`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Тетракварки: обнаружена новая частица из кварков четырех разных ароматов

+11
голос

Ученые сотрудничества DZero в Fermilab при Департаменте энергетики США открыли новую частицу – самый новый элемент, который будет добавлен к экзотическому виду частиц, известных как тетракварки.

Кварки являются элементарными частицами, которые обычно образуют группы из двух или трех, составляя более сложные частицы. Наиболее известными из них являются протон и нейтрон (каждый состоит из трех кварков). Есть шесть типов, или "ароматов" кварков: up, down, strange, charm, bottom и top. Каждый из них также имеет античастицу.

За последние 60 лет ученые наблюдали сотни дуэтов и трио комбинаций кварков.

В 2008 г. ученые в эксперименте Belle в Японии сообщили о первых экспериментальных доказательствах существования тетракварков, частиц, состоящих из четырех кварков. С тех пор физики наблюдали несколько различных кандидатов в тетракварки, в том числе и недавно открытый в DZero - первое наблюдение тетракварка, содержащего четыре кварка различных ароматов.

DZero является одним из двух экспериментов на коллайдере Тэватрон в Fermilab. Хотя Теватрон был отправлен в отставку в 2011 г., физики продолжают анализировать миллиарды ранее записанных столкновений.

Как и в случае со многими открытиями, наблюдение тетракварков стало неожиданностью, когда ученые DZero впервые увидели намеки в июле 2015 года на новую частицу, названную X(5568), где 5568 - ее масса в мегаэлектронвольтах.

«Во-первых, мы не верили, что это была новая частица, - сказал представитель DZero Дмитрий Денисов. - Только после того, как мы провели несколько перекрестных проверок, мы начали верить, что сигнал, который мы видели, не мог быть объяснен фоном или известными процессами, а свидетельствует о новой частице».

X(5568) – это не просто новый тетракварк. В то время как все другие наблюдаемые тетракварки содержат, по меньшей мере, два одинаковых аромата, X(5568) имеет четыре разных: up, down, strange и bottom.

«Следующий вопрос – понять, как четыре кварка собираются вместе, - говорит представитель DZero Поль Граннис (Paul Grannis). - Они все могут быть сцеплены вместе в один комок, или это может быть одна пара сильно связанных кварков, которая вращается на некотором расстоянии от другой пары».

Четырехкварковые состояния встречаются редко, и хотя нет ничего в природе, что запрещает формирование тетракварков, ученые не понимают их так же хорошо, как двух- и трехкварковые состояния.

Это последнее открытие наступает на пятки первому наблюдению пентакварка – пятикварковой частицы, объявленной в прошлом году в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере.

Ученые будут выяснять свойства кваркового квартета, наблюдая способы распада X(5568) или как она вращается вокруг своей оси.

И, возможно, новые виды тетракварков станут признанным классом в будущем, проявляя себя столь же многочисленными, как и их двух- и трехкварковые родственники.

«Открытие уникального члена семьи тетракварков с четырьмя различными ароматами кварков поможет теоретикам разработать модели, которые позволят более глубоко понять эти частицы», - сказал директор Fermilab Найджел Локьер (Nigel Lockyer).

В сотрудничестве DZero участвовали 75 организаций из 18 стран.

Тетракварки обнаружена новая частиц из кварков четырех разных ароматов

Ученые обнаружили новую частицу – самый новый элемент, который будет добавлен к экзотическому виду частиц, известных как тетракварки

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT