`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Дегелер

The Pirate Bay: продано

+37
голосов

The Pirate Bay проданоПосле поста «Не ходите, дети, в Швецию гулять», посвященного торрент-гиганту The Pirate Bay, не могу не написать о последних новостях, связанных с ним. Новости неоднозначные: трекер The Pirate Bay будет продан шведской софтверной компании Global Gaming Factory X за $7,7 млн. Это уже подтвердили обе стороны — продавцы и покупатель. Завершение сделки планируется на август текущего года.

Основатели The Pirate Bay обнародовали заявление, в котором объяснили причины, побудившие их к продаже своего детища. По их мнению, новая команда сможет помочь трекеру выжить и эволюционировать. Сами же (пока ещё) владельцы сайта планируют расширить свою активность на политические сферы.

К слову, сумма $7,7 млн более чем вдвое превышает штраф, который, возможно, команде TPB придется заплатить согласно нашумевшему решению шведского суда. Впрочем, в заявлении говорится о том, что прибыль от продажи пойдет в некий фонд, призванный поддерживать проекты, связанные со свободой слова и информации.

Уже известны первые изменения, которые произойдут на TPB после его перехода к новым владельцам. Это будет глобальная децентрализация сервиса: сам BitTorrent-трекер будет перенесен на серверы стороннего хостера, то же случится и с базой данных торрентов, которые отображаются на сайте.

Известно также, что ранее Global Gaming Factory X приобрела компанию Peerialism, которая занимается исследованиями в области оптимизации P2P-сетей. Как рассказал Йохан Селлстром (Johan Sellstrom), технический директор GGF, новый трекер будет построен именно на базе обновленной технологии, позволяющей более эффективно использовать интернет-каналы. При этом она будет обратно совместима с «классическим» BitTorrent.

В принципе, если бы это были и все планы GGF относительно TPB, можно было бы не сомневаться в светлом будущем файлообменных сетей. Есть, однако, ещё одна цитата — на этот раз из Ганса Пандеи (Hans Pandeya), руководителя Global Gaming Factory X: «Мы планируем предложить новую бизнес-модель, в которой контент-провайдеры и правообладатели будут получать прибыль от данных, загруженных пользователями через The Pirate Bay». Учитывая немалые аппетиты правообладателей всех мастей, лично мне несколько сомнительна возможность внедрения такой модели без взимания платы с пользователей. А значит, есть вероятность появления глобальной платной файлообменной сети — как по мне, не самая радужная перспектива для The Pirate Bay.

+37
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT