`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Телевизор перестает быть основным медиаустройством

Статья опубликована в №35 (603) от 18 сентября

0 
 

Очередной опрос, проведенный организацией IBM Institute for Business Value, дал новые интересные сведения о том, как меняются предпочтения потребителей цифрового информационного и развлекательного контента.

Телевизор перестает быть основным медиаустройством

Результаты этого глобального исследования показывают, что сегодня у потребителей на Интернет уходит практически столько же личного времени, сколько и на телевидение. Среди опрошенных 19% заявили, что используют Сеть в личных целях шесть или более часов в день – перед телевизором сопоставимое время проводят всего 9% респондентов. Около 66% смотрят телевизор от одного до четырех часов в день. Такое же время на использование Интернета в личных целях тратят примерно 60% участников опроса.

«Потребители демонстрируют свое активное желание получать контент любыми способами – как проводными, так и беспроводными: 81% от общего числа опрошенных во всех странах заявили, что они смотрели или хотят смотреть видео на персональных компьютерах, а 42% отметили, что они уже смотрели или хотят смотреть видео с помощью мобильных устройств, – говорит Билл Баттино (Bill Battino), партнер-распорядитель службы IBM Global Business Services по коммуникационному сектору. – Учитывая возрастающее влияние отдельных личностей и сообществ, игроки медийного сектора и индустрии развлечений должны существенно улучшить свою деятельность по демонстрации основанной на разрешениях рекламы и оказанию сопутствующих рейтинговых услуг, выбираемых потребителем».

Устойчивое повышение спроса на цифровую музыку, видео и другие развлекательные услуги – хотя эти рынки все еще имеют небольшой объем по сравнению с традиционными СМИ – показывает, что домашних пользователей больше не устраивает подход «one-size-fits-all» (один продукт для всех задач), поэтому поставщики контента и специалисты по маркетингу должны соответствующим образом реагировать на изменение требований. Почти 23% респондентов пользуются мобильными музыкальными сервисами (например, iTunes); 11% – музыкальными сервисами для ПК; 7% подписались на получение видеоконтента для своих мобильных телефонов, а 18 % – на онлайновые газеты.

Потребители все чаще обращаются к таким сетевым сервисам, как YouTube, MySpace, Facebook, игры или мобильные развлечения, делая это в ущерб традиционному телевидению.

«Интернет становится основным источником развлечений. Среди пользователей в возрасте от 18 до 34 лет ТВ все чаще проигрывает мобильным телефонам и персональным компьютерам. Подобно тому, как потребители категорий «Kool Kids» и «Gadgetiers»* заменили традиционные проводные линии мобильной связью, подписка на услуги кабельного и спутникового телевидения рискует испытать подобную судьбу и оказаться вытесненной с рынка в качестве основного средства доступа к контенту», – отмечает Сол Берман (Saul Berman), руководитель направления IBM Media & Entertainment Strategy and Change.

* В своем предыдущем исследовании под названием «The end of television as we know it» специалисты IBM выделили два новых сегмента видеорынка: Gadgetiers – лица, ориентированные на новейшие устройства и заинтересованные в личном участии, а также в самостоятельном выборе времени и места для потребления медиаконтента; и Kool Kids – лица, предпочитающие интерактивные и мобильные медиавозможности, а также активно участвующие в обмене информационным контентом и в социальном взаимодействии.

IBM Institute for Business Value опросил более 2400 семей в США, Великобритании, Германии, Японии и Австралии о распространенности новых мультимедийных устройств и о характере их использования, а также об особенностях потребления медийного и развлекательного контента с помощью персональных компьютеров, мобильных телефонов, переносных медиаплееров и т. д.

В крупнейшем секторе рынка – устройств цифровой видеозаписи – получены следующие результаты: 24% респондентов из США сообщили о наличии в доме собственного цифрового видеомагнитофона и о том, что не менее 50% телевизионных программ они смотрят в записанном виде. Что удивительно, 33% опрошенных американцев заявили о том, что после приобретения цифрового видеомагнитофона они стали просматривать больше телепередач. В Великобритании число потребителей услуги «видео по запросу» более чем вдвое превышает количество владельцев цифровых видеомагнитофонов; менее одной трети британских респондентов изменили характер просмотра телевизионных программ после приобретения устройства цифровой видеозаписи. В Австралии большинство респондентов, несмотря на наличие цифровых видеомагнитофонов, предпочитает «живое» телевидение или смотрит в записи не более 25% программ.

Увеличиваются масштабы содействия потребителей Web-сайтам онлайнового видео и социальным сетям: 9% участников опроса из Германии и 7% – из США передают имеющиеся у них материалы на Web-сайты, в которых информационный контент генерируется самими пользователями, а 26% американцев сообщили об оказании содействия Web-сайтам социальных сетей. Хотя эти цифры несколько меньше, чем, например, в Великобритании (20%) и Японии (9%), они также существенны. Усредненный показатель по всем странам таков – среди всех респондентов, передававших контент на различные Web-сайты, примерно 58% поступали так ради получения признания и участия в различных сообществах, а не по финансовым соображениям.

В Великобритании почти треть потребителей, которые смотрят мобильное ТВ, в результате сократила время, проведенное у обычных телевизоров. Среди опрошенных 18% указали, что они уменьшили время просмотра «нормального» телевидения незначительно, 8% существенно, а 4% – полностью заменили обычные телеприемники новыми мобильными устройствами. В Германии среди респондентов, пользующихся мобильным видео, 23% предпочитают смотреть генерированный пользователями контент, а 21% – видеотрейлеры или рекламу.

Описываемое исследование проводилось Институтом IBM Institute for Business Value с середины апреля до середины июня 2007 г. методом интернет-опроса. Среди его участников 64% составили мужчины и 36% – женщины. Приблизительно 45% имели возраст от 18 до 34 лет, 25% – 35–44 года, 30% относились к категории 45 лет и страше. Онлайновая анкета включала 38 вопросов, на которые ответили 885 респондентов из США, 559 – из Великобритании, 378 – из Японии, 338 – из Германии и 263 респондента из Австралии. Помимо прочего, участники опроса сообщали об уровне семейных доходов, при этом у подавляющего большинства он оказался менее 100 тыс. долл. США.

Данное исследование потребительского спроса войдет составной частью в будущий отчет под названием «The end of advertising as we know it», который совместно создают Сол Берман и Билл Баттино. Его выпуск, запланированный на осень нынешнего года, завершит серию исследовательских работ, в которой ранее были опубликованы следующие отчеты: «The end of television as we know it», «Navigating the media divide: Innovating and Enabling New Business Models» и «Beyond access: Raising the value of information in a cluttered market».

Полные результаты данного исследования
для бесплатной загрузки можно найти по адресу:
www.ibm.com/media/adsurvey07

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT