`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Темная материя определяет рост сверхмассивных черных дыр

+33
голоса

Каждая массивная галактика имеет черную дыру в центре, и чем более массивна галактика, тем больше ее черная дыра. Но почему существует эта связь? В конце концов, черная дыра в миллионы раз меньше и менее массивна, чем ее родная галактика.

Новое исследование скоплений звезд, называемых эллиптическими галактиками, позволяет по-новому взглянуть на связи между галактикой и ее черной дырой. Оно показывает, что невидимая рука темной материи каким-то образом влияет на рост черной дыры.

«Там, кажется, имеется таинственная связь между количеством темной материи, присутствующей в галактике, и размером ее центральной черной дыры, хотя эти два фактора работают на совершенно разных масштабах», - сказал ведущий автор Акос Богдан (Akos Bogdan) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

Это новое исследование было разработано для решения споров в этой области. Предыдущие наблюдения нашли связь между массой центральной черной дыры и общей массой звезд в эллиптических галактиках. Однако более поздние исследования подтвердили тесную корреляцию между массами черной дыры и ореолом темной материи вокруг галактики. Не было ясно, какая связь доминирует.

В нашей Вселенной темная материя перевешивает нормальную с коэффициентом 6 к 1. Мы знаем о существовании темной материи только из гравитационных эффектов. Гравитация скрепляет галактики и скопления галактик. Каждая галактика окружена ореолом темной материи, которая весит как триллион солнц и простирается на сотни тысяч световых лет.

Для исследования связи между ореолом темной материи и сверхмассивными черными дырами, д-р Богдан и его коллега Энди Гулдинг (Andy Goulding) (Принстонский университет) изучили более 3000 эллиптических галактик. Они использовали движения звезд в качестве индикатора для взвешивания центральных черных дыр галактик. Измерения в рентгеновском диапазоне горячего газа, окружающего галактики, помогли взвесить ореол темной материи, поскольку чем больше темной материи в галактике, тем более горячий газ она может удержать.

Они обнаружили отчетливую связь между массой ореола темной материи и массой черной дыры – связь более сильную, чем между массой черной дыры и массой только звезд галактики.

Эта связь может иметь отношение к тому, как эллиптические галактики растут. Эллиптическая галактика образуется, когда мелкие галактики сливаются, их звезды и темная материя объединяются и смешиваются. Поскольку темная материя перевешивает все остальное, она формирует вновь образованную эллиптическую галактику и управляет ростом центральной черной дыры. 

   Темная материя определяет рост сверхмассивных черных дыр

Эта иллюстрация показывает две спиральные галактики – каждая со сверхмассивными черными дырами в центре – в момент, предшествующий столкновению и образованию эллиптической галактики. Новое исследование показывает, что ореолы темной материи галактик влияют на эти слияния и в результате приводят к росту сверхмассивных черных дыр

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Каждая уважающая себя галактика, должна иметь черную дыру в центре..."

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT