`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Теоретические предсказания о нетрадиционной сверхпроводимости подтверждаются

+33
голоса

Появление новой магнитной фазы с квадратной решеткой до начала появления сверхпроводимости проявляется в некоторых соединениях арсенида железа, подтверждая теоретические предсказания воздействия легирования на магнитные взаимодействия между атомами железа, и их связь с высокотемпературной сверхпроводимостью.

Понимание происхождения различных термодинамических фаз важно для развития единой теории неуловимого микроскопического механизма, лежащего в основе высокотемпературной сверхпроводимости. Эти наблюдения обеспечивают ключевую информацию, полезную для ее разработки.

Открытие нетрадиционной сверхпроводимости в материалах на основе железа в 2008 г. дает еще одну платформу для понимания механизмов, которые управляют высокотемпературной сверхпроводимостью, наблюдавшуюся впервые у оксидов меди в 1986 г. В общем, сверхпроводимость может быть вызвана в арсенидах железа путем замены части некоторых элементов химическими присадками, которые изменяют количество подвижных электронов в материалах. При комнатной температуре атомы железа располагаются в форме квадратной решетки (см. рис., вверху справа) с магнитными моментами, ориентированными в случайном порядке. При охлаждении материал претерпевает структурный переход с образованием прямоугольной решетки. Этот переход, который называют нематическим порядком, сопровождается магнитным упорядочением (см. рис., в середине справа).
Что обусловливает нематический порядок – вопрос спорный, но понимание его происхождения является важным, чтобы узнать механизмы нетрадиционной сверхпроводимости, как для соединений на основе железа, так и для оксидов меди. До сих пор считалось, что нематический порядок сохраняется при охлаждении материала на всем пути до его сверхпроводящего состояния. Однако появление новой магнитной фазы, обнаруженной в порошке с помощью нейтронной дифракции, показывает, что некоторые материалы возвращаются к квадратной решетке с упорядоченными магнитными моментами до начала сверхпроводимости (внизу справа). Это согласуется с теоретическими предсказаниями, что магнитные взаимодействия приводят к восстановлению четырехкратной симметрии вблизи точки сверхпроводимости, когда они ослаблены посредством химической присадки. Существует небольшой диапазон присадок, где магнетизм и сверхпроводимость сосуществуют: это там, где новая магнитная фаза была обнаружена с помощью нейтронной дифракции. Таким образом, эти наблюдения представляют убедительные доказательства, что магнетизм вызывает как нематический порядок, так и его уничтожение до появления сверхпроводимости.

Теоретические предсказания о нетрадиционной сверхпроводимости подтверждаются

Нейтронографические данные бария железа арсенида с ионами натрия (присадка), заместившие на 24% атомы бария, предоставили доказательства новой магнитной фазы в сверхпроводниках на основе железа. Атомная и магнитная структуры материала зависят от температуры. После охлаждения, в структуре появляются три различных структурных состояния: высокотемпературная неупорядоченность – вверху справа; магнитная нематическая фаза – в середине справа; магнитное четырехкратная фаза – внизу справа. В схематическом рисунке (правая сторона) синие сферы представляют собой атомы железа, а красные стрелки показывают направление их магнитных моментов

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT