`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тусклый свет в конце тоннеля

Статья опубликована в №11 (677) от 31 марта

0 
 

Оставаясь одним из главных индикаторов развития мировой ИТ-индустрии, полупроводниковый бизнес сегодня испытывает серьезные проблемы, ставшие следствием резкого падения спроса на всю номенклатуру высокотехнологичной продукции – от ПК до сотовых телефонов. Оперативное изменение стратегии развития все же позволяет многим игрокам рынка надеяться на скорое выздоровление отрасли.

Кремниевая лихорадка

Тусклый свет в конце тоннеля

Динамическая память по-прежнему существенно влияет на рыночную конъюнктуру. На протяжении 2007–2008 гг. поставщики чипов DRAM потеряли не менее 13 млрд долл., что вынудило некоторых из них (Qimonda) приступить к процедуре банкротства либо же заняться отчаянным поиском стратегических инвесторов (Elpida). Менее пострадавшие компании пошли на радикальное снижение объемов производства.

Если верить подсчетам Taiwan Semiconductor Industry Association, то в прошлом году ежемесячно на мировой рынок отгружалось порядка 870 млн чипов, что на 10% превышало среднемесячные нужды в памяти DRAM. Как результат, в конце года на складах скопилось около 1 млрд невостребованных микросхем памяти. После крупномасштабного сокращения производства ежемесячная отгрузка упала до 580 млн чипов при необходимости в 820 млн. Ожидается, что предпринятые меры помогут уже в начале апреля уменьшить запасы до 800 млн чипов, а к концу июня максимально разгрузить склады.

Следствием подобных действий может быть повышение отпускных цен уже во втором полугодии 2009 г. Сегодня появляются первые подтверждающие это признаки – согласно статистике DRAMeXchange, в конце марта стоимость наиболее востребованных чипов DDR2 1Gb eTT возросла на 4%, или до $0,88. Впрочем, полноценное восстановление рынка сможет произойти не ранее второй половины 2010 г. при условии, что производителям удастся окончательно сбалансировать объемы выпуска и отгрузки чипов, восстановив загрузку мощностей и ускорив освоение стандарта DDR3.

Столь же сложная ситуация и в сегменте NAND. Закрытие технологически устаревших фабрик, работающих с кремниевыми пластинами 200 мм, а также вынужденная приостановка дорогостоящего расширения мощностей, применяющих заготовки 300 мм, не только приведет к снижению капиталовложений текущего года не менее чем на 59%, но и значительно сократит загрузку существующих производственных линий. Вследствие этого среднегодовая динамика роста поставок в битовом выражении снизится со 133% в 2008 г. до 63,5% в 2009 г.

Сложившаяся ситуация указывает на то, что прошлый год стал последним периодом в секторе NAND, когда рост производства в битовом эквиваленте характеризовался трехзначным числом. Несмотря на практически полную приостановку ввода новых 300-миллиметровых линий, затоваривание складов будет иметь место, по крайней мере, до июля текущего года. При сохранении нынешней взвешенной политики наращивания объема выпуска чипов стоит ожидать скорого улучшения ценовой динамики на флэш-память. Контрактная цена на чипы достигла своего дна в декабре 2008 г., и в настоящее время отмечаются первые признаки восстановления. Если в начале декабря этот показатель для чипа объемом 16 Гб составлял $1,65, то в первой половине марта он подскочил на 91% – до $3,15. Аналогичная тенденция прослеживается с чипами объемом 32 Гб, контрактная стоимость которых выросла за рассматриваемый период на 65%, до $5,98.

Не менее жестко нынешний кризис ударил и по MEMS-сегменту. В целом за 2008 г. объем рынка микроэлектромеханических систем упал на 2%, до 5,5 млрд долл., причем более других пострадали поставщики печатающих головок струйных принтеров и DLP-чипов для проекторов. Кроме того, стагнация автомобильного рынка серьезно пошатнула позиции поставщиков сенсоров для систем курсовой устойчивости, датчиков давления, подушек безопасности – в 2009 г. аналитики iSuppli ожидают сокращения поставок последних не менее чем на 19%. Впрочем, уже через год произойдет частичное восстановление направления MEMS (его катализатором станет вступление в силу на территории ЕС и США новых норм безопасности, согласно которым все продаваемые автомобили в обязательном порядке должны быть оснащены системами, содержащими гироскопы, датчики давления и акселерометры). Несмотря на падение продаж в пределах 8–13%, лидерами MEMS-сегмента по-прежнему остаются Hewlett-Packard и Texas Instruments.

Ведущие поставщики полупроводниковой продукции
Позиция Компания Объем выручки, млрд долл. Изменение, %
2008 г. 2007 г. 2007 г. 2008 г.
1 1 Intel 35 021 34 490 -2
2 2 Samsung 19 951 20 272 2
3 3 TI 13 309 11 966 -10
4 4 Toshiba 11 850 11 059 -7
5 5 TSMC* 9 813 10 556 8
6 7 ST 8 637 9 052 5
7 8 Renesas 8 001 7 017 -12
8 13 Qualcomm** 5 619 6 477 15
9 9 Sony 7 203 6 420 -11
10 6 Hynix 9 201 6 182 -33
* – Foundry-компания, ** – Fabless-компания
По данным IC Insights.

Трудности обеспечения

Не менее красноречивый симптом нездорового климата в отрасли – нынешнее состояние индекса Book-to-Bill, иллюстрирующего отношение продаж к объему имеющихся заказов на оборудование и материалы для полупроводникового производства, в частности на установки литографии, оборудование для операций над пластинами, комплексы для сборки и упаковки, системы тестирования и т. д. Рассчитываемый экспертами SEMI на протяжении 18 лет ежемесячный показатель Book-to-Bill в феврале текущего года упал до рекордно низких 0,48 пунктов в США и до 0,55 – в Японии. Удерживая на минимальном уровне затраты на технологическое оборудование, рынок замер в ожидании четкого сигнала, указывающего на восстановление потребительской активности. Цифры говорят сами за себя: средний объем заказов за последние три месяца в феврале упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78%, до 263,5 млн долл. При этом объем фактически выполненных заказов соответственно снизился на 58%, до 546,1 млн долл., что свидетельствует о довольно серьезном отставании спроса от предложения.

Столь нежелательные для отрасли тенденции находят подтверждение и в профильном отчете Gartner. По итогам 2009 г. аналитики из Стэнфорда ожидают снижения участниками рынка капиталовложений в оборудование на уровне 45%, до 16,9 млрд долл. Перепроизводство в сегменте памяти и резкое «сужение» потребительского сектора дают незначительный потенциал для возвращения к достигнутым ранее позициям в текущем году. Тем не менее прогнозы аналитиков на более отдаленную перспективу довольно оптимистичны – в следующем году рынок оборудования способен вырасти на 20,1%, до 20,3 млрд долл.

Не задумываясь о расширении производственных мощностей, большинство IC-игроков приступили к урезанию инвестиций в основные фонды на 30–60%. В числе редких исключений – Intel, запланировавшая освоить в течение двух лет порядка 7 млрд долл. на внедрение технологической нормы 32 нм.

Не отстает от лидера и тайваньская TSMC, приступившая к масштабному переходу на проектные нормы 45/40 нм. Ожидается, что уже к концу года доходы компании от реализации чипов, выполненных по новому техпроцессу, увеличатся с 1 до 10%.

Примеру конкурентов последовал еще один крупный игрок рынка – UMC. В этом контексте необходимо заметить, что благодаря стабильным инвестициям лидеров в авангарде с TSMC и UMC уровень капиталовложений «чистых» контрактных фабрик существенно возрастет уже в 2010 г.

Цепная реакция

Надеяться на резкие перемены к лучшему пока не приходится: впервые с 2002 г. крупнейшие потребители полупроводниковых компонентов – компании по оказанию услуг в сфере электронного производства (EMS) – зафиксировали снижение доходности. Так, в 2008 г. бизнес Foxconn вырос лишь на 1,3%, в то время как объем выручки Flextronics, Celestica и Sanmina упал на 1%, 5% и 32% соответственно. Замедления рынка контрактной электроники можно отчасти связать с отнюдь не лучшим положением дел в среде OEM-заказчиков. Некоторые из них (свежий тому пример – Nortel) находятся на грани банкротства, другие, скажем IBM и Sun, – на пути к OEM-консолидации. C целью сокращения затрат ряд крупных IDM-производителей планирует прибегнуть к практике размещения части заказов на мощностях контрактных фабрик.

Исходя из вышеизложенного, специалисты Gartner в очередной раз понизили прогноз развития отрасли. Так, предполагается, что в 2009 г. объем рын-ка ИС в годовом сравнении сократится на 24,1%, до 194,5 млрд долл. При этом в запасе у Gartner имеется и более негативный сценарий, согласно которому полупроводниковый бизнес может упасть на треть, однако уже в 2010 г. ожидается восстановление былых позиций на 7,5%. Тем не менее, несмотря на последующий рост доходов вплоть до 2012 г., даже через три года рынку вряд ли удастся вернуться к итоговым показателям 2008 г.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT