  2. Инвентаризация ПО (вручную или, что предпочтительнее, с помощью специальных программ автоматической инвентаризации).
  3. Сопоставление количества и типов лицензий с количеством установленного ПО.
  4. Разработка стратегии использования активов ПО, включающей в себя создание внутренних стандартов на используемые ПК и ПО, внедрение процедур закупки и эксплуатации программного обеспечения.
  5. Формирование точного плана управления лицензиями.
Начиная со второго пункта, Microsoft настоятельно рекомендует компаниям привлекать своих сертифицированных партнеров (MSCP), специализирующихся на управлении лицензиями. По мнению Microsoft, ситуация здесь примерно та же, что и с финансовым аудитом, для проведения которого предприятия, желающие получить точную оценку состояния дел, приглашают профессионалов из специализированных фирм.

Это только на первый взгляд нужно лишь посчитать количество ПК и используемое ПО и выбрать по табличке подходящую схему лицензирования. Здесь необходимо учитывать еще и то, что большинство корпоративных схем лицензирования предполагает приобретение ПО у партнеров Microsoft, заключение соглашений, различные уровни скидок и возможности рассрочки платежей, обновления ПО, техническую поддержку, рост компьютерного парка предприятия в будущем, что в совокупности превращает выбор оптимальной схемы лицензирования в нетривиальную задачу.

Полученный же в итоге план управления лицензиями является списком мероприятий, которые выполняются в течение фиксированного срока (обычно, год) и ежегодно корректируются.

Комментарии

Александр Катушонок
директор по развитию бизнеса "БМС-Консалтинг"

Методика выбора оптимальной схемы лицензирования строится на основе анализа следующих данных.

Размер парка ПК или PIB (PC Installed Base). Если у компании меньше пяти ПК, нужно покупать коробочный MS Office на уже существующие ПК и ОЕМ-лицензию на ОС. Если речь идет о приобретении новых ПК, можно сразу взять их и с офисным пакетом, и с ОС (OEM). В этом случае экономия существенна -- почти 40%. Если же у компании больше пяти ПК, тогда следует обратить внимание на схемы корпоративного лицензирования, где имеется множество вариантов, выбор которых осуществляется на основании ответов на нижеследующие вопросы.

Хотел бы заказчик получать обновления на используемые продукты?

Если да, то необходимо рассматривать схемы лицензирования, предусматривающие обновление версий (MYO, EA и др.). Стоит ли говорить, что при покупке продукта без такой опции обновить его новой версией потом, как это было раньше, уже не удастся, а придется покупать новый продукт за полную стоимость?

Подходят ли для заказчика рассроченные платежи?

С одной стороны, однозначно да, учитывая, что при этом нет никаких процентных начислений за фактически предоставляемый кредит. С другой -- госструктуры зачастую не имеют права подписывать долгосрочные договоры более чем на один год. Это вынуждает предлагать таким заказчикам только схемы с единоразовой проплатой, т. е. открытые лицензии (MOLP). В этом случае опять-таки встает проблема обновления новых версий продуктов.

Насколько динамично ведутся закупки новых ПК и происходит избавление от старых?

Вопрос не праздный. У нашей компании есть заказчики, ежегодный прирост парка ПК которых составляет около 60% от существующего, а списание старых ПК -- около 15%.

Как покупать новый ПК? С предустановленными (ОЕМ) ОС и офисным пакетом?

Здесь существует следующий нюанс. Если ОС можно и потом "докупить" на уже приобретенный компьютер, то с MS Office это не пройдет. В ОЕМ-канале он приобретается лишь вместе с ПК, стоимость которого сразу поднимется на $350--500. Можно, правда, потом "долицензировать" MS Office открытой лицензией, однако все это время работать с ним придется нелегально. Кроме того, на предприятиях, насчитывающих тысячи или десятки тысяч ПК, где, как правило, нет единой централизованной системы закупок (подразделениям предоставлена автономия), достичь точного соответствия числа ПК количеству лицензий заведомо невозможно.

В таких случаях целесообразно использование корпоративных схем лицензирования (MYO, EA, EAS), как максимально гибких и единственно приемлемых для заказчиков, чей парк ПК превышает 100 машин. Данные виды лицензирования имеют такие преимущества -- это возможность обновлений версий ПО; приобретения новой техники только с самой дешевой ОС и использования на ней самых последних версий программных продуктов; прогнозирования с высокой точностью IT-бюджета на ближайшие 3--4 года; проведения сверки числа ПК с количеством лицензий только раз в году и допущение расхождения количества ПК и лицензий.


ПО для инвентаризации ПО

Для проведения инвентаризации ПО Microsoft представители корпорации рекомендуют собственную разработку -- Microsoft Software Inventory Analyser, распространяющуюся бесплатно. Этот продукт осуществляет инвентаризацию одного компьютера за несколько минут и формирует отчет, сообщая установленные версии ПО, сервисные обновления (Service Packs), а также ключи, которые были активированы данными программными продуктами.

Впрочем, Microsoft не исключает использования для инвентаризации своего ПО продуктов сторонних разработчиков. Причем на рынке существует довольно много подобных программ, различающихся функциональностью. Так, ряд из них может проводить только инвентаризацию, другие к тому же способны учитывать закупленные лицензии и сопоставлять их с ПК на рабочих местах для выявления несоответствий. Имеются также программы, призванные полностью автоматизировать деятельность IT-подразделения компании, включая прием заявок от пользователей, их отслеживание и управление закупками.

На сайте Microsoft приведен каталог из 149 программ инвентаризации от разных разработчиков.

Полезные Web-ресурсы

Базовые правила лицензирования
Руководство по внедрению управления лицензиями


Корпоративные типы лицензирования

По мнению Александра Голубченко, менеджера компании "Квазар-Микро" по программным продуктам, наиболее привлекательными для большинства отечественных предприятий могут быть корпоративные типы лицензирования ПО Microsoft. К ним относятся следующие три базовые программы: Multi-Year Open License (MYO), Open Subscription License (OSL) и Enterprise Agreement (EA).

MYO -- соглашение о покупке программного обеспечения в рассрочку сроком на три года, по истечении которых пользователь получает бессрочную лицензию на право использования ПО. Далее он может продлевать либо не продлевать действие программы по получению новых версий ПО (Software Assurance).

OSL -- аренда ПО сроком на три года. За право пользования программным обеспечением выплачиваются годовые платежи, сумма которых зависит от типа ПО и количества ПК, где оно установлено. В течение трех лет пользователь имеет полный доступ к обновлениям ПО. По истечении названного срока клиент может либо разорвать соглашение, либо продлить его на следующий срок, либо выкупить ПО (при этом оплата в 1,5 раза превышает годовой платеж).

EA -- по сути, схожа с MYO и распространяется на компании с компьютерным парком, насчитывающим не менее 250 ПК, которые выбирают ПО Microsoft в качестве своей основной программной платформы. При заключении данного соглашения обязательным условием является лицензирование всего парка рабочих станций широкого применения (под таковыми понимаются все ПК, за вычетом серверов и компьютеров, используемых для решения исключительно специализированных задач). Другой важный момент этого соглашения -- любое ПО, установленное во время действия EA, будет считаться используемым легально до очередного сверочного платежа, при осуществлении которого предприятие должно указать, насколько у него увеличился парк ПК, и оплатить дополнительные лицензии.


Таблица 4. Варианты выбора лицензий ПО Microsoft для образовательных учреждений
Количество ПК  Тип лицензии 
Менее 5  Academiс FPP 
Более 5  Academiс Open License 
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT