+11 голос |
Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) выпустила отчет о состоянии электронной коммерции в 130 странах мира. В нем использован индекс проникновения e-commerce, нацеленного на пользователей, который зависит от четырех показателей: популярность Интернета, уровень безопасности, распространение кредитных карт и качество почтовых служб.
Объем глобального рынка электронной коммерции B2C (business-to-consumer) на данный момент оценивается на уровне $1,2 трлн. Хотя он и является значительно меньшим по объему, чем сегмент B2B (business-to-business), оцениваемый в более чем $15 трлн, он также намного более динамичен, особенно в развивающихся странах, Азии и Африки.
В итоговом рейтинге Украина заняла 58 место, расположившись между Доминиканской республикой и Арменией. В нашей стране, наряду с местными веб-площадками, популярны также зарубежные интернет-магазины, причем лидерство здесь удерживают китайские ритейлеры. При этом уровень проникновения таких глобальных сервисов, как Amazon, PayPal и eBay, в Украине пока находится на невысоком уровне.
Лидерами мирового рынка e-commerce стали, в основном, небольшие европейские страны, что объясняется высоким уровнем развития технологий и простотой логистики. В топ-10 вошли Люксембург, Норвегия и Финляндия (верхние три строчки), Швеция (5 место), Дания (7) и Великобритания (9). Также в первой десятке присутствуют Канада, Австралия, Южная Корея и Израиль.
При этом исследователи отметили, что развивающиеся страны постепенно будут увеличивать свою долю на мировом рынке e-commerce. Уже к 2018 г. 40% интернет-торговли будет происходить за пределами развитых стран. В особенности стремительно будут развиваться страны БРИКС.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |