`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Телеком: битва за Украину

+11
голос

Сегодня в Украине работают практически все крупные российские телекоммуникационные холдинги, которые за последние несколько лет обзавелись здесь дочерними компаниями или приобрели доли в отечественных структурах. В большинстве случаев их появление на нашем рынке проходило практически «бескровно». В каком-то смысле исключением может служить борьба вокруг прихода в Украину российского оператора мобильной связи «Вымпелком», которую ведут два его акционера, – вот уже почти год это противостояние будоражит рынок.

Истоки противостояния

Основными акционерами «Вымпелком», российской телекоммуникационной группы, оказывающей услуги сотовой связи под брендом «Билайн», являются Telenor и «Альфа-Телеком»: первой принадлежит 26,6% голосующих акций, второй – 32,9%. В то же время обе компании владеют и украинской «Киевстар» – Telenor напрямую (у нее 56,51%), «Альфа-Телеком» – через полностью принадлежащую ей фирму Storm (у нее 43,49% акций украинского оператора).

Российские аналитики считают объединение «Вымпелком» с «Киевстар» вполне логичным и благоприятным для бизнеса обеих компаний. Этого же мнения придерживается «Альфа-Телеком», аргументируя его огромным потенциалом украинского рынка и необходимостью дальнейшего роста «Вымпелком». Однако Telenor выступает против сделки: по нынешним условиям для норвежцев она означает потерю контроля над объединенным оператором и, кроме того, ухудшение финансовых показателей, которые во многом определяют курс акций норвежского холдинга.

После продолжавшихся со второй половины прошлого года до февраля нынешнего взаимных судебных обвинений и информационных выпадов дело приобрело новый оборот. Поняв, что лоббирование сделки с «Киевстар» может длиться до бесконечности, «Альфа-Телеком» выступила с инициативой покупки «Вымпелком» 100% акций еще одного украинского сотового оператора – «Украинские Радиосистемы» (УРС), оказывающего услуги под брендами WellCom и «Мобi» и обслуживающего около 70 тыс. абонентов.

Однако и здесь Telenor выступила против – формально ее не устроила цена, предложенная за «УРС», – 206,5 млн долл. По оценкам норвежцев, активы «УРС» в апреле 2005 г. стоили не более 30 млн долл. Однако фактически инициирование покупки «УРС» вполне можно считать способом давления «Альфа-Телеком» на Telenor в деле с «Киевстар» – норвежский холдинг по вполне понятным причинам не желает растить своему детищу конкурента.

«Переходим к голосованию»

Как бы там ни было, но по уставу «Вымпелком» для одобрения слияний и приобретений требуется не менее 80% голосов в совете директоров (квалифицированное большинство), т. е. даже если двое из девяти его членов выступят против, сделка не может состояться. Telenor же принадлежит четыре места, так что в конце апреля на собрании совета директоров, посвященном приобретению «УРС», сделка была заблокирована.

После этого последовала еще одна серия взаимных обвинений, обильно освещавшихся деловыми СМИ. Дошло даже до того, что Telenor обвинила своего оппонента во вредительстве «Вымпелком», ссылаясь на то, что «Альфа-Телеком» владеет долей еще в одном российском сотовом операторе «Мегафон». Ясно, что в этот момент оба соперника, по большому счету, работали на публику, пытаясь выторговать для себя выгодные условия для окончания конфликта.

Впрочем, «Альфа-Телеком» имеет возможность получить «зеленый свет» на покупку «УРС» и без совета директоров. Сделка может состояться, если за нее проголосует простое большинство акционеров «Вымпелком». Им предложили отдать свои голоса в пользу того или иного решения до 15 августа – на эту дату назначили внеочередное собрание акционеров для оглашения окончательных итогов. Однако 15 августа представители «Альфа-Телеком» сорвали собрание, попросту не явившись на него, так что никакого решения принято не было. Как объяснялось в пресс-релизе, распространенном в тот же день пресс-службой российского холдинга, «по техническим причинам при обработке голосов инвесторов многие акционеры не смогли представить на рассмотрение свои голоса вовремя». Однако эксперты единодушно называют другую причину срыва. Помимо норвежцев, в собрании приняли участие миноритарии, которым в общей сложности принадлежит только 12,8% акций «Вымпелком» (в основном, это инвестиционные фонды). Даже если бы все они поддержали покупку «УРС» вместе с «Альфа-Телеком», голосов оказалось бы меньше 50% и сделка неизбежно была бы отклонена.

Повторное собрание акционеров по данному вопросу назначено на 14 сентября, в течение месяца российский холдинг рассчитывает привлечь других миноритариев для превышения 50%-ного барьера. Однако 6 сентября стало известно о предложении шведской компании Tele2 приобрести «УРС», ни много ни мало, за 250 млн долл. Случайно ли оно было сделано именно сейчас?

О пользе и вреде третьих сил

Телекоммуникационный холдинг Tele2 на сегодняшний день функционирует в 25 странах Европы. Он обслуживает почти 30 млн абонентов, оказывая им услуги связи (мобильной и стационарной), доступа в Интернет и кабельного ТВ. В России компания работает с 2003 г. – тогда она приобрела иркутского GSM-оператора, а на сегодняшний день ее сеть охватывает 11 областей России преимущественно центрального и северо-западного регионов. Подобная «периферийная» ориентация объясняется ее общеевропейской стратегией, в основу которой положена политика низких тарифов – во всех странах услуги Tele2 стоят меньше, чем у ближайших конкурентов.

Предположим, что в Украине стратегия Tele2 встретит только одобрение и компания действительно стремится выйти на новый перспективный рынок. Тарифы основных украинских операторов все еще высоки по сравнению с той же Россией, да и качество связи порой оставляет желать лучшего. Однако вряд ли, выдвигая предложение владельцам «УРС», шведы исходили только из собственных интересов.

Слухи о том, что Tele2 заинтересована в приобретении «УРС», мелькают в прессе уже около полугода. Однако любопытен другой факт: в конце июня, когда покупку украинского оператора уже заблокировал совет директоров, руководство «Вымпелком» обнародовало вариант выхода на украинский рынок с помощью третьей компании. Купив «УРС», такой тактический партнер мог бы заключить с «Вымпелком» договор, по которому последняя смогла бы приобрести «УРС» позднее. Самое интересное, что одобрить такой договор «Вымпелком» может простым большинством в совете директоров, так что голоса четырех представителей Telenor в данном случае не требуются.

Несмотря на то что такой вариант развития событий выглядит вполне правдоподобным, хотя и трудным с юридической точки зрения, шведская компания вряд ли действует в интересах российской, ведь с Telenor ее связывают гораздо более тесные отношения.

В 2000 г. Tele2 получила статус сервис-провайдера норвежской фирмы, что позволило ей оказывать услуги на базе сети Telenor, а в 2003 г. они подписали пятилетний договор о создании MVNO (Mobile Virtual Network Operator) – в его рамках Tele2 фактически стала виртуальным оператором норвежской компании. Циркулирует информация и о грядущем слиянии активов Telenor и Tele2, но даже если она не подтвердится, партнерство шведов с норвежцами в «украинском вопросе» выглядит более вероятным, чем с россиянами.

Примечательно, что в Tele2 факт предложения покупки «УРС» подтвердили, сообщив, что окончательные итоги сделки будут объявлены в конце сентября. А вот пресс-служба украинского оператора опровергла информацию о ведении таких переговоров. «Ранее в "УРС" действительно поступали предложения Tele2, однако после подписания договор-опциона с "Вымпелком" переговоры были остановлены и в настоящее время не ведутся», – сообщается в пресс-релизе.

Остается напомнить, что и Telenor, и «Альфа-Телеком» неоднократно грозили в случае принятия неугодного им решения продать акции «Вымпелком» и выйти из состава совета директоров. При этом «Альфа-Телеком» не скрывает, что в случае избавления от этих активов направит вырученные средства на покупку значительной доли в Turkcell, получив, таким образом, влияние на украинскую «Астелит» (life:)). Правда, переговоры с нынешними акционерами Turkcell, включая TeliaSonera, также проходят весьма напряженно.

Что же касается «УРС», то в течение года компания активно вкладывала средства в развитие GSM-сети (сейчас она покрывает 140 населенных пунктов), однако уделяла мало внимания маркетингу и расширению клиентской базы. Таким образом, сейчас «УРС» выглядит весьма привлекательным объектом инвестиций, особенно для тех, кто планирует оказывать на ее технической платформе услуги связи под собственными брендами. Вряд ли нынешние владельцы «УРС» настроены длительное время финансировать этот колосс, не приносящий никакой прибыли. Рано или поздно компания будет продана, а уж кто выступит инвестором – «Вымпелком», Tele2 или кто-то еще, покажет время.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT