0 |
Специалисты в области промышленного проектирования из лондонского Университета Брюнеля изобрели способ, позволяющий превращать предметы одежды в источник энергии для смартфонов и другой персональной электроники.
Уже довольно давно известны технологии изготовления нитевидных суперконденсаторов, вплетаемых в ткань, но известные прототипы не давали достаточного напряжения питания или их было нерационально с экономической точки зрения производить вне лабораторий.
«Суперконденсаторы уже достаточно распространены в качестве резервных источников питания для смартфонов, ПК и планшетов. Они запасают энергию без химической реакции и поэтому могут заряжаться и разряжаться практически бесконечное количество раз, — объясняет профессор Дэвид Гаррисон (David Harrison). — Но в виде нити им до сих пор не удавалось преодолеть барьер в 1 вольт». Этот порог важен потому, что напряжение обычных батареек, используемых повсеместно, составляет 1,5 В.
Вместе с четырьмя сослуживцами по университету Гаррисон запатентовал изобретение, свободное от ограничений предшествующих разработок. Их нить имеет многослойную структуру с двумя последовательными ёмкостными слоями, способными давать на выходе напряжение в 2 вольта.
Немаловажным достоинством данной технологии является простота ее внедрения в промышленных масштабах. Именно с прицелом на массовое производство эти ученые разработали полуавтоматическую процедуру последовательного нанесения на проволоку из нержавеющей стали толщиной с человеческий волос восьми оболочек из различных материалов.
Подробности работы, которая осуществлялась в рамках спонсируемой Евросоюзом программы создания генерирующего и сохраняющего электроэнергию текстиля, Powerweave, изложены в статье, опубликованной журналом Circuit World.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |