0 |

Исследование, представленное в журнале Journal of Experimental and Theoretical Artificial Intelligence, указывает на серьезную проблему в популярном экзамене на разумность компьютера, предложенном Аланом Тьюрингом.
Тест, созданный им в 1950 г., оценивает способность машины демонстрировать осмысленное поведение, неотличимое от человеческого. Экзаменующий общается с двумя собеседниками, человеком и машиной, и пытается определить кто есть кто.
Кевин Уорвик (Kevin Warwick) и Хума Шах (Huma Shah) из Университета Ковентри (Великобритания) проанализировали записи многих реальных тестов Тьюринга, в которых скрытая машина хранила молчание. В каждом случае арбитр не мог с уверенностью сказать с кем он имеет дело: с человеком, воспользовавшимся правом не отвечать на вопросы, с умной машиной или с компьютером, испытывающим технические проблемы (как это было на самом деле).
Таким образом, у машины имеется потенциальная возможность пройти тест Тьюринга просто сохраняя молчание. Это, как отметил Уорвик, поднимает вопрос, что на самом деле значит успешное прохождения данного теста. Во всяком случае — не разумность, если справиться с ним могут не только мыслящие сущности, но и любые физические объекты, такие как камни.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |