`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

TiVo + Netflix: доставка видео DVD-качества через Интернет

0 
 

Два стартапа (каждый из них создал новые сегменты в индустрии) собираются объединить свои усилия. В ближайшее время на рынок Интернет-доставки фильмов выйдут TiVo и Netflix.

Компания TiVo сумела довольно быстро завоевать доминирующие позиции на рынке персональных видеомагнитофонов со встроенным жестким диском. Подобная стремительность неудивительна -- TiVo предложила американским потребителям простое в эксплуатации устройство, записывающее на жесткий диск до 80 часов видео. Сегодня TiVo приходится искать новые пути развития, так как схема подписки, когда компания взимает с клиентов ежемесячную плату за право пользоваться сервисом рекомендаций, критикуется конкурентами TiVo, предпочитающими просто продавать цифровые видеомагнитофоны (DVR -- Digital Video Recorder; иногда называют PVR -- Personal Video Recorder) без каких-либо дополнительных сервисов.

Фирма Netflix появилась на рынке еще в далеком 1997 г., однако относительной популярности добилась только недавно. Netflix занимается онлайн-прокатом DVD-дисков, предлагая за фиксированную плату (от $22 в месяц) их неограниченное количество. К концу 2002 г. компания имела один миллион подписчиков, к завершению прошлого их число увеличилось вдвое, а к концу нынешнего, по словам представителей Netflix, ее услугами будет охвачено только 2,7 млн. американцев. Как видно, Netflix также испытывает определенные проблемы с ростом своей пользовательской базы, а инвесторы в то же время настаивают на сохранении прежних темпов развития.

Поэтому решение о совместном проекте не случайно. И на TiVo, и на Netflix оказывается давление со стороны держателей акций, которым такое неожиданное замедление не очень нравится. Рост конкуренции также никак не способствует развитию -- TiVo приходится соперничать с провайдерами спутникового и кабельного телевидения (крупная американская спутниковая сеть Dish Network предлагает DVR своим пользователям бесплатно), а Netflix приходится соревноваться с гигантами рынка WalMart, Best Buy и BlockBuster, которые все вдруг осознали, что создание склада с DVD и построение сайта много ресурсов не отнимет и себя окупит при наличии достаточной пользовательской базы.

Объединение усилий позволило бы компании TiVo укрепить свои позиции на рынке персональных видеомагнитофонов, так как возможность доставки фильмов из коллекции Netflix, несомненно, обрадовала бы многих любителей кино. Для Netflix подобная стратегия упростила бы процесс доставки фильмов пользователям -- не надо было бы нести почтовые расходы. Для клиентов, у которых есть и TiVo, и подписка на Netflix, такой сервис оказался бы идеальным, в связи с тем что не придется ждать почтовой доставки. Поскольку детали сделки пока не разглашены, непонятно, какие преимущества альянс предоставит клиентам, имеющим лишь приставку либо только подписку на сервис Netflix. ТВ-приставка продается за $99, и сервис TiVo требует ежемесячного взноса в $13. Платить при этом Netflix дополнительные $22 в месяц многим может показаться чрезмерным. Еще менее "продаваемым" сервис выглядит для тех, у кого есть подписной абонемент Netflix за $22 в месяц. Кроме $99 за приставку, трата $13 в месяц за сервис приведет к росту ежемесячных расходов до $35, а за такие деньги в большинстве американских городов можно купить неплохой пакет кабельных телеканалов.

В то же время свою деятельность на западе США разворачивает компания Akimbo, также предлагающая пользователям купить приставку, после чего доставка контента на телевизионные экраны будет осуществляться через Интернет. Хотя в списке сервисов Akimbo сегодня нет такой привлекательной услуги, как показ всех фильмов, вышедших на DVD, это еще не значит, что переговоры с BlockBuster и Best Buy не ведутся.

Тем не менее за действиями TiVo и Netflix будут следить многие участники рынка. Кабельный гигант Comcast и одна из крупнейших контент-компаний Disney (которая недавно стала объектом внимания со стороны Comcast) уже проводят экспериментальные проекты с видео по запросу, тестируя в определенных сегментах различные ценовые модели. На сегодняшний день непонятно, откуда у Netflix вдруг взялись лицензии на оцифровку кинофильмов и транспортировку их через Интернет. В случае если кинокомпании согласятся на использование DRM-технологии, вероятно, что на рынок уже в ближайшем будущем выйдет и Microsoft. Софтверный гигант сегодня продвигает ряд аппаратных решений своих партнеров (это в основном медиаПК и медиацентры), которые объединяют в единое целое телеэкраны, аудиосистемы, персональные компьютеры и Интернет.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT