`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Термоядерный синтез – расстояние сокращается

+44
голоса

Мечта зажечь самоподдерживающуюся реакции синтеза с высоким выходом энергии – событие, которое можно уподобить созданию миниатюрной звезды на Земле, все ближе к осуществлению, если верить авторам обзорной статьи в журнале Physics of Plasmas.

Исследователи из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF), участвующие в совместном проекте под руководством Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, сообщают, что в то время как существует, по крайней мере, одно значительное препятствие, которое необходимо преодолеть, прежде чем достигнуть высокой стабильности, а именно точно направленный внутренний взрыв, необходимый для поджига, они решили с момента начала экспериментов в 2010 г. многие из сложных задач на пути к этой цели.

В проекте участвует много коллективов, включая ученых из Лаборатории лазерной энергетики Рочестерского университета, General Atomics, Лос-Аламосской национальной лаборатории, Национальной лаборатории Sandia и Массачусетского технологического института (МТИ).

Для достижения поджига (определяется как точка, в которой реакция синтеза производит больше энергии, чем затрачено), NIF фокусирует 192 лазерных луча одновременно в импульсах, длительностью одна миллиардная секунды, внутри охлажденного до криогенных температур полого цилиндра размером с карандашный ластик. В цилиндре находится капсула размером с шарик от подшипника, содержащая два изотопа водорода, дейтерий и тритий (D-T). Объединенные лазеры доставляют 1,8 МДж энергии и 500 ТВт мощности к цилиндру, создавая «рентгеновскую печь», которая нагревает и сжимает капсулу D-T до температур и давлений, подобных тем, которые присутствуют в центре Солнца.

«То, что мы хотим сделать, это использовать рентгеновские лучи, чтобы сорвать внешний слой капсулы управляемым образом, так чтобы сжатие шарика D-T удовлетворяло необходимым условиям для инициирования термоядерной реакции, - пояснил Джон Эдвардс, адъюнкт-директор NIF по инерциальному термоядерному синтезу и высоким плотностям энергии. - В нашем обзоре мы сообщаем, что NIF удовлетворила многим требованиям, необходимым для возгорания: достаточной интенсивности рентгеновского излучения, точной доставки энергии к цели и желаемых уровней сжатия, но, по крайней мере, один из основных препятствий еще предстоит преодолеть – это преждевременное разрушение капсулы.

Эдвардс заявил, что команда концентрирует свои усилия на то, чтобы определить точный характер неустойчивости и использовать накопленные знания для разработки усовершенствованной и более прочной капсулы. Это, по его словам, должно расчистить путь для дальнейших достижений в направлении лабораторного поджига.

Термоядерный синтез – расстояние сокращается

Это изображение показывает предусилители NIF. Объединенные лазеры генерируют 1,8 МДж энергии и 500 ТВт мощности

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT