`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ultra Mobile PC: реинкарнация идей Tablet PC или нечто большее?

Статья опубликована в №35 (554) от 19 сентября

0 
 

Устройства под условным названием Origami, плавно трансформировавшиеся в UMPC (Ultra Mobile PC), привлекли внимание общественности еще во время весеннего CeBIT. На них возлагались большие надежды – многие пользователи Pocket PC рассматривали их как претендентов на роль «супер-КПК», позволяющих задействовать все возможности аппаратно-программной платформы современных настольных PC, но в карманном формате. Насколько оправдались эти ожидания, мы можем оценить лишь сейчас, после появления первого такого продукта в нашей Тестовой лаборатории.

А был ли мальчик?

Для начала давайте попробуем понять, что же представляет собой пресловутый UMPC по замыслу его «отцов» – эта информация размещена на сайте Microsoft по адресу. Итак, UMPC – это «new kind of computer», сочетающий в себе мощь и универсальность Windows XP Tablet Edition, удобство беспроводных интерфейсов связи, чувствительный к нажатию дисплей с диагональю размером около 7 дюймов (с разрешением не менее 800×480) и массу до 1 кг.

Даже на первый взгляд за этими спецификациями просматривается нечто давно знакомое. Если же вчитаться, то становится очевидным тот факт, что практически ничего нового в таких устройствах, по сути, нет. К подобному описанию весьма близки... планшетные ПК, которые в своем оригинальном виде так и не получили какой-либо популярности на рынке по целому ряду причин.

Более того, компания Sony уже давно и без лишней маркетинговой шумихи выпускает в своей линейке VAIO устройства серии U, которые полностью соответствуют концепции UMPC, но при этом они существовали и успешно продавались на рынке (в основном, японском) задолго до ее создания.

Начинает закрадываться подозрение, что весь ажиотаж вокруг Origami как новой концепции ПК на самом деле призван был послужить единственной цели – реанимировать идею планшетного ПК в том виде, в котором она изначально задумывалась Биллом Гейтсом – как легкий носимый Windows XP-совместимый компьютер с рукописным вводом. Как известно, большинство таких устройств на поверку оказались не очень легкими, а рукописный ввод – не слишком удобным; к тому же стоимость их была довольно высока, и в результате Tablet PC оценили по достоинству лишь те, кому часто приходится работать с ПК на ходу.

Ждет ли подобная «нишевая» участь и UMPC, заранее сказать тяжело – здесь ведь все зависит от конкретной реализации. Ее рассмотрением мы сегодня и займемся на примере первого попавшего к нам UMPC – Samsung Q1.

Внешность и конструкция

Ultra Mobile PC реинкарнация идей Tablet PC или нечто большее?
Подключение адаптера питания выполнено не очень удачно – при работе от сети устройство неудобно держать в правой руке

Первые положительные впечатления от Q1 начинаются уже с упаковки – обычно так оформляются коробки устройств premium-класса. Да и сам UMPC от Samsung также выглядит весьма привлекательно, разве что черный глянцевый пластик его корпуса слишком легко «захватать» пальцами.

Размеры Q1 – чуть больше формата А5, а его толщина не превышает 3 см. На левой грани размещены выход для наушников с регулятором громкости, переключатель Hold, порт USB и специальный разъем для подключения питания различных аксессуаров. Справа разместились разъем питания (что не очень удобно), еще один порт USB и VGA-выход. Сзади – розетка Ethernet, слот для карт памяти CompactFlash type I и выключатель питания, позволяющий выбирать между загрузкой Windows либо мультимедийного приложения AV Now (Instant On).

Оснащение

Ultra Mobile PC реинкарнация идей Tablet PC или нечто большее?
Мини-джойстик на левой стороне не предназначен для замены мыши – он выполняет функцию клавиш управления курсором

Процессор Intel Celeron M ULV 900 MHz, чипсет i915GMS, 512 MB DDR2-400, 40 GB HDD (1,8") – ну чем не ультрапортативный ноутбук? Естественно, полный набор беспроводных интерфейсов, а из привычных проводных недостает лишь модемной розетки (как морально устаревшей) и порта FireWire. Ну и оптического привода, разумеется, – впрочем, его отсутствие в какой-то мере может компенсировать специальный кабель USB-2-USB, предназначенный для организации локальной сети между Q1 и любым другим ПК, оснащенным этим портом.

Дисплей и органы управления

Ultra Mobile PC реинкарнация идей Tablet PC или нечто большее?

Samsung Q1

Процессор Intel Celeron M ULV, 900 MHz

Чипсет Intel 915 GMS

Видеоадаптер Intel GMA900

Оперативная память 512 MB DDR2-400

Дисплей 7", WVGA (800×480), чувствительный к касанию

Яркость max/min 166/28 кд/м2

Жесткий диск 40 GB, 1,8"

Интерфейсы 802.11 b/g, 100 Mbit Ethernet, Bluetooth v.2.0, 2×USB 2.0, CF card, VGA-out

Аккумуляторная батарея 11,1 В, 2600 мА·ч

Габариты 228,6×140×25 мм

Масса 0,8 кг

Ориентировочная цена $1200

Предоставлен представительством Samsung в Украине: тел. 8-800-502-0000

Сверхкомпактный, но полнофункциональный ПК с полным набором интерфейсов

Некоторые недоработки в эргономике; малое время жизни от батарей

Если производителю удастся снизить стоимость и улучшить время автономной работы, вполне может получиться бестселлер

Наибольшее внимание привлекает лицевая панель, на которой, помимо ЖК-дисплея, размещены основные органы управления – предполагается, что оперировать ими пользователь будет с помощью больших пальцев обеих рук.

Слева обнаруживаем своеобразный джойстик. На интуитивном уровне его предназначение кажется вполне очевидным – заменитель мыши наподобие trackpoint. Однако не тут-то было – на самом деле он выполняет функции четырех клавиш управления курсором, причем «клик», т. е. нажатие на него, в данном случае не предусмотрен.

На правой стороне также расположен орган управления, визуально похожий на четырехпозиционный джойпэд, но на самом деле таким образом здесь оформлены программируемые клавиши (по умолчанию это PageUp, PageDown, Back, Forward – для работы в браузере). Ниже размещена кнопка, выполняющая функцию клавиши Return, а под ней – кнопка быстрого вызова меню устройства, с помощью которого можно оперативно управлять большинством параметров – яркостью экрана, состоянием беспроводных интерфейсов, разворотом изображения на экране и т. п.

7-дюймовый ЖК-дисплей заслуживает более подробного рассмотрения. Его физическое разрешение составляет 800×480, а меж тем для эффективной работы с диалоговыми окнами программ для Windows XP высоты в 480 пикселов частенько оказывается мало. На этот случай предусмотрена специальная кнопка, переключающая дисплей в режимы с интерполяцией – 800×600 и 1024×600. Мелкие детали в таких режимах пропадают, однако необходимое окно, по крайней мере, полностью поместится на экране.

Поворот изображения на дисплее выполняется на все 360° с шагом в 90°. При вертикальной ориентации удобнее читать, однако переназначения осей джойстика не происходит, поэтому прокруткой пользоваться не слишком удобно. Зато относительно большие углы обзора и широкий диапазон яркости делают чтение комфортным, без лишней нагрузки на глаза.

Ввод информации

Вряд ли в ближайшем будущем придумают устройство ввода, превосходящее по своей эффективности обычную клавиатуру. А так как уменьшить физические размеры последней – это значит серьезно снизить ее эргономику, то большинство мобильных устройств чаще всего страдают от компромиссов между габаритами и удобством использования.

Эту сентенцию можно было в полной мере отнести к Tablet PC, а теперь – и к UMPC. Собственно, именно поэтому планшеты-трансформеры, т. е. с поворачивающимся и складывающимся дисплеем, были восприняты гораздо лучше – у них есть полноценная клавиатура, и с ними удобно работать за столом.

Что же касается Q1, то в нем предусмотрено несколько методов ввода текста. Первый – традиционный для планшетных ПК, с помощью стилуса. Распознавание рукописного ввода в Windows XP Tablet Edition реализовано на довольно высоком уровне, однако это, увы, касается лишь англоязычных применений, с кириллицей же все обстоит далеко не так радужно.

Использование экранной клавиатуры – вариант проверенный и привычный на КПК, однако здесь его реализация не столь изящна. Вызов виртуальной клавиатуры приводит к уменьшению и без того небольшой высоты экрана – а чем это чревато, объяснять, пожалуй, уже не нужно...

Однако помимо стилуса, возможен еще один метод набора: с помощью так называемой DialKeys, являющейся разновидностью виртуальной клавиатуры для больших пальцев рук. При всей своей оригинальности пользоваться ею далеко не так непривычно, как казалось нам на первый взгляд; однако над оптимизацией размещения клавиш на ней стоит еще поработать, особенно это касается «Ввода». Ну и самое неприятное – здесь опять-таки отсутствует поддержка кириллицы.

В результате все это приводит к очевидному выводу – полностью без клавиатуры обойтись здесь не удастся. По предварительной информации, именно по этой причине компания Samsung намеревается включить USB-клавиатуру с интегрированным мини-джойстиком в комплект поставки; однако даже если это и не подтвердится, всегда есть возможность приобрести подобный аксессуар (с интерфейсом USB либо Bluetooth).

Отсутствие микрофонного входа компенсируется наличием на лицевой панели стереомикрофона, к тому же здесь предусмотрены стереодинамики, поэтому голосовое общение может быть реализовано без каких-либо проблем.

Производительность и время работы

Первые сообщения о времени работы UMPC были весьма разочаровывающими – по слухам, более чем на час рассчитывать не приходилось. Однако производители хорошо понимали, что с такими параметрами шансов на рынке у подобных устройств нет, и провели серьезную оптимизацию их энергопотребления. Так, по нашим тестам, Q1 при «офисной» яркости экрана в 120 кд/м2 «прожил» при максимальной загрузке около 1,5 ч, а в режиме чтения – 2,5 ч. Если же снизить яркость до минимума, Q1 сможет проработать до 4 ч.

Таким образом, как видим, налицо отставание даже от большинства современных ноутбуков, к тому же, занимая по своему позиционированию промежуточную позицию между ПК и КПК, UMPC в этом плане пока что не могут конкурировать с последними.

Samsung предлагает в качестве опции усиленную батарею, что позволит продлить время жизни Q1 от одной зарядки, доступен также автомобильный адаптер.

Ценовой фактор

Как показала практика, первый вопрос, который задают пользователи при виде Q1, довольно банален – «сколько стоит?» Многие, выяснив, что цена превышает отметку $1000, разочарованно отворачиваются. Странное дело – высокая стоимость ультрапортативных ПК почему-то давно никого не удивляет, а здесь все надеются на некое экономическое чудо...

На самом деле, если подсчитать себестоимость данного устройства по комплектующим и оценить затраты на разработку, то становится очевидно, что производитель сделал все от него зависящее для максимального снижения цены, и любое усовершенствование его оснащения, помимо чисто эргономических моментов, приведет к ее росту. Так, диагональ и разрешение дисплея были выбраны из тех соображений, что такие ЖК-панели уже давно используются в индустрии – в портативных DVD-плеерах, ТВ, GPS, автомобильных экранах и т. д. Точно так же и с процессором – конструктивно возможен вариант с любым из низковольтных CPU семейства Pentium M, но это неминуемо скажется на стоимости всего продукта.

И все же пользователи не теряют надежду увидеть подобное устройство стоимостью менее $1000, и как знать, возможно, в следующих версиях Q1 вопрос ценообразования удастся несколько пересмотреть.

Перспективы и выводы

Надо сказать, что пресса во всем мире довольно прохладно встретила Q1 и его сородичей, и небезосновательно. Такие проблемы, как недочеты в эргономике, малое время автономной работы и высокая стоимость позволили большинству экспертов предсказывать UMPC «нишевое» будущее – точно так же, как и их прародителям, планшетным Tablet PC. Прежде всего это GPS, Web-серфинг, мультимедиа и тому подобные «несерьезные» задачи.

К тому же скорый выход Windows Vista может вообще поставить под угрозу эти устройства как класс – если окажется, что подобной аппаратной конфигурации недостаточно для работы в новой ОС, а более «продвинутая» версия наверняка будет отличаться совершенно заоблачной ценой.

Но на самом деле судьба данных продуктов сейчас находится исключительно в руках их производителей. Если перечисленные проблемы удастся оперативно решить, уже второе поколение UMPC вполне может стать бестселлерами, повторив (а возможно, даже превзойдя) успех других мобильных спутников современного человека – карманных ПК. И кто знает, быть может в этом случае мы действительно станем свидетелями появления «new kind of computer»...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT