`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Tungsten T3 -- третий шаг к идеалу

0 
 

В сказках всегда что-то происходит на третий раз: запустил третью стрелу, открыл третью дверь -- жди неожиданности. Оттого и сюрприз оказывается как бы предсказуемым, но от этого не менее интересным. Ставший на непродолжительное время гостем нашей редакции третий по счету PDA Palm в высокоуровневой серии Tungsten T неплохо укладывается в привычный с детства канон, да и вполне годится на роль главного героя.

Взяв в руки T3, я испытал чувство дежа-вю. Когда-то, фильм "Назад в будущее" поразил меня непривычной для сиквелов предельной логичностью сцепления сюжетных линий с первой серии по третью. Так и ставшая полигоном новаторских идей линейка органайзеров Tungsten T за год с небольшим прошла эволюционный путь приближения к идеалу (который -- стойкое ощущение -- был известен творцам с самого начала), причем подлинный смысл ряда конструкционных ходов раскрылся только в третьей серии.

palmOne Tungsten T3 
Операционная система   Palm OS 5.2.1  Tungsten T3 -- третий шаг к идеалу
Процессор  Intel XScale 400 MHz 
Объем памяти  64 MB 
Ориентировочная стоимость   $499 
Предоставлен  BIGIT: тел. (044) 248-6603 
+    Большой дисплей; возможность разворота экрана; компактный корпус; высокое быстродействие; Bluetooth 
-    Малая емкость аккумулятора 
!    Удачный выбор для карманных приложений любой сложности. Не уступая Pocket PC того же ценового уровня по "лошадиным силам", T3 значительно превосходит их по качеству экрана 

Итак, начнем. В Тungsten T palmOne признала факт, что область ввода символов Graffiti нужна далеко не всем и не всегда, скрыв ее под отъезжающей панелью. В T2 появилась возможность делать заметки на основном экране, и вот T3 и ставшее завершением логической цепочки решение -- зачем занимать постоянным полем Graffiti 2 хотя бы и скрываемую часть дисплея?!

Результат -- обширный экран страничных пропорций, в силу очевидного удобства ставших де-факто стандартом для карманных ПК. Дисплей T3 по размерам уже не уступает большинству Pocket PC, а по количеству пикселов еще больше превосходит их, увеличив разрыв с 33% (Т, Т2) до 100%.

Снова нельзя не отметить, что возросшая площадь экрана T3 позволила также в полной мере "заиграть" дополнительным пикселам, выигрыш в разрешении стал гораздо заметнее, чем на привычно квадратных для PDA Palm дисплеях двух первых Tungsten.

Теперь уже не вызывает сомнений, что раздвижная конструкция корпуса была изначально задумана под экран увеличенных размеров. Именно она дала palmOne возможность подать свой подросший дисплей совсем по-иному, чем это сделала традиционно опередившая ее в данной инновации Sony. Решение palmOne выглядит надежнее с механической точки зрения, чем откидные дисплеи Clie NX/NZ, а отсутствие встроенной клавиатуры не кажется недостатком, если учитывать, что Tungsten на сантиметр тоньше большинства раскладушек Sony. Для карманного ПК, используемого по прямому назначению, а не как "альтернатива ноутбуку", размер имеет значение в другом смысле, чем для Годзиллы.

Tungsten T3 -- третий шаг к идеалу

Жизнеспособность такого решения подтверждают и заимствование идеи другими производителями (LG в имиджевом телефоне G7050), и упорные слухи о следующих моделях Tungsten -- Е2 или T4 (по неофициальным данным, они тоже будут раздвижными и с большим экраном).

Если в T2 компания продолжала застенчиво примерять к себе тезис о маловажности высокой тактовой частоты, то в T3 все стало на свои места. PDA получил раскрученный Intel кристалл с максимальным доступным на рынке значением этого параметра. Трудно отрицать, что, несмотря на просветительскую деятельность Apple, и особенно AMD, высокая тактовая частота все еще значит очень много на весах покупательских раздумий.

Объем памяти Tungsten, удваиваясь с каждой генерацией, в T3 стал вровень с конфигурацией среднего класса конкурентной платформы.

Производительность машинки приятного серебристого оттенка (он был найден в T2) тоже вполне на уровне. Некоторые проблемы с воспроизведением видео в режиме максимального размера экрана специалисты объясняют тем, что процессор T3 по умолчанию работает с пониженной частотой для экономии заряда батарей (его и так хватает не на всякий полнометражный фильм). Но это -- порок всего нынешнего поколения карманных помощников, технологии аккумуляторов безнадежно отстают от разбухших запросов больших дисплеев, мультимедийных и коммуникационных приложений.

И еще о минусах. Как китайская ваза без дефекта считается несовершенной, T3 тоже может похвастаться некоторыми недостатками, которые, впрочем, незначительны: неудобная вертикальная экранная клавиатура при пейзажной ориентации; небольшой люфт движущихся частей; легкое жужжание экрана, иногда слышимое при раздвигании (устраняется снижением тактовой частоты); системный щелчок слышен в наушниках при воспроизведении музыки; стирание или повреждение некоторых типов карточек SD (недостаток пролечен патчем и теперь грозит только при неосторожном оверклокинге); неординарный способ выключения: при прямом нажатии на кнопку ничего не происходит, нужно давить скраю (процесс сей остался для меня мистерией, и в чем загвоздка, я узнал, уже дописывая этот материал).

Отстав, как уже упоминалось, на полтора года от Sony с внедрением экрана 480x320, компания не потратила этого времени даром -- ее дебют оказался блестяще подготовленным: T3 комплектуется полным набором необходимых приложений, устойчиво поддерживающих как новое разрешение, так и возможность быстрого поворота экрана на 90°.

Особо среди ПО следует отметить средства синхронизации с ПК. palmOne оказалась на высоте и здесь: на смену продуктам сторонних разработчиков пришли специально подогнанные под Microsoft Outlook утилиты, созданные in-house.

Дизайн устройства не претерпел заметных изменений, разве что T3 стал немного длиннее и не в ряд, а четырьмя лепестками размещены аппаратные кнопки. Внешне Tungsten, на мой взгляд, от этого только выиграл, а насколько удобнее такое расположение в работе, за слишком непродолжительный срок знакомства с PDA однозначного ответа найти не удалось.

Подвожу итог. Создается впечатление, что palmОne объявила о переориентации основных усилий по разработке на рынок смартфонов не просто так: компания обезопасила свои тылы в сегменте PDA, создав продукт c безукоризненно выверенным набором характеристик и эргономической концепцией, которой, с незначительными коррекциями, суждена весьма продолжительная рыночная жизнь.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT