0 |
C квантовыми коммуникациями связывают надежды на практически непреодолимую для взломщиков технологию шифрования. В отличие от классических методов, надежность которых определяется вычислительной сложностью решения математических задач, таких как разложение на простые множители больших чисел, в большинстве квантовых схем ключи шифрования хранятся отдельно от данных.
Однако, недавно, группа исследователей из Института теоретической физики в Цюрихе (Швейцария) продемонстрировала, что даже квантовое шифрование может быть уязвимо для взлома. В презентации на конференции по лазерам и электрооптике (Conference on Lasers and Electro-Optics, CLEO: 2013) в Сан Хосе (штат Калифорния) руководитель работы Ренато Реннер обсудит новые способы вычисления вероятности преодоления защиты некоторых схем квантового шифрования.
«Безопасность систем квантового распределения ключей (QKD) никогда не может быть абсолютной», — утверждает Реннер. Она зависит от трех факторов: изначальной секретности пароля, верности и завершенности квантовой теории, и надежности устройств системы квантовых коммуникаций.
Последние работы других ученых иллюстрируют, как реальные устройства могут оказаться слабым звеном квантовых схем. Например, детекторы фотонов, срабатывающие с определенной вероятностью при обнаружении фотона, можно «ослепить» и контролировать дистанционно с помощью сильных импульсов света. Демонстрации успешности таких попыток взлома вызвали рост интереса к созданию аппаратно независимых криптографических систем.
Реннер с коллегами занимается расчетом теоретической аппаратно-независимой безопасности некоторых систем QKD. Результатом являются прогнозы, выглядящие следующим образом — вероятность взлома данной системы QKD составляет
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |