`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Украина теряет позиции в рейтинге крупнейших ИТ-держав

Статья опубликована в №38 (655) от 7 октября

+22
голоса

В рейтинге конкурентоспособности ИТ-индустрии, который уже второй год составляет Economist Intelligence Unit по заказу Business Software Alliance (BSA), наша страна заняла одну из низших позиций. Исследователи оценивали зрелость ИТ-инфраструктуры, объем инвестиций в людские ресурсы, правовую базу, развитие НИОКР, поддержку отрасли информационных технологий, а также общую экономическую обстановку в стране.

Украина заняла в опубликованном рейтинге 57-е место между Эквадором и Индонезией, опустившись по сравнению с 2007 г. на одну позицию (всего в обзоре рассматривалось 66 стран).

Оценка каждой страны проводилась по 100-балльной шкале. Общий рейтинг Украины составил всего 24,3 балла. Из шести основных оценочных категорий заметное улучшение произошло только в сфере человеческих ресурсов. Несколько вырос показатель поддержки развития индустрии информационных технологий, однако законодательная база осталась на прежнем уровне. В то же время ухудшились экономическая обстановка, состояние дел с ИТ-инфраструктурой и НИОКР. Следует отметить, что, по мнению аналитиков, наша страна занимает одну из самых низких позиций в Восточной Европе – она тринадцатая из 15 государств и опережает только Казахстан и Азербайджан.

Что до лидеров, то первое место, как и в прошлом году, заняли США – благодаря эффективному использованию людских ресурсов и тому, что именно в этой стране появляется множество новых разработок в сфере ИТ. Также в Top 5 вошли Тайвань, Великобритания, Швеция и Дания. Заметим, что в нынешнем году в список включены два новых государства – Бангладеш и Хорватия.

В целом аналитики выделили несколько ключевых тенденций, влияющих на место той или иной страны в рейтинге конкурентоспособности. Так, одним из важнейших факторов, определяющих успех ИТ-индустрии, в ближайшем будущем станут инвестиции в человеческие ресурсы.

Существенно возрастает роль для ИТ-отрасли хорошо развитой сетевой инфраструктуры, а также наличия быстрого и надежного доступа в Интернет у компаний, работающих в сфере информационных технологий. В особенности улучшение данного параметра будет способствовать повышению конкурентоспособности ИТ-индустрии развивающихся аутсорсинговых стран, в число которых входит и Украина.

Интересно, что эксперты констатируют общее улучшение ситуации с законодательной базой в сфере электронной коммерции и борьбы с киберпреступностью. К примеру, налицо значительный прогресс в части защиты прав на интеллектуальную собственность в таком «проблемном» регионе, как Китай. Впрочем, в нашей стране, к сожалению, позитивных тенденций в этой области пока не наблюдается. «Перед вступлением в ВТО Украина приняла ряд новых законов, но они еще нуждаются в усовершенствованиях», – отмечает представитель BSA в Украине Владислав Шаповал.

Что касается другого важного элемента ИТ-индустрии – НИОКР, то можно с уверенностью сказать, что сейчас данное направление успешнее всего развивается в Восточной Азии, а именно на Тайване, в Южной Корее и Японии. Для этих стран характерны большие инвестиции в новые технологии со стороны правительства и частных фирм, а также огромное число регистрируемых патентов на разработки.

Лучшей же средой для развития ИТ-индустрии аналитики называют подобные Кремниевой Долине в США места, объединяющие талантливых людей, технологии, венчурный капитал и университеты. При этом в будущем определяющей станет совместная работа посредством Глобальной Сети, позволяющая компаниям получить доступ к разработчикам и исследователям, где бы они ни находились.

Можно добавить, что хотя на сегодняшний день верхние строчки рейтинга заняты странами со стабильной экономикой, эксперты отмечают хорошие перспективы развивающихся государств, чьим главным козырем станет богатый кадровый потенциал.

Украина в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли, баллы
Показатель 2007 г. 2008 г.
Общая бизнес-обстановка 40 40,2
Инфраструктура ИТ 5,5 4
Человеческие ресурсы 43,8 49
Законодательная база 46 46
Состояние НИОКР 2,9 1,4
Поддержка развития ИТ 31,3 31,4
Общая оценка 23,9 24,3
По данным Economist Intelligence Unit.
+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT