`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Умница Чарльз Бэббидж


There's no reason why
Me and my big ideas
Won't wash away your tears...
«Me and My Big Ideas»

Radiohead

Дорогой дядя!

По прогнозу, только что доставленному с метеосайта, в твоем исследовательском кампусе на западе Кембриджа – пять градусов выше нуля, легкий ветер и накатывающий временами осенний дождик, обозначенный в прогнозе уже привычным, но все еще не до конца понятным термином «showers»... И, как обычно в эту пору, на фоне темнеющего в послеобеденный час неба видны силуэты фонарей, льющих одуванчиковый свет на поблескивающую дождевыми каплями улицу имени Чарльза Бэббиджа.

Не знаю, дядя, приходилось ли самому Бэббиджу прогуливаться под дождем в окрестностях западного Кембриджа? Скорее всего, будучи кембриджским студентом, он проводил свободные часы где-нибудь в районе Математического моста, соединяющего два берега речки Кем вблизи его родного колледжа Peterhouse. И там же, неподалеку, в комнатах Аналитического Общества, в послеобеденной дреме над книгой с логарифмическими таблицами, он и родил идею «механического вычислителя», принесшую ему в итоге историческую славу «отца современного компьютера».

Помню, дядя, когда я в первый раз познакомился с биографией Бэббиджа, меня поразила не только сложность его машин (состоявших из пары десятков тысяч сверхточных деталей), но и те необыкновенно щедрые суммы, которое правительство выделяло на их создание. Причины такой щедрости стали понятны только после выяснения дальнейшей судьбы его проектов...

Еще при жизни Бэббиджа разностная машина, основанная на его разработках, была-таки релизована двумя шведскими инженерами и впоследствии приобретена британским правительством. И как утверждают знатоки, именно возможности этой машины обеспечивали боевое преимущество британского флота во время военных операций.

А если вспомнить еще работы Бэббиджа в области криптографии, то можно сделать вывод, что на самом-то деле он, выражаясь привычным нам языком, работал в основном «на оборонку»...

И тут, дядя, будет уместно упомянуть о том, что идея механического вычислителя Бэббиджа относительно недавно нашла современную реализацию в технологии MEMS (micro-electro-mechanical system), где электронный транзистор заменен, по сути, электромеханическим переключателем с размерами, соответствующими возможностям нового тысячелетия. И как ты думаешь, где был разработан один из наиболее удачных вариантов этой технологии? В организации под названием DERA – Defense Evaluation and Research Agency, находящейся, кстати, на одной широте с твоим Кембриджем, в графстве Уостершир...

Ну и что тут удивительного, скажешь ты – многие исследования, и не только в Великобритании, финансируются из оборонных бюджетов...

Вот в том-то и дело, что не только! А в какое, скажи, ведомство податься доморощенному украинскому специалисту, чтобы получить заказ на гениальную и, желательно, хорошо оплачиваемую разработку?

Хотя, мне кажется, у меня появилась неплохая идея...

И тут, дядя, следует вернуться к Чарльзу Бэббиджу и заметить, что он был человеком невероятно разносторонним. И самое, может быть, малоизвестное его изобретение, дошедшее в том или ином виде до наших дней, – это устройство с прозаическим названием «путеочиститель». Во времена Бэббиджа (и на языке оригинала) оно называлось «cow catcher» – ловушка для коров.

Идея, как и конструкция этого устройства, предельно проста – металлическая рама или балка, закрепленная в передней части локомотива, основное предназначение которой – сталкивать заблудившихся коров и прочие неуместные объекты с железнодорожной колеи. Но несмотря на всю свою простоту, это бессмертное творение Бэббиджа было по достоинству оценено и щедро оплачено Исамбардом Киндомом Брунеем – еще одним великим британским изобретателем, служившим в то время главным инженером в железнодорожной компании Great Western Railway.

Так что пора и мне, дядя, спешно наведаться за финансированием к управляющему местной железной дорогой, пока там не выстроилась очередь из читателей этого уважаемого издания!

Извини, убегаю не попрощавшись. По-английски...

0 
 

Напечатать Отправить другу

Почему showers в прогнозах погоды заменила сово rain. Это было после того как слово Ukraine (тоесть Украина) оказалось созвучным с Yuk-rain. Как бы лющий Украинец. Это было после того как Украины снабжали откровенно противоречивой информацией, или попросту врали. На -yuk коначались многие фамилии тех кто после второй мировой войны просил Лондон их защищать от советского режима, причем трудно было различить кто за кого воевал.

Тоесть Ukraine завучит как Yuk-rain, почти как то что гордять Украинци диспоры из США вместе с сентором Люджером называли "галяслывый", и что порядком надоело Лондону.

А Баббаж (Бэббидж) придумал машину которая действительно была построена и использовалась Британской Разведкой чтобы урегулировать агрессию США в 19-м столетии.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT