`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Toshiba и TerraPower планируют разрабатывать ядерные реакторы «бегущей волны»

+77
голосов

Японский электронный гигант ведет переговоры с компанией TerraPower, поддерживаемой председателем совета директоров Microsoft Биллом Гейтсом, о совместной разработке передового ядерного реактора, который может повторно использовать ядерное топливо.

Toshiba, которая владеет американской ядерной компанией Westinghous, говорит, что предварительные обсуждения уже проводились.

Обычные легководные реакторы требуют замены топливных элементов раз в несколько лет, тогда как реакторы бегущей волны (Travelling Way Reactor, TWR) может работать до 100 лет без замены топлива. Небольшие TWR могут использоваться на развивиающихся рынках, где не требуется избыточная мощность.

Toshiba и TerraPower планируют разрабатывать ядерные реакторы «бегущей волны»

Билл Гейтс непосредственно мог бы инвестировать несколько миллиардов долларов собственных сбережений в проект. TerraPower является отделившейся от Intellectual Ventures фирмой, «мозгового центра», созданного бывшим научным главой Microsoft Натаном Мирволдом (Nathan Myhrvold).

Пока идут переговоры с TerraPower, Toshiba разрабатывает свой собственный миниатюрный ядерный реактор, который мог бы работать непрерывно в течение 30 лет, и считает, что технологии, используемые в этом реакторе, могут найти применение и в реакторе бегущей волны.

С TWR, правда, существует одна проблема: нахождение материалов, которые могут выдержать облучение столь длительное время. Коммерческая реализация технологии может появиться не ранее, чем через 10 лет.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В каждый дом не выгодно, а на квартал соседи могут скинуться. Ядерный реактор невозможно остановить, а круглые сутки электроэнергия редко кому нужна.

Производство плутония - интересный побочный эффект :)

Кстати, читал, что оцениваемые запасы природного урана весьма ограничены, лет на 80, не густо, в общем. Так что, пока в качестве спасения реально видны реакторы на быстрых нейтронах

оцениваемые запасы природного урана весьма ограничены, лет на 80 - на суше. а между тем большую часть поверхности планеты покрывает мировой океан. под поверхностью которого уже ведётся к примеру добыча нефти и газа. на дне , по сути, никто ничего толком не искал, а там, чует моё сердце, запасы полезных ископаемых весьма велики, надо только суметь их добыть. возможно, за следующие 80 лет человечество будет вынуждено искать уран и прочие дефицитные ископаемые именно на морском дне.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT