`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

TeleSym: мобильная связь "на халяву"

0 
 

Материал о молодой компании TeleSym можно было бы начать весьма популистской фразой: "Телекоммуникационная индустрия вскоре изменится до неузнаваемости". Небольшая фирма, расположенная в пригороде Сиэтла, разрабатывает технологию, которая объединит повсеместность 802.11b и дешевизну VoIP, обеспечив в результате доступную мобильную связь отличного качества.
По мнению многих наблюдателей, Раджу Гулабани (Raju Gulabani) сумел вовремя угадать две основные тенденции развития рынка: все более широкое распространение сетей Wi-Fi, а также желание покупателей максимально эффективно использовать доступ к Internet. Скрестив карманный ПК (с операционной системой от Microsoft) и карту для беспроводной связи стандарта 802.11b, представители TeleSym сегодня предлагают для тестирования систему SymPhone.

Продукт от TeleSym может работать как внутри корпоративной сети, так и с прямым подключением к беспроводной сети. Как утверждают создатели, программное обеспечение при активном применении не занимает много места и не требует специализированного аппаратного обеспечения. TeleSym принадлежит несколько патентов в области сжатия аудиоданных для передачи информации по каналам Wi-Fi, которые и используются в программном клиенте.

На одной из публичных демонстраций TeleSym генеральный директор компании попросил одного из подчиненных, находившегося в то время в офисе, проиграть собравшимся музыкальную композицию. В отличие от известного анекдота, где герой шутки остался недовольным Yesterday Пола Маккартни, напетой по телефону Рабиновичем, аудитория Раджу Гулабани, услышав симфонию Бетховена из динамиков PDA от Compaq, пришла в восторг.

Приверженность разработчиков технологиям Microsoft легко объясняется после взгляда на резюме руководителей TeleSym. До основания стартапа Гулабани возглавлял рабочую группу Windows Server Appliance Platform в Microsoft. Нынешний директор по технологиям (CTO) до назначения в TeleSym также трудился в Microsoft, где участвовал в создании проекта Microsoft CarPoint.

Выбор Wi-Fi тоже не случаен. Растущая популярность беспроводных технологий и стандарта 802.11b является привлекательной для стартапов в этой сфере, так как наличие массового рынка для аппаратного обеспечения с поддержкой Wi-Fi неизбежно приведет к снижению цен на беспроводные карты и точки доступа. В США собственные беспроводные сети на основе 802.11b сегодня разворачивают как крупные компании (наиболее яркий пример -- сеть закусочных Starbucks Coffee), так и энтузиасты, желающие объединить многоэтажный дом или несколько районов города (год назад мы уже писали об альтернативных беспроводных проектах).

Кроме того, участники WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance) сегодня обеспечили независимость стандарта от аппаратных и программных платформ, что в случае TeleSym означает возможность будущего использования PDA и сотовых телефонов без учета операционных систем и чипов, на которых они основаны. Пока же из-за относительной дороговизны решения компания Гулабани нацеливается на специализированные рынки, где за беспроводную голосовую связь готовы платить корпорации.

Однако потенциал развития Voice over IP на беспроводных сетях ограничен не только узкоцелевым применением. В условиях, когда беспроводные сети охватывают большую часть города или региона, практически бесплатная портативная VoIP-связь может стать эффективной заменой сегодняшней относительно дорогой мобильной связи. Если у клиента есть оплаченное (или полученное в безвозмездное пользование) беспроводное подключение, необходимость в сотовом телефоне отпадает. Безусловно, сегодня телекоммуникационные компании вряд ли считают угрозу со стороны TeleSym реальной, но в будущем им, возможно, придется пересмотреть свое мнение.

Решение об использовании Voice over IP приобретает более четкие очертания, если вспомнить недавнее заявление IBM и Intel о целесообразности создания в США национальной беспроводной сети на основе стандарта Wi-Fi. Проект Rainbow, комментировать который пока отказываются как представители IBM, так и источники в Intel Capital, предусматривает появление WAN-сети национального масштаба. Intel в своих сообщениях о Rainbow употребляет словосочетание "public access network", что наводит на мысли о возможном участии в проекте правительства США. Так что как только создание Wi-Fi-сети национального масштаба станет реальностью, телекоммуникационным компаниям придется готовиться к новым потрясениям.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT