`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Руслан Костецкий

Углубленная аналитика для налоговой службы

+15
голосов

Коллеги из европейского офиса рассказали на днях, как в ЕС борются с налоговыми преступлениями в части возмещения НДС.

Как оказалось, ежегодно за счет «карусельных» схем возмещения НДС бюджеты стран Евросоюза недополучают около 100 млрд. евро. Такого рода мошенничество выглядит следующим образом: мошенник из одной страны продает товар своему сообщнику в другой стране посредством tax free, то есть происходит стандартная внешнеторговая сделка. Этот сообщник продает товар новому покупателю уже с НДС, не отдавая при этом налог в государственный бюджет. Покупатель снова продает товары без обложения их налогами – часто обратно мошеннику в первоначальной стране – и затем обращается за возмещением НДС к государству. В результате государство не получает ни цента в этой цепочке купли-продажи. В среднем, только одна компания из 10 000 участвует в подобных схемах, однако при сотнях миллионов транзакций в год сумма потерь для бюджета выглядит впечатляющей.

Углубленная аналитика для налоговой службы

В 2012 г. Бельгия стала первой страной Евросоюза, налоговая служба которой начала использовать углубленную аналитику для борьбы с карусельным мошенничеством - так называемую гибридную модель для выявления налоговых преступлений. Инновационный метод использует аналитические решения компании SAS для выявления даже наиболее ловких мошенников. Налоговая служба Бельгии исследует саму сущность мошенничества – например, мониторит деятельность людей, которые подпадают под определенные характеристики, формирующие соответствующую модель поведения. Под контролем оказываются также персоны, о которых налоговикам сообщают из других стран, или компании, занимающиеся незадекларированной деятельностью.

Однако даже если поведенческие характеристики уже определены, вся сложность заключается в оперативном нахождении мошеннических операций среди огромного количества сделок, а также в управлении и проверке этой информации. А это терабайты неструктурированных данных! Анализ такой информации с использованием продвинутых аналитических инструментов помогает быстро определить организации, которые попадают в негативную модель поведения, и принять меры до того, как ущерб будет нанесен. С гибридным подходом обнаружения правонарушений правительство Бельгии имеет возможность перезапустить отложенные ранее проекты, которые до этого считались трудозатратными и неэффективными за неимением необходимых инструментов для выявления и борьбы с мошенничеством.

Используя углубленную аналитику, бельгийское правительство экономит около 1 млрд. евро в год, при этом потери госбюджета сократились на 98%. Бельгийский опыт уже сейчас переносится в другие страны ЕС.

Учитывая украинские реалии, подобные технологии могут стать тем инструментом, который действительно поможет бороться и с налоговыми мошенниками, и с теми чиновниками, которые их покрывают. Было бы желание, инструменты уже существуют.

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

экономит около 1 млрд. евро в год, при этом потери госбюджета сократились на 98%

Т.е. теряло 2 млрд, а сейчас теряет 1 млрд? Расшифруйте пожалуйста вашу математику.

Руслан Костецкий! Вы вообще читаете комментарии к своим опусам?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT