`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тенденции в мире информационных технологий

0 
 
Особый интерес к быстрорастущим компаниям возникает во времена, когда мировая экономика не может похвастаться стремительным ростом. Насыщенность американского и западноевропейского рынков, а также поиск новых рубежей привели к тому, что в этом году в списке "IT 100" появились сразу две российские компании (см. таблицу). Одна из них -- "Мобильные телесистемы", обогнавшая по темпам роста Microsoft, -- в лице UMC присутствует и в Украине.

Мы постараемся остановиться на тенденциях, преследовавших мир информационных технологий за прошедшие несколько месяцев, и некоторых технологиях, в которых эксперты видят будущее IT-рынка.

Аутсорсинг. Вслед за работой, связанной с физическим трудом и товаропроизводством, за рубеж "направляются" и должности, до этого считавшиеся прерогативой "белых воротничков". И если отток IT-специальностей сегодня мало кого удивит, то вслед за программистами и инженерами в направлении Индии утекают финансовые должности. Так, 7% сотрудников IBM Global Services в настоящее время расположены в странах с более низким уровнем оплаты труда, а в некоторых консалтинговых компаниях этот показатель достиг 10% с тенденцией к возрастанию.

Рост Internet-активности. Кривая распространенности широкополосных технологий в последнее время поползла вверх и во многих странах по очертанию напоминает хоккейную клюшку. Относительно медленный рост дорогих DSL-подключений сменился на быструю популярность, подкрепляемую дешевизной этого вида услуг. По данным Goldman & Sachs, кроме более высоких скоростей загрузки файлов и разнообразного Internet-опыта работы с мультимедиа-файлами, за пользователями замечена и другая особенность -- люди стали проводить в Internet больше времени, жертвуя теми минутами, которые приходились на просмотр ТВ и чтение газет. В среднем каждый новый пользователь, получивший широкополосное соединение, увеличил свое времяпрепровождение в Internet на 66%.

ПО как сервис. Одна из самых быстрорастущих софтверных компаний этого и прошлого года на собственном сайте демонстрирует свой телефонный номер для новых клиентов -- 1-800-NO-SOFTWARE. Со стороны компании, основной бизнес которой делается на продаже программного обеспечения, подобный шаг смахивает на богохульство, однако SalesForce.com протестует против программного обеспечения на продажу. Построив свой бизнес на аренде программного обеспечения и развив модель ASP (Application Service Providers) успешней всех в софтверной индустрии, SalesForce избавила себя от ряда проблем, присущих другим вендорам. Обновление программного обеспечения, вопросы пиратства, простота инсталляции ПО -- все это решается довольно быстро, если единственная копия пакета присутствует на центральном сервере, а SalesForce.com всего лишь продает лицензии на его использование.

IP в основе всех сетей. До недавнего времени IP-телефония была всего лишь заменой дорогой международной телефонии и не рассматривалась всерьез как потенциальный конкурент для цифровых телефонных линий. В течение последних двух лет этот рынок испытал значительный рост, не в последнюю очередь за счет дешевизны новых технологий и развитости существующей инфраструктуры. По данным еженедельника Business Week, компании, переходящие на IP-телефонию, в среднем экономят от 20 до 30% на телефонных расходах, что в случае крупных корпораций и муниципалитетов иногда оправдывает затраты на весь проект в течение первого года эксплуатации.

Пролетарии всех стран! Объединения компаний и большие покупки продолжат преследовать IT-индустрию в ближайшие несколько месяцев, пока крупные игроки на рынке будут стараться противодействовать уменьшению объемов расходов на IT. Корпоративные тенденции на этом рынке весьма кратко обрисовал Ларри Эллисон (Larry Ellison), глава корпорации Oracle. "Сильные игроки становятся сильнее, -- заявил генеральный директор, известный своим неожиданным предложением о покупке PeopleSoft. -- Эта отрасль консолидируется, и в индустрии, где все объединяются, надо набирать объемы для того, чтобы иметь возможность конкурировать с другими". Мы уже были свидетелями как монументальных сделок, в числе которых AOL плюс Time Warner и HP плюс Compaq, так и более мелких альянсов, таких, как Palm плюс Handspring и Overture плюс Altavista плюс FAST. Тенденции на сближение в будущем только усилятся.

Реконфигурируемые чипы. Технологию "чипов под заказ" в режиме реального времени наш еженедельник уже освещал в 2001 г. (itc.ua/6009). Именно тогда компьютерный мир получил основные аргументы в пользу развития реконфигурируемого компьютинга, где чип, анализируя набор поступающих инструкций, самостоятельно оптимизирует свою структуру за счет программируемой логики. Предполагается, что структура чипа может быть определена и администратором системы -- в этом случае чип выберет одну из загруженных в память схем логики. В течение нескольких лет IBM, Intel, Sun Microsystems и американское оборонное агентство DARPA активно инвестировали в данную область, и к 2005 г. грантополучатели обещают продемонстрировать первые реальные продукты. Для игроков на корпоративном рынке идея реконфигурируемого компьютинга представляет особый интерес из-за возможности расширить линейку существующих серверных продуктов. На сегодняшний день основная конкуренция на рынке серверных продуктов принадлежит ценовым параметрам, что не может нравиться крупным игрокам.

Качество ПО. Похоже, индустрия пережила тот период, когда от очередного программного продукта требовалась все большая функциональность, а дизайнеры и архитекторы проводили ночи за раздумьями о новых возможностях пакета, которые следовало бы внедрить в следующую версию. Как и японские электронные часы, где большинством функций основная масса клиентов абсолютно не пользуется, программное обеспечение после набора функциональных оборотов неожиданно оказалось в ситуации, где рынок весьма слабо реагирует на обновления версий. Покупатели хотят качества. По данным NIST (National Institute of Standard and Technology), в прошлом году потери от некачественного ПО только в пределах США составили около 60 млрд. долл.

Под качеством обычно подразумевают простоту установки, стабильность работы и безопасность эксплуатации ПО в сетевой среде. Рик Берквист (Rick Berquist), CTO компании PeopleSoft, считает, что мир "сыт по горло" функциональностью существующего ПО. Предоставив развитие новых технологий и функций стартапам, крупным игрокам на рынке стоит заняться укреплением надежности существующих пакетов. Здесь издание Business Week подмечает интересную тенденцию: автомобильный рынок США в начале прошлого века также находился в состоянии постоянной борьбы за функциональность. Как только автомобили достигли ее приемлемого уровня, японские компании практически захватили американский рынок. Причина? Японские предприятия изначально были рассчитаны на обеспечение качества, а не на развитие функциональности.

Blade-серверы. Тенденция к сокращению расходов нередко затрагивает проблемы экономии места. За последние несколько месяцев ряд производителей компьютеров существенно расширили свое предложение сверхтонких серверов, предназначенных для минимизации площади, необходимой для размещения оборудования. Аналитическая компания IDC утверждает, что каждый доллар, израсходованный компаниями на закупку аппаратного обеспечения, сопровождается тремя долларами, затраченными на его установку, запуск и сопровождение. Blade-серверы стараются минимизировать не только занимаемое место, но и объем средств на эксплуатацию. По данным компании RLX Technologies, в свое время ставшей первопроходцем на этом рынке, в некоторых случаях покупка сверхтонких серверов экономила до 25% текущих расходов на обслуживание аппаратного обеспечения.

Наиболее быстрорастущие технологические компании
Место
Компания
Страна
1
Nextel
США
2
Dell
США
3
Samsung
Южная Корея
4
P Т telekomunikasi
Индонезия
5
Nokia
Финляндия
6
Western Digital
США
7
IBM
США
8
Hon Hai Precision
Тайвань
9
Vodafone
Великобритания
10
HP
США
11
Yahoo! Japan
Япония
12
Oracle
США
13
First Data Corporation
США
14
Seagate
Каймановы острова
15
"Мобильные телесистемы"
Россия
16
Compal Electronics
Тайвань
17
University of Phoenix
США
18
Microsoft
США
19
Orange
Франция
20
Rogers Communication
Канада
28
"Вымпелком"
Россия
75
"Теленор"
Норвегия
Источник: Business Week
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT