0 |
По данным последнего опроса, проведенного Еврокомиссией в рамках программы Eurobarometer и охватившего более 27 тыс. респондентов в разных странах ЕС, около половины европейцев обеспокоены проблемой киберпреступности и краж персональных данных и 46% предпринимают усилия, чтобы обезопасить себя в Интернете. По большей части обычные пользователи ограничиваются установкой антивирусного ПО.
В настоящее время около 70% европейцев имеют доступ к Интернету, 54% посещают ежедневно по меньшей мере один сайт. 70% знают о возможности делать покупки и проводить банковские платежи через Интернет, и около 50% пользуются этими сервисами. Эксперты утверждают, что такой разрыв частично объясняется отсутствием доверия к Интернету: треть пользователей (немного меньше, чем год назад) беспокоятся о том, что во время покупок и транзакций их данные будут украдены.
48% европейцев в течение года не меняли пароли, 24% используют один пароль для входа на разные ресурсы. За последний год 31% пользователи сменили пароль почтовой системы, пароли для входа в соцсети обновили менее 26%, системы онлайн-багкинга — 20%, в учетные записи интернет-магазинов — всего 12%.
В ответ на новые угрозы безопасности не корректируют свое поведение в сети только 18% европейцев, 87% стараются не раскрывать онлайн персональную информацию, 40% опасаются открывать сообщения от неизвестных отправителей, 30% не передают персональные данные при посещении неизвестных ресурсов.
Почти треть европейцев постоянно получают фишинговые и мошеннические сообщения электронной почты, 12% заявляют о том, что сталкивались с взломом учетной записи почтового сервиса или соцсети, 10% пострадали от онлайн-мошенничества, 7% — от мошенничества с кредитными картами.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |