`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Терабайт на CD

Статья опубликована в №39 (607) от 16 октября

0 
 

В течение нескольких лет Ортал Алперт (Ortal Alpert) пробовал оставаться в игре, покупая самые последние модели жестких и оптических дисков, чтобы хранить свою растущую библиотеку данных. В середине 1990-х ему пришла в голову оригинальная идея накопления и хранения данных, и он решил организовать собственную фирму для ее воплощения. Почти десятью годами позже это привело его к созданию новой оптической технологии, которая в состоянии обеспечить хранение данных в объемах в 20 раз больших, чем лучшая среда существующих. Mempile – компания, созданная Алпертом (сейчас он ее технический директор) и несколькими его коллегами в 2000 г., является теперь пионером разработки революционной оптической технологии. Она имеет два центра: в Neve Ilаn (Израиль) и в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

Терабайт на CD

На цифровых оптических дисках DVD или HD DVD данные записывают на одном или двух уровнях (слоях). Добавление большего количества уровней при существующих технологиях не только было бы слишком дорого, но, что более важно, привело бы к проблеме, которую очень сложно обойти: трудности чтения информации из глубоких слоев. В обычных технологиях для двухслойной записи и чтения данных (CD/DVD/HD DVD) используют полуотражающие слои. При простом увеличении их числа после прохождения нескольких слоев отраженный луч ослабевает настолько, что сигнал уже нельзя выделить из шумов, и чтение данных становится практически невозможным.

Некоторые фирмы пытаются преодолеть эту проблему, решая ее «в лоб». Так, в нынешнем году компания Hitachi объявила о создании инновационной оптической системы, способной в десять раз усиливать сигнал считывания с оптического диска, и нового алгоритма детектирования. В результате станет возможным записывать и считывать до 4–8 слоев данных, что позволит поместить на стандартном оптическом диске 100–200 GB. Hitachi предполагает выпуск таких многослойных дисков на основе стандарта Blu-ray в 2009 г.

Преодоление этого основного ограничения в увеличении объемов памяти существующих оптических средств – основная цель, которую поставила перед собой Mempile. Поиски путей решения этой задачи привели к созданию совершенно нового оптического материала. Компания разработала специальный вариант полимерного полиметилметакрилата (PMMA), известный как ePMMA. Он почти полностью прозрачен для определенной длины волны лазера, используемого для записи/чтения. Диск имеет желтоватый цвет, который определяется свойствами материала, применяемого Mempile. Полимер ePMMA позволил ей организовать на диске стандартных размеров до 200 (!) виртуальных (созданных лазером) уровней толщиной 5 мкм, и каждый из них может хранить приблизительно 5 GB данных.

Хотя уже работающие прототипы вмещают пока только 600–800 GB, сотрудники Mempile убеждены, что дальнейшая оптимизация даст возможность достигнуть поставленной цели – 1 ТВ на диске толщиной 1,2 мм – в самом ближайшем будущем.

Терабайт на CD

Использование специально разработанных полимеров – только половина дела. Для надежной работы устройств, которые могли бы фактически хранить такой объем данных и эффективно их считывать, необходимы новые методы чтения и записи на оптических носителях. Вместо нулей и единиц, создаваемых посредством традиционных технологий на поверхности диска, Mempile применяет фотохимический процесс, происходящий при освещении молекулы ePMMA лазером с определенной длиной волны в красной области спектра. Для того чтобы точно осветить определенную молекулу внутри диска, Mempile использует нелинейную оптику. В линейной оптике количество света, который поглощается объектом, прямо пропорционально величине падающего светового потока. В нелинейной оптике количество поглощенного света не находится в прямом отношении к исходному потоку – вместо этого незначительные изменения светового потока приводят к непропорциональным изменениям количества поглощенного света. Процесс, используемый Mempile для записи и чтения данных, называется двухфотонным поглощением, и он нелинеен по своей природе. Когда лазерный луч фокусируется на область малого размера, его фотоны легко возбуждают молекулы ePMMA (хромофоры), но когда радиус области фокусирования даже незначительно увеличивается, вероятность поглощения хромофором двух фотонов становится настолько мала, что никакая запись или чтение не могут происходить. Нелинейная оптика требуется в этом случае потому, что в диске с 200 уровнями линейная оптика привела бы к поглощению части света уровнями выше предназначенного, что стало бы причиной недопустимого ослабления сигнала и ошибок. Для чтения данных Mempile использует лазер определенной мощности, который возбуждает хромофор в конкретном виртуальном уровне диска. В процессе записи данных применяется более сильный свет, инициирующий определенную химическую реакцию в молекуле.

Mempile утверждает, что предлагаемая технология может также быть адаптирована и для RW-дисков, но рыночный спрос на подобную продукцию, вероятно, не будет достаточно большим. По уверению компании, ее изделия будут очень надежными, а различные симуляции и испытания показали, что продолжительность хранения данных не превысит 50 лет. Хотя Mempile в настоящее время планирует выпускать свое первое устройство, используя генерирующий в красной области спектра лазер (технология которого хорошо отработана), переход в дальнейшем на синий лазер, возможно, позволит записывать до 5 TB данных на диск.

Оптимизм внушают также объем инвестиций в эти разработки и широкое сотрудничество с известными производителями. Так, Mempile еще в 2004 г. получила финансирование в 11,6 млн долл., а партнерами компании стали Kodiak Venture Partners, Israel Seed Partners, JVP, Hitachi CSK, Portview Communications Partners, Alta Berkeley Venture Partners в Лондоне и главный инвестор Millennium Materials Technology Fund.

«Мы благодарны за поддержку этим мирового класса инвесторам, которые признали потенциал наших разработок, – говорит Ортал Алперт. – Инвестиции предоставят нам возможность оптимизировать бизнес-план, расширить наше развитие и маркетинговые действия».

«Технология Mempile – действительно крупное достижение для рынка хранения информации, – сказал Илан Карми (Ilаn Cаrmi), представитель Kodiak Venture Partners. – Вместе с нашими партнерами мы создадим лидера рынка, который будет поставлять безопасную, быструю и недорогую систему хранения данных со значительно увеличенной емкостью».

Действительно, диск Mempile способен обеспечить полностью безопасное хранение конфиденциальной информации и приложений с цифровой защитой прав доступа, а также более длительный гарантированный срок хранения, чем обычные решения, существующие сегодня. Компания планирует усовершенствовать непосредственно и диск, и дисковод с оригинальной электроникой, необходимой для чтения и записи данных.

Mempile ориентируется как на профессиональный, так и на массовый рынок потребителя, и надеется начать серийный выпуск изделий в 2010 г. Хотя ожидание может показаться долгим, для такого решения есть весомые основания. Помимо факта, что Mempile разработала полностью новую технологию, которая является принципиально отличной от используемой при изготовлении обычных дисков CD/DVD/HD DVD и, следовательно, требует больше времени на развитие, сегодняшний рынок еще не готов к появлению такого товара. Устройства объемом 25/50 GB все еще занимают малую долю рынка потребления, и массовый выпуск дисков емкостью 1 TB не имеет смысла с точки зрения многих изготовителей. По этой причине мы, вероятно, увидим технологию Mempile на рынке только после того, как средства Blu-ray и HD получат широкое распространение. Однако когда это произойдет, мы достигнем качественно новой ступени в хранении данных.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT