`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Попов

Технология in-memory

+55
голосов

Кто владеет информацией — тот владеет миром

В силу профессиональных обязанностей приходится много общаться с украинскими фирмами разного масштаба. Еще два года назад у некоторых очень немаленьких компаний данные занимали единицы гигабайт информации. Сейчас — сотни гигабайт.

Все понимают, что лишней информация не бывает, пусть лучше что-то будет, чем его не будет. И сейчас украинский бизнес, пройдя этап скупки железа, вплотную подошел к следующему этапу: что можно с этим объемом информации делать и как?

Как отмечалось в подготовленном Aberdeen отчете Big Data, Big Moves (август 2011 г.), основная проблема сейчас у всех — это три V: volume, velocity, variety (размеры, скорость и разнородность). Объем данных на предприятиях каждый год растет в среднем на треть, требуется приемлемая для работы скорость (пользователь не может ждать четверть часа нужную ему информацию), и данные в основном хранятся в различных форматах и разнородных базах (корпоративные хранилища, CRM-системы, учетные системы и отдельные Excel-файлы).

Для достижения приемлемой скорости работы существует несколько технологических решений. Одним из наилучших является технология in-memory, когда данные загружаются в оперативную память и в ней производятся все расчеты. Отличие от классической технологии состоит в том, что скорость работы с оперативной памятью в разы выше, чем скорость работы с жестким диском, а с учетом того, что цены на оперативную память низкие, данная технология получает широкое распространение в мире.

В отчете компании Aberdeen говорится, что существенный недостаток технологии in-memory — это цена. Но стоит отметить, что в данном исследовании принимали участие крупные западные компании, у которых объемы бизнес-данных в 30 ТБ — это норма. Поэтому для таких структур требуются серьезные решения. Хотя на рынке есть решения на любой вкус: от простейших программных продуктов Microsoft PowerPivot и IBM Cognos Express до программно-аппаратных комплексов Oracle Exalytics In-memory Machine.

В Украине из всего многообразия решений c технологией in-memory наибольшее распространение получили решения от QlikTech с продуктом QlikView, IBM Cognos TM1 и IBM Cognos Express, SAS In-memory Analytics, Oracle Exalytics. Спросом на демонстрацию пользуется SAP HANA. Остальные решения от таких вендоров, как Dell, Fujitsu, HP, Tibco и еще более экзотических я в своей практике не встречал в Украине.

Компаниям в нашей стране в определенном смысле проще в отличие от западных коллег — мы не успели у себя широко внедрить системы BI (таких инсталяций наверное около сотни). И те, кто уже дорос до BI сразу получат решения экстра-класса по вполне приемлемой цене.

Или же вопрос все-таки в цене? Как вы считаете какая должна быть ценовая планка BI in-memory, чтобы в Украине действительно начался бум на внедрения этих решений? Ведь вопрос о том, накоплен ли необходимый объем данных не стоит.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ora times ten = 1/4 цены "суперкластера" Dell
но бума не будет, слишком дороги квалифицированные аналитики, чтобы для этого был смысл

Спасибо, Владимир, за комментарий.
Да, согласен, в среднем стоимость обучения аналитика равна стоимости лицензии на одного пользователя, а на некоторые продукты и значительно выше.

Хотя есть и другая сторона - аналитика в компании становится массовой, а не уделом "яйцеголовых" :)
Любой менеджер/руководитель может с помощью современных инструментов без помощи ИТ получить отчет или аналитику. что ему надо и понять ее.

Александр, я не финансист, а строитель - проектирую по маленьку. Но у нас похожая ситуация. Есть расчетные программы которые кажутся доступные любому выпускнику, но всегда есть нюансы ("дьявол в деталях") и результаты опытного товарища и вчерашнего студента порой отличаются процентов на 40-50, а то и больше. Подозреваю что и с выше описанных программах должны работать люди с пониманием. А то как бы не вышло обезьяны с гранатой. Как говорил мой первый директор - "можно купить все: компьютеры, программы, оборудование - было бы кому на них работать".

"гранаты не той системы" (с.) :)
Конечно, работу профессионального аналитика не выполнит обычный продавец, но есть бизнес-аналитика для продавцов, руководителей подразделений, отдельных бизнес-пользователей.
Им, например, только и нужно знать как было в прошлом месяце/году, какой план сейчас и как оно выходит в реальности. Три цифры. С таким и обезьяна справится. Но ведь в Украине большая масса компаний, у которых даже такого нет!

В целом согласен с мыслями этой ветки. Кроме того, мне кажется, что стоит оценивать не цену системы, а суммарную стоимость владения (TCO). И даже, возможно, рассматривать аренду такого ресурса, как хранение данных и бизнес аналитика для этих данных. А почему нет?! Всех упорно "приглашают" в облака.
Если подойти более академически, то первый вопрос должен быть такой "Сможем (успеем) ли мы обрабатывать известными способами такие объёмы данных?". Возможно, следует пересмотреть всю цепочку от получения данных до формирования отчёта. И более эффективно фильтровать (нормализовать, усекать) с самого начала. Ведь если логически правильная идея хранить как можно больше сырых данных "шоб було" приводит к бесполезности этих самых хранилищ из-за невозможности их хранить и обрабатывать, то зачем?

Да, Анатолий, вы правы и про ТСО и про облака.
Про ТСО надо, наверное, отдельный блог написать.

А про облака:
У нас в стране по-моему первым стал SAP, который в облака поместил данные одной сети больниц Киева. Вышло очень красиво и бюджетно (судя по недавнему анонсу на КО).

Еще про облака: у украинских компаний одна основная проблема - боязнь за свои данные (вдруг кто что увидит/взломает).

Тогда тоже по частям.

Без ТСО разговор о цене превратится в картельные переговоры вендоров, что может быть и интересно покупателям, но кто же им расскажет!

Облака - это точно отдельная тема. И вопросы конфиденциальности/безопасности облаков - это такая начальная "завлекалочка" для начала беседы. А убедив в непробиваемой защите/резервировании/реплицировании, можно обсуждать и другие аспекты :-)

Технология in-memory - это действительно технология. Хорошая, может быть. Но, боюсь, у бизнеса, имеющего значимые объёмы данных, есть и другие проблемы, препятствующие "буму развития BI in-memory". Задача продавцов, на мой взгляд, продавть "решения насущных проблем Закзчика", а не технологии. Правда, нельзя не отметить, что продавцы систем стараются под каждое решение подвести методологическую базу и привязать к потребностям бизнеса заказчика. Но, это уже не разговор о цене решений Производителя, о цене решений Внедрятеля. Вы эту цену имели в виду?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT