`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Удаленная работа

Хотя интуитивно понятно, что это такое, все же не лишним будет внести ясность в терминологию. Правда, эта ясность будет иметь не абсолютный характер, а ограничится данным контекстом, поскольку у термина «удаленная работа» есть довольно много определений. Мы примем, что удаленной называется работа, которая в результате использования информационных и коммуникационных технологий отделяется от помещений работодателя (по крайней мере, в отношении не менее 20% рабочего времени). Как синоним возможен также термин «телеработа».

В США наиболее употребителен термин «телекомьютинг», хотя он несколько уже, чем телеработа. Дело в том, что «комьютерами» там называют служащих, которые ежедневно ездят в центральный офис из пригорода (само слово commute в переводе с английского обозначает «ехать на работу в город»). Для телекомьютера дорогу к месту службы заменяет телекоммуникационный канал. Таким образом, все телекомьютеры являются телеработниками, однако обратное неверно. В дальнейшем мы сосредоточимся именно на телекомьютинге как на наиболее простом (и технически, и организационно) способе повысить эффективность бизнеса. В связи с этим будет полезным вспомнить историю мнения самого термина.

Триггерным механизмом концепции послужила ситуация, сложившаяся после Второй мировой войны, когда телефония и телевидение, а также технологии автоматизации стали активно использоваться для облегчения коммерции. Но только в 1972 г., во время арабского нефтяного эмбарго, термин «телекомьютинг» был введен американцем Джеком Ниллесом (Jack Nilles) из Университета Южной Калифорнии в ответ на осознание того, что мировые запасы ископаемого топлива не бесконечны, и сохранение энергии становится необходимой предусмотрительностью. Телекомьютинг он рассматривал как альтернативный вариант работы в офисе и способ решения транспортных проблем.

Первое формальное тестирование телекомьютинга состоялось в 1973–1974 гг., когда сотрудники районных офисов страховых компаний, используя простые терминалы, соединялись с центральным мэйнфреймом. В 1980-х служащие начали работать (частично) из так называемых домашних офисов с помощью ПК (ими их обеспечивала компания). Современные телекомьютеры обычно имеют ноутбуки, которыми они могут пользоваться в офисе, дома или в любом месте, где есть широкополосное подключение к Интернету.

Нужно отметить, что телекомьютинг прошел непростой путь. Многие пилотные проекты начала 80-х – середины 90-х, получавшие государственное финансирование, провалились. Переломным считается 1996 г. К этому времени в развитых странах были созданы технологические, финансовые и организационные условия для широкомасштабного внедрения телекомьютинга. С тех пор количество телекомьютеров стремительно растет. Само движение проходило под лозунгом «работа – это то, что вы делаете, а не место, куда вы ездите». Так, по данным Gartner, в 2000 г. число служащих, работающих более восьми часов в неделю в удаленном режиме, составляло около 6 млн, в 2008 г. их насчитывалось уже 12 млн, а в 2009 г., по прогнозам этой компании, в офисы не будут ездить 14 млн служащих.

Мотивации для удаленной работы у нанимателя и сотрудника разные. В общем, приверженцами такой организации труда являются компании, которые видят в этом решение проблемы недостатка в специалистах и отсутствия средств для привлечения их в компанию на полный день. Что касается наемного персонала, то здесь на первый план выступают такие факторы, как уход за детьми, желание иметь свободный график, стать независимым предпринимателем или неудовлетворенность условиями найма.

Наиболее важное преимущество телекомьютинга, согласно заключению AT&T, – увеличение производительности труда. Вот несколько цифр, опубликованных американскими компаниями: Pacific Bell сообщила о 57%-ном росте производительности ее телекомьютеров, J. C. Penny – о 25%-ном, The Travelers – о повышении на 33%. Что касается самой AT&T, то ее продавцы увеличивали продуктивность на 45%, когда работали дома или в офисах клиентов.

Причина этого не вполне понятна. Некоторые исследователи утверждают, что дома телекомьютеры фактически перерабатывают. Скорее всего служащие увеличивают продолжительность рабочего дня. Однако наиболее важным фактором, как полагают, является возможность управлять своим временем.

Безусловно, не каждую работу можно выполнять дома и не каждый сотрудник способен преуспеть в телекомьютинге. Более того, такая организация труда требует определенных качеств и от руководителей. Было отмечено, что многие менеджеры среднего звена боятся потерять власть и авторитет, если их подчиненные физически не находятся под их управлением.

Современные информационные технологии позволяют работать удаленно не только индивидуумам, но и небольшим коллективам. Существуют примеры, когда у компании из 7–10 человек вообще нет офиса. Имеющиеся сегодня средства коллективной работы дают возможность проводить удаленные тренинги и обучение. Так, по информации киевского офиса Cisco Systems, дистрибьюторы этой компании «ИКС-Мегатрейд», RRC и «МУК» с ноября 2008 г. по текущий момент на базе сервиса WebEx провели порядка 15 тренингов по продуктам Cisco для реселлеров, в которых приняли участие около 300 человек. Все эти компании сэкономили как деньги на переезд и проживание, так и время.

Примеры использования

Эффективность работы на дому в разы падает по сравнению с офисом. Желание работать (дома или в офисе) всегда будет иметь место при достаточном поощрении со стороны работодателя. Так же нужно не забывать, что при работе на дому происходит асоциализация. Организация рабочего процесса в первую очередь лежит на плечах менеджера проекта, при правильном подходе у работника не возникает времени на социальные сети, доступ к которым контролируется.

Очень многое зависит от человека, если он хочет эффективно работать и зарабатывать, он это делает, и удаленная работа это или в офисе отходит на второй план. А вот если с самоорганизацией проблемы, то и в офисе найдутся вконтакты и фейсбуки, которые будут влиять негативно на результат работы. Мы активно практикуем удаленную работу и на текущий момент это один из способов увеличить эффективность работы команды редакторов и журналистов.



В западном мире сильна тенденция к повышению эффективности работы офисов за счет удаленного труда сотрудников, то есть, работы на дому.Современные технологии позволяют работнику всегда быть на связи; работая удаленно, ему не нужно тратить деньги, время и нервы на поездки в офис и обратно; комфортные домашние условия – фактор повышения эффективности труда; а работодатель при этом экономит на плате за офисное помещение.
В наше время, это именно те плюсы которые необходимы как рабочему так и работодателю.
________________
www.fasttop.ru

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT