`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ukraine Industry Seminar

Статья опубликована в №24 (641) от 24 июня

0 
 

Немногие официальные ИT-мероприятия имеют предысторию, в которых фигурирует первое лицо государства. Провести в Киеве форум наивысшего уровня с привлечением ведущих операторов и экспертов телекоммуникационного рынка было решено еще в октябре 2006 г. Президент Украины Виктор Ющенко посетил с официальным визитом Финляндию, где принял участие в саммите Украина–ЕС. Во время встречи с руководством Nokia стороны обсудили привлечение новых инвестиций и технологий. Техническим организатором такой конференции, состоявшейся в начале июня в отеле Hyatt Regency, стала корпорация Nokia Siemens Network (в лице ООО «Нокиа Сименс Нетворкс Украина»). Это совместное предприятие финского производителя мобильных телефонов Nokia и многопрофильного немецкого концерна Siemens с одинаковым долевым участием в нем обеих компаний стало ответом на тенденции рынка к консолидации, которая проявляется в слиянии мобильной и стационарной связи, и к объединению предприятий отрасли.

Ukraine Industry Seminar
Генеральный директор «Нокиа Сименс Нетворкс Украина» Микко Еломаа (Mikko Elomaa): «Конечные потребители хотят, чтобы услуги не только удовлетворяли их потребности и отображали стиль жизни, но и соответствовали ожиданиям с точки зрения обслуживания, качества и цены»

После приветствия участников Ukraine Industry Seminar доклад в сессии «Горячие темы – выдача лицензий на использование технологий UMTS и WiMAX» сделал заместитель министра транспорта и связи Украины – глава Государственного департамента связи Олег Проживальский. Несмотря на то что основной темой конференции были беспроводные технологии, критике подвергся монополист рынка фиксированной связи Украины (по предоставлению услуг электросвязи) – Укртелеком, где, по словам докладчика, на данный момент накоплено около 1 млн заявлений с просьбами об установке стационарных телефонов, что свидетельствует о недостаточных темпах развития этим ОАО фиксированной связи в стране. Одновременно отмечалось, что спрос на подобные услуги сотовой связи несколько упал – острота проблемы телефонизации снижается благодаря усилиям мобильных операторов. С другой стороны, очевидно, что и рынок традиционной сотовой связи подошел к очередному порогу насыщения.

Относительно радиочастотных присвоений глава Госсвязи сообщил, что, возможно, конкурс на выдачу лицензий на мобильную связь третьего поколения стандарта UMTS будет объявлен в сентябре. «Нам потребуется как минимум два месяца для его подготовки», – сообщил он. Однако европейский опыт показывает, что чрезмерно высокая стоимость получения прав существенно тормозит рост телекоммуникационного рынка, отвлекая инвестиционные ресурсы операторов, которые они могли и должны были бы вложить в развитие инфраструктуры сетей нового поколения.

Как предположил далее член недавно приступившей к работе Национальной комиссии регулирования связи Украины Владимир Зверев, конкурс может быть объявлен в указанный срок и закончится до конца года проведением тендера, если за этот период комиссия и Минтранссвязи договорятся о временныóх рамках и финансовой стороне по вопросу конверсии радиочастотного ресурса, отведенного под UMTS, с Минобороны, не проявляющим должной расторопности в условиях динамично растущих закупочных цен на вооружение. Говоря о состоянии дел, главный аналитик НКРС Владимир Смоляр добавил, что «учитывая упущенное время, вопросы конверсии будут решаться без промедлений. Глава комиссии обратился к минист-ру обороны с просьбой лично встретиться и обсудить их».

Кроме этой, в числе неотложных задач по совершенствованию телекоммуникационного рынка Украины были названы его дальнейшая либерализация (возможно, с принятием соответствующего закона о телекоммуникациях), разработка новой тарифной политики, мер по обеспечению эффективной здоровой конкуренции и закрепления права потребителя на получение качественных услуг. Отдельного внимания заслуживает и инициатива по созданию фонда универсальных услуг, хорошо вписывающаяся в мировые рамки и тенденции рынка связи, о которых рассказали глава подразделения электронных коммуникаций эстонского технического надзора и представитель итальянского оператора Hutchinson.

Во второй сессии обсуждались вопросы, касающиеся стратегии получения и повышения доходов от внедрения новых технологий. Лейтмотивом последующих выступлений стал прогноз о том, что к 2015 г. количество абонентов услуг беспроводной, мобильной фиксированной и широкополосной связи приблизится к 5 млрд человек. Исходя из этого от операторов потребуется понимание того, в каком направлении работать над созданием новых прибыльных видов деятельности, включающих снижение затрат и повышение результативности (в том числе и за счет упрощения и интеграции сетевых структур) и предполагающих выход за пределы традиционных бизнес-моделей. Особое внимание было уделено анализу и рекомендациям в отношении рынков с малым ARPU, а также операторским стратегиям получения новых доходов, предложенным специалистами Nokia Siemens Network.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT