Мы часто упоминаем о том, что в последнее время все заметнее становится тенденция к увеличению числа ноутбуков класса «замена десктопа», и, как это ни банально, но перед желающими подобрать себе подобную технику постепенно возникают те же проблемы, что и при покупке обычного настольного ПК. Об одной из них – выборе платформы – мы сегодня и поговорим на примере новой серии DTR-устройств от MSI.
Процессор
AMD Turion 64 MT-34 (1,8 GHz)
Оперативная память 512 MB
Чипсет ATI RS480M
Графический адаптер
ATI Mobility Radeon X700, 256 MB
Экран 17" WSXGA (1680×1050)
Яркость экрана, max/min
100–15 кд/м²
Жесткий диск 80 GB
Оптический привод DVD±RW
Внешние разъемы USB 2.0 (3), PCMCIA, Express Card DVI-I, RJ-45, RJ-11, FireWire, S/PIDF-оut
Сетевые возможности
1 Gb LAN, Wi-Fi, модем 56K, Bluetooth
Батарея
литий-ионная, 4400 мА•ч (10,8 В)
Время работы от батарей
~ 1,6 ч
Масса 3,2 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В) 395×278×35 мм
Предустановленная ОС
Windows XP Home Edition
Розничная цена $1700
Гарантия 24 мес
Предоставлен
Spin-W: тел. (044) 242-0036
Умеренные размеры; малая масса; приятный дизайн; хорошие оснащение и дисплей
Заметный нагрев в нагрузке; низкое значение максимальной яркости
Один из лучших вариантов по соотношению цена/качество, если вам нужен универсальный ноутбук DTR-класса без претензий на рекордную производительность в 3D
Внимательный читатель наверняка заметил, что одной из особенностей модельного ряда ноутбуков MSI можно назвать отсутствие приверженности к определенной платформе – как правило, в линейке доступны лэптопы как на базе процессоров Intel, так и AMD. Подход вполне в духе времени – терять ту часть потенциальных клиентов, которые ориентированы на одного из ведущих производителей CPU в условиях довольно жесткой конкуренции на рынке ноутбуков, мягко говоря, нецелесообразно. 7-я серия – это первые устройства DTR-класса в линейке компании, и уже со старта пользователю предлагается на выбор четыре модели, которые отличаются только особенностями оснащения и деталями внешнего оформления. К нам попали два ноутбука – L715 и L720, первый на платформе AMD, а второй – на Intel. Мы не будем приводить фотографии и подробное описание каждого продукта (внешне они практически одинаковы) и остановимся только на их основных отличиях.
![]() |
Дизайн и эргономика. Несмотря на то что обе модели являются полноценными ноутбуками класса «замена десктопа», это заметно только по ширине устройства – длина и толщина корпуса немногим превышает таковую у привычных 15-дюймовых лэптопов. В итоге устройства серии L7 выглядят компактными и весят довольно мало как для 17-дюймового ноутбука. Однако это не помешало оснастить их полным комплектом всех необходимых интерфейсных разъемов, к размещению части которых есть одна претензия. Если с выносом модемной и сетевой розеток на заднюю панель все вполне понятно – там им самое место в таком ноутбуке, то вот упорство, с каким инженеры MSI располагают аудиоразъемы и порт FireWire на передней панели, вызывает удивление. К кард-ридеру замечаний нет, он выполнен на «отлично» – карточки из него почти не выступают, а мягкие шторки позволяют обходиться без неудобных заглушек. В остальном все вполне типично – на левой панели привод DVD±RW и два порта USB 2.0, а на правой – слоты PCMCIA, Express Card, видеовыход, порт USB 2.0 и разъем для подключения внешнего монитора (в L720 D-sub, а в L715 – DVI-I). Еще одна интересная особенность, присущая моделям L725 и L715, – это встроенная (над дисплеем) Web-камера с 1,3-мегапиксельным сенсором.
Экран. Эта серия поставляется с двумя типами матриц – WXGA (1440×900) в моделях 720/710 и WSXGA (1680×1050) – в 715/725, которые отличаются наличием дискретной графики. Кроме разрешения, существенной разницы между дисплеями нет – это популярные в последнее время среди производителей ноутбуков матрицы типа glare с неплохой цветопередачей, достаточной скоростью реакции и хорошими углами горизонтального обзора. К числу недостатков можно отнести привычно небольшие углы обзора по вертикали и не самые рекордные значения яркости.
Процессор
Intel Pentium M 750 (1,86 GHz)
Оперативная память
512 MB DDR2
Чипсет Intel 915GM
Графический адаптер
Intel GMA900
Экран 17" WXGA (1440×900)
Яркость экрана, max/min
130–15 кд/м²
Жесткий диск 80 GB
Оптический привод DVD±RW
Внешние разъемы USB 2.0 (3), PCMCIA, Express Card, D-sub, RJ-45, RJ-11, FireWire, S/PIDF-оut
Сетевые возможности
1 Gb LAN, Wi-Fi, модем 56K
Батарея
литий-ионная, 4400 мА·ч (10,8 В)
Время работы от батарей
~ 2,0 ч
Масса 3,2 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В)
395×278×35 мм
Предустановленная ОС
Windows XP Home Edition
Розничная цена $1450
Гарантия 24 мес
Предоставлен
Spin-W: тел. (044) 242-0036
Умеренные размеры; малая масса; приятный дизайн; хорошие оснащение и дисплей
Заметный нагрев в нагрузке; низкое значение максимальной яркости
Один из лучших вариантов по соотношению цена/качество, если вам нужен универсальный ноутбук DTR-класса без претензий на рекордную производительность в 3D
Устройства управления. Несомненным достоинством является то, что клавиатура почти полноценная – присутствует отдельный цифровой блок. Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя – ряд клавиш в правой части основной клавиатуры пришлось ужать по ширине, но это вполне приемлемая плата за наличие цифрового блока. В остальном клавиатура и тачпад традиционны – никаких особых излишеств нет.
Оснащение немного варьируется в зависимости от модели – можно приобрести лэптоп как с дискретной, так и с интегрированной графикой, но существенных отличий, кроме наличия отдельной видеокарты, нет. Что касается платформ, то это типичный современный ноутбук такого класса с минимально необходимым набором интерфейсных разъемов и достаточным уровнем быстродействия.
![]() |
![]() |
| Одно из отличий между моделями L715 и L720 – интерфейс подключения внешнего монитора |
Комплектация обычная для ноутбуков MSI – кроме самого устройства и блока питания, в комплект входят фирменная мышь и специальная салфетка для протирки дисплея.
Итак, самое время перейти к основному вопросу нашего материала – выбору платформы и результатам тестирования.
Мы не стали проводить сравнение в 3D-приложениях ввиду того, что L720 оснащен встроенным видеоадаптером, и ограничились только оценкой быстродействия платформы. Собственно, диаграммы производительности комментировать практически бессмысленно – оба ноутбука идут практически вровень. Ситуация вполне закономерная: Turion 64 MT-34 уступает своему ближайшему конкуренту Pentium M 750 разве что самую малость. Поэтому проблема выбора у пользователей с точки зрения производительности практически отсутствует. Единственное, что может повлиять на решение в пользу той или иной платформы, это комплектация – ноутбуки на базе процессоров AMD оснащены дискретным видео от ATI, а на базе Intel – от NVIDIA.
Еще один негативный момент, связанный с моделями на Turion 64, – высокое тепловыделение. Если L720 в процессе работы остается практически холодным, то L715 весьма ощутимо нагревается. Впрочем, если использовать ноутбук как настольную домашнюю машину, ни степень нагрева, ни время автономного функционирования критичными не будут.
В итоге пользователю предоставлена довольно большая свобода выбора – либо модель с дискретным видео и высоким разрешением дисплея, либо со встроенной графикой и экраном попроще. Разница в цене между этими вариантами несущественна, что делает выбор предопределенным, если вы собираетесь использовать ноутбук в качестве домашней машины. Если же вам просто нужен большой экран для работы, то необходимости в полноценном видео нет и на нем вполне можно немного сэкономить. Что в итоге выбрать, решать уже покупателю – существенных плюсов или минусов нет у обеих платформ, а ценовая политика компании на украинском рынке такова, что подыскать аналог по оснащению за эти деньги будет весьма сложно.