`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Теория гравитации Эйнштейна подвергается проверке

+33
голоса

Исследователи, в том числе физики из Гейдельбергского университета, получили новые знания о темной энергии и теории гравитации на основе анализа данных от "Планка" - спутниковой миссии Европейского космического агентства (ЕКА). Их результаты показывают, что стандартная космологическая модель остается отличным описанием Вселенной. Тем не менее, когда данные Планка были объединены с другими астрономическими наблюдениями, появились некоторые отличия. Дальнейшие исследования должны определить, появились ли эти аномалии из-за неточности измерений или вследствие неоткрытых физических корреляций, которые могли бы бросить вызов теории гравитации Эйнштейна. Таким образом, анализ данных "Планка" дает мощный импульс для исследований в ходе будущих космических миссий.

С 2009 по 2013 годы, спутник ЕКА "Планк" выполнял замеры так называемого космического микроволнового фона (CMB), или реликтового излучения. Оно возникло около 13 млрд. лет назад, около 380 тыс. лет после Большого взрыва. Из-за расширения Вселенной это излучение еще наблюдается сегодня в микроволновых длинах волн по всему небу. Между 2009 и 2013 годами "Планк" делал обзоры неба, чтобы отобразить это древнее излучение в беспрецедентных деталях.

«Точные измерения космического микроволнового излучения позволяют выявить мельчайшие различия в температуре. На небесной карте эти температурные колебания выглядят как маленькие пятнышки. Каждое пятнышко – это область более высокой или более низкой температуры», - объясняет д-р Валерия Петторино (Valeria Pettorino) из Института теоретической физики при Гейдельбергском университете. Прежние данные указывали только шесть параметров, описывающих развитие Вселенной после Большого взрыва с относительной точностью, используя то, что известно как стандартная космологическая модель. Температурные различия космического микроволнового фона позволили исследователям определить эти параметры с особой точностью. Один из них относится к так называемой темной энергии, которая составляет около 70% от общей энергии Вселенной и несет ответственность за ее ускоренное расширение.

Исследование темной энергии все еще находится на начальном этапе. Даже если данные от космического микроволнового фона показывают, что требуется присутствие темной энергии, ее природа остается неясной. Используя новейшие спутниковые данные, исследователи проверяют различные теории, которые принимают темную энергию во внимание и базируются на модифицированной теории гравитации, - и, следовательно, также ставят под вопрос теорию гравитации, постулируемую в общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Они использовали широкий спектр методов и данных других измерений, в том числе барионные акустические колебания, которые являются волнами плотности видимой барионной материи от ранней Вселенной, локальные измерения постоянной Хаббла, которая определяет скорость расширения Вселенной на сегодняшний день, а также определенную группу сверхновых или взрывающихся звезд.

Из данных "Планка" ученые смогли определить, как много темной энергии существовало в прошлом. «Удивительно, что количество ранней темной энергии было значительно меньше, чем мы ожидали. До сих пор предполагалось, что темная энергия составляла максимум один процент от всей энергии во время испускания реликтового излучения. Но новые результаты "Планка" показывают, что она составляла не более чем на 0,4 %», - объяснила д-р Петторино. «Это большая проблема для теоретических моделей темной энергии, которые предсказывают значительно большее количество энергии в ранней Вселенной», - добавил д-р Маттео Мартинелли (Matteo Martinelli), постдокторант в ИТФ.

Кроме того, анализ данных "Планка" также показал небольшие нарушения самой гравитации, которые не полностью соответствуют стандартной космологической модели. Даже если эти отклонения являются крайне малыми и варьируются в зависимости от набора данных, они требуют дальнейшего тестирования и исследования с другими наборами данных. «Дальнейшее изучение может позволить нам узнать, действительно ли мы имеем дело с отклонениями от закона гравитации Эйнштейна, которые требуют начать с чистого листа», - отметила Валерия Петторино.

Теория гравитации Эйнштейна подвергается проверке

Карта космического микроволнового фона, созданная на основе данных "Планка"

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT