`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Ученым удалось продемонстрировать квантовые свойства макроскопического объекта

+33
голоса

На квантовом уровне атомы, из которых состоит материя, и фотоны, образующие свет, ведут себя трудно представимым образом. Частицы могут одновременно существовать более чем в одном состоянии (пока мы не захотим его определить), материя может находиться в «зацеплении», когда состояние одной частицы влияет на другую безотносительно от расстояния между ним (Эйнштейн называл это «сверхъестественным действием на расстоянии»).

Ранее ученые успешно обнаружили зацепление и суперпозицию для фотонов и набора из нескольких атомов. Но физики удивились, если бы большое число атомов, образующих объекты размерами близкими к тем, что встречаются в повседневной жизни, также проявило бы квантовое поведение.

«Было бы странно думать, что обычные объекты проявят квантовые свойства, но ничто этому не противоречит», - сказал Кит Шваб (Keith Schwab), адъюнкт-профессор прикладной физики Калифорнийского технологического института (Калтех).

Трудность, однако, заключается в том, чтобы разработать эксперимент, который мог бы обнаружить квантовое поведение обычных объектов без интерференционных эффектов или даже разрушения самого эксперимента.

Теперь группа ученых из Калтеха разработали новый инструмент, который удовлетворяет столь противоречивым требованиям и может быть использован для демонстрации квантовых эффектов обычными объектами.

В своем эксперименте ученые использовали технику микроизготовления и создали чрезвычайно малую наноэлектромеханическую систему (NEMS) – резонатор из нитрида кремния длиной 2 мкм и шириной 0,2 мкм, который может колебаться с высокой частотой при приложении к нему напряжения.

Ученым удалось продемонстрировать квантовые свойства макроскопического объекта

На расстоянии 300 нм от резонатора ученые поместили второе нанометровое устройство, известное как ящик с одной куперовской парой (single-Cooper-pair box), или сверхпроводящий кубит (квантовой бит).

Сверхпроводящий кубит по существу представляет собой остров, образованный между двумя изолирующими барьерами, сквозь которые могут проходить куперовские пары. В эксперименте кубит имел только два энергетических состояния: основное и возбужденное. Этими состояниями можно было управлять с помощью микроволнового излучения.

Поскольку резонатор и кубит располагались очень близко, их поведение было сильно связано. Это позволило использовать резонатор в качестве зонда для определения энергетических состояний кубита. Оказалось, что резонатор колеблется с более высокой частотой, когда кубит находится в возбужденном состоянии.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По-моему ученые были уведены Эйнштейном куда-то не туда... Ну что это за наука, где "... атомы, из которых состоит материя, и фотоны, образующие свет, ведут себя трудно представимым образом"?!...

Нужно же было как то представить общественности изнанку света...

Ну почему, пока еще наука, чуть ближе - уже теология.

В науці не має абсолютної точності, існують лише її межі. Та й взагалі абсолютність будь-чого - це не більш, ніж спрощення.

На квантовому рівні подібні ефекти взагалі виходять на рівень абстракцій, які важко уявити наочними образами, проте вони - це об'єктивна реальність і мають математичну базу.

А от пошук фізичних причин - це вже мистецтво майстрів з широкою уявою, потужним інтелектом і без рамок стереотипів...

А стосовно всього іншого, фантазія і наука взагалі мають спільний горизонт, одне плавно переходить в інше...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT