| +22 голоса |
|
В созданных человеком электроприборах, передача данных происходит с помощью электрического тока, т.е. управляемого движения электронов. В живых организмах за перенос информации отвечают потоки ионов или протонов, они являются передатчиками нервных импульсов, открывают и закрывают доступ в клетки разных веществ, запускают работу различных систем организма. Ученые Университета Вашингтона (США) и Университета Ватерлоо (Канада) впервые создали прибор для управления током, представляющим собой поток протонов и ионов.
Как отмечают исследователи, проблема преобразования электронного сигнала в ионный и наоборот, что обеспечило бы коммуникацию между электрическими и живыми приборами, давно известна. Разработчикам удалось обнаружить биоматериал, который хорошо проводит протоны и позволяет взаимодействовать с живыми системами. На его основе создан твердотельный полевой транзистор размером 5 микрон и состоящий из малеин-хитозанового нановолокна, расположенного на диэлектрической подложке из двуокиси кремния. Для подачи тока использованы палладиевые контакты.
Поскольку производные хитина биосовместимы, нетоксичны, легко разлагаются, то их можно вживлять непосредственно в биологические ткани (первый построенный прототип использует силиконовую подложку и для вживления непригоден). Подобные устройства можно, например, использовать для мониторинга, прямого управления процессами в клетках, в также создания управляемых нервными импульсами протезов.
Исследования проводились при финансовой поддержке Национального института рака, Центра нанотехнологий Университета Вашингтона и Национального научного фонда США. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Communications.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +22 голоса |
|

