`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Технологии цифрового мира

+22
голоса

Интернет вещей вызовет лавинообразный рост объемов передаваемых данных, и сети будущего должны с этим справляться. Для решения этой проблемы Cisco разработала новую сетевую архитектуру – Digital Network Architecture (DNA), которая была основной темой на очередной конференции Cisco Forum 2016.

Пленарную сессию форума открыл технический директор киевского представительства Cisco Systems Алексей Бессараб. Прежде всего он отметил, что этот год является для компании по-особому юбилейным. Ровно 30 лет назад небольшая группа ученых из Стэнфордского университета представила миру первое устройство, позволившее соединить два компьютера, а в дальнейшем и множество компьютеров между собой. Именно с этого момента началось бурное развитие сетевых технологий. Затем появился Интернет и WWW, и их развитие привело к тому, что эти технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Успех сетевых технологий вызвал переход других методов связи на эти технологии. И сегодня голосовые и видеокоммуникации  являются одним из сервисов, предоставляемых на базе сетевых технологий, в частности, на базе протоколов TCP/IP. С развитием мобильной связи количество подключаемых к сетям устройств начало экспоненциально расти. Сегодня практически каждый из нас является владельцем одного или более устройств, подключенных к Интернету. В свою очередь, это служит стимулом для развития социальных сетей, облачных технологий, феномена больших данных. Сетевой трафик испытывает взрывной рост. Невольно возникает вопрос, не приближаются ли сетевые технологии к пределу своих возможностей, и что нас ожидает в будущем? Какие изменения будут происходить в сетевой индустрии? Именно об этом и будет идти речь на данном форуме, сказал докладчик.

 Технологии цифрового мира

Алексей Бессараб: «Сегодня мы стоим на пороге больших изменений, серьезных инноваций, которые вскоре позволят решать задачи такого уровня сложности, который еще вчера невозможно было представить»

Необходимо отметить, продолжил Алексей Бессараб, что сегодня мы стоим на пороге больших изменений, серьезных инноваций, которые будут наблюдаться в ближайшие несколько лет. Эти изменения и инновации позволят решать задачи такого уровня сложности, который еще вчера невозможно было представить. Фундаментом и предпосылками для этих инноваций являются такие технологии, как сетевая виртуализация, программно-определяемые сети, методы обработки и анализа больших данных, облачные вычисления и IoT.

Далее выступающий привел следующие цифры. К 2020 г. объем данных, генерируемых на каждого жителя нашей планеты, будет исчисляться 5 ТБ. Эти данные нужно будет где-то хранить, обрабатывать, анализировать и использовать для решения новых задач. Эти данные будут также служить катализатором изменений в индустриях и сферах нашей деятельности. Количество устройств, которое за неделю подключаются к Интернету, составляет 30 млн. Все эти цифры говорят о том, что мы живем в очень быстро меняющиеся времена. Сетевые технологии, являющиеся фундаментом для сбора и обмена данными, взаимодействия между собой машин, людей, нуждаются в инновациях, которые позволят нам изменять жизнь к лучшему.

Компания Cisco, традиционный лидер в области сетевых технологий, и данный форум предполагает познакомить его участников с наиболее актуальными технологиями и решениями, которые могут использоваться в украинских компаниях и организациях. Для того чтобы продемонстрировать, как будут выглядеть сети будущего, Cisco разработала архитектуру цифровых сетей – общую идеологию, которая сочетает в себе многие инновации и know how.

Более детально о DNA рассказал в своем выступлении главный директор по технологиям Cisco для корпоративных сетей в регионе EMEAR Эрик Марен (Eric Marin). Как отметил докладчик, он собирается остановиться на трех ключевых темах: насколько сильно меняются сейчас сети и сетеобразующее оборудование, на альтернативном взгляде на архитектуру DNA, которую сейчас Cisco выводит на рынок и, наконец, на некоторых новинках, которые совсем недавно стали доступны.

Сделанные опросы говорят о том, что многие компании занимаются сейчас так называемой цифровизацией своего бизнеса и процессов. И здесь возникает множество вопросов, какую архитектуру, какие технические комплексы использовать. Это сложнейшая задача, и цель данного выступления состоит в том, чтобы показать, как Cisco решает эту задачу и как помогает своим заказчикам развивать их сети и справиться с цифровизацией.

В задачах, которые решают сегодня ИТ-директора и главные инженеры, можно определить три главных приоритета. Первый – это как можно быстрее внедрять инновации. Но реальность такова, что, согласно изучению Cisco, только 30% проектов будут успешными. Причина этого частично состоит в том, что процессы в ИТ являются медленными и затратными, а новые технологии развиваются быстрее, чем они могут быть приняты. Второй – необходимость снижать сложность и затраты. Со временем сети становятся сложнее, и компании тратят в 2—3 раза больше на операционные расходы, чем на капитальные. Это приводит к неустойчивости в цифровом мире, где количество устройств, приложений, пользователей и угроз растет при постоянном ИТ-бюджете. Возникает вопрос, каким образом внедрять новинки? И третий, очень важный приоритет, это снижение рисков. Мобильность и облака, по определению, увеличивают поверхность атак. Обнаружение атаки в среднем занимает 80 дней, а иногда и больше, тогда как 60% данных крадутся в первые несколько часов.

Как же нужно изменить сети, чтобы удовлетворить растущие потребности бизнеса? Цифровизация стимулируется такими ключевыми технологическими тенденциями, как мобильность, IoT, облачные вычисления и аналитика больших данных. Только в сетях эти все элементы присутствуют вместе. С самой общей точки зрения, сети должны развиваться в направлении от платформы обмена данными к платформе для автоматизации, аналитики и безопасности. Это три важнейших атрибута будущих сетей. Цифровизация бизнеса нуждается в новых сетях.

Действительно, обмен данными – это далеко не все, что нужно для информатизации. ИТ-отделам нужно развиваться, нужно оправдывать свою стратегическую роль для бизнеса, для основной деятельности компаний. Как же они это делают? Однако прежде чем рассказать об этом, докладчик привел некоторые данные, полученные из разговоров с партнерами и с заказчиками.

Сегодня проблема для ИТ-отделов состоит в том, что на текущие расходы тратят вдвое больше, чем на капиталовложения. На внедрение инноваций остается сравнительно мало. В то же время в последние три—четыре года в ЦОД наблюдается тенденция к повышению уровня автоматизации и способности к маневрированию. Сервисы разворачиваются не то что в дни, а буквально в считаные минуты, а пять лет назад это занимало месяцы. Договоры на уровень обслуживания ставят все более жесткие условия. Это стало возможным, потому что в ЦОД автоматизировали множество процессов. Клиенты считают, что их сетевые инженеры должны обеспечивать такую же скорость действий на уровне здания, комплекса зданий, сети компании в целом. Другими словами, самая сложная корпоративная сеть должна обладать такими же возможностями к маневру, как и ЦОД. Ну, потребовать можно все что угодно, однако, как говорится, от слова до дела – бабушкина верста. Что же делает Cisco для корпоративных сетей, чтобы слово не расходилось с делом?

Итак, сеть должна развиваться, становиться более гибкой. В настоящее время Cisco поддерживает изменения в сетях с помощью новой архитектуры. В ЦОД уже пять лет наблюдается процесс перестройки сетевой инфраструктуры с тем, чтобы она была ориентирована на приложения – Application Centric Infrastructure (ACI). Теперь нужно проделать то же и для корпоративных сетей. А это уже несколько другая задача. В ЦОД действительно все вертится вокруг приложений, а корпоративная сеть, скорее, вокруг пользователей и уже и вокруг вещей. А это выдвигает совершенно другие требования. Их смысл состоит в том, чтобы организовать правила и политики для всех компонент инфраструктуры от филиала до ЦОД.

Недавно компания вывела на рынок нечто совершенно новое, а именно архитектуру цифровых сетей Cisco (Cisco DNA). Это расширяемая программно-определяемая архитектура для корпоративных сетей. Она построена на пяти принципах. Прежде всего, это виртуализация. Cisco переводит на программную основу многие из тех функций, которые имелись на аппаратном уровне. Виртуализация дает организациям свободу выбора запускать сервисы и приложения на любой платформе. Мозгом всей архитектуры является автоматизация. Новым здесь являются контроллеры. Речь идет о сетеобразующих решениях на программной основе. Такие контроллеры помогают добиться важного результата – абстрагирования от аппаратной составляющей. Контроллер «знает» о всех ресурсах сети, какие присутствуют устройства, что может делать каждое из них. С помощью таких контроллеров можно установить QoS для всех элементов сети всего несколькими щелчками мыши. То же самое выполняется для служб безопасности и других сетевых служб. Глубокая аналитика предоставляет бизнесу информацию о пользователях, заказчиках, приложениях, устройствах, угрозах, которую другими средствами нельзя получить. Управление облачными сервисами обеспечивает единый интерфейс для заказчиков и партнерской экосистемы, чтобы поддерживать сетевые приложения. Наконец, открытость и расширяемость на каждом уровне, будь то устройства Cisco или третьих компаний, открытые API, платформы для разработчиков, поддержка сетевых приложений.

DNA включает три уровня. Первый – это уровень элементов сети. Здесь физические и виртуальные устройства вместе образуют сеть. Одним из главных принципов на сетевом уровне является виртуализация. Сегодня компания вводит виртуализацию корпоративных сетевых функций (E-NFV), которая формирует полный программный стек – от ПО инфраструктуры, которое может располагаться на серверах, до виртуализации сетевых функций, таких как маршрутизация и межсетевая защита, инструментов оркестровки для поддержки E-NFV на физических и виртуальных устройствах. Cisco также модернизировала свою операционную систему – обновленная IOS XE является гораздо более открытой и программируется через API.

 

 Технологии цифрового мира

Эрик Марен: «Три приоритетные задачи, стоящие перед ИТ-директорами, - это быстрейшее внедрение инноваций, снижение сложности и затрат, а также уменьшение рисков»

Вторым является платформенный уровень. Здесь используются контроллеры, чтобы полностью абстрагироваться от сети и автоматизировать такие функции, как Provisioning (D0), Service instantiation (D1) и Troubleshooting (D2). На этом уровне можно также собрать богатую аналитику данных. Сегодня данные собираются с помощью устройств, использующих Prime, CMX (Connective Mobile eXperience), Lancope, но к концу этого календарного года можно ожидать единую облачную платформу аналитики, которая будет собирать данные и формировать структурированную БД с открытыми API.

Третий уровень образуют сетевые приложения, которые поддерживают ключевые бизнес-функции, такие как совместная работа, мобильность и IoT.

Однако нельзя говорить о цифровизации, упуская безопасность. Безопасность и сложность занимают первые позиции в списках вопросов ИТ-директоров. Роль безопасности только возрастает при распространении цифровизации. Cisco уже много лет работает над платформой управления политиками безопасности ISE. Она позволяет собирать контекстуальную информацию. Далее используется открытый протокол Cisco pxGrid, обеспечивающий открытый доступ к собранной контекстуальной информации любому приложению. И эти приложения могут использовать эту информацию для принятия решений в области безопасности.

Таким образом, подытожил докладчик, сети сегодня радикально меняются, и они будут продолжать меняться с появлением новых решений. Архитектура DNA предоставляет возможность компаниям заниматься тем, чем они до недавнего времени не могли, а именно, автоматизировать эксплуатацию сети, получать деловую информацию, обеспечивать персонализированный интерфейс для пользователей и сотрудников, обнаруживать и исправлять возникающие в сети проблемы намного быстрее, чем раньше, в общем, автоматизировать все что угодно. DNA позволяет строить более гибкие и маневренные сети, которые могут быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации, обеспечивают совершенно новый уровень масштабируемости и безопасности.

Пленарная сессия продолжилась выступлением главы украинского представительства Intel Дмитрия Калиты. Он начал с того, что Cisco и Intel – давние партнеры и решения обеих компаний дополняют друг друга. Далее он рассказал о том, что сделано Intel на сегодня и каковы возможные перспективы.

Информационные технологии меняют мир уже в третий раз, продолжил выступающий. В 70-е годы началось массовое внедрение компьютеров, затем последовал Интернет, и теперь ИТ стали уже частью продуктов. Это приводит к тому, что мы начинаем жить в новом мире. IoT становится реальностью, ожидается, что через пять лет количество подключенных к Сети устройств достигнет 50 млрд. Это станет возможным, в частности, благодаря снижению за 10 лет стоимости датчиков в два раза, стоимости Интернета для потребителей в 40 раз и в 60 раз стоимости обработки данных. Именно благодаря этому становится реальным «мир умных датчиков».

В то же время резко возрастут объемы данных, генерируемых этими устройствами. Они должны собираться, фильтроваться, анализироваться, и результаты анализа должны предоставляться бизнесу в удобной форме или в соответствующем формате системам реагирования. В этой области Intel предлагает решения от датчиков до систем отображения, более того, компания предлагает платформу. Требования к такой платформе – это безопасность, масштабируемость и открытость. При этом последнее является основным, что подтверждается историей ИТ. Поэтому Intel совместно с Cisco работает с консорциумом компаний, чтобы предлагать открытые решения, базирующиеся на индустриальных стандартах.

        Технологии цифрового мира

Дмитрий Калита: «Через три—четыре года у каждого человека в мире в среднем будет до семи устройств, подключенных к Интернету, и сети будущего должны быть способны поддерживать такое количество устройств»

Сегодня в области IoT трудятся порядка 350 тыс. разработчиков. Однако если тенденции сохраняться, то уже через три года их количество достигнет 3-х млн. Это открывает для всех колоссальные возможности. Они появляются в пяти сферах. В здравоохранении – это носимые устройства, собирающие данные для превентивной и телемедицины; в розничной торговле с помощью таких устройств можно персонализировать клиентов, проводить их поведенческий анализ. Далее, это автоматизация логистических операций, в автотранспорте – это управление движением и помощь в вождении, в конечном счете, это беспилотный автомобиль; в промышленности датчики помогут автоматизировать процессы, осуществлять удаленное управление, выполнять превентивное сервисное обслуживание оборудования и многое другое.

Еще одно направление – это умные здания. Улучшения и автоматизация систем отопления, освещения и вентиляции открывают значительные возможности для экономии энергоресурсов.

Далее были приведены примеры конкретных решений, которые уже были реализованы. Так, компания Siemens разрабатывала в Европе идею «умной» парковки в масштабе города. Датчики монтировались в столбах освещения. Информация о свободных парковочных местах поступала в ЦОД, обрабатывалась и в итоге указывала водителю маршрут к месту парковки. Очевидные результаты внедрения такого решения – снижение заторов в центре города, уменьшение загрязнения окружающей среды. Однако реально выигрыш значительно больше. Интеграция с городскими системами позволяет управлять транспортными потоками, можно также получить важные данные для принятия решений. Другой пример – «умные» автомагистрали в Бразилии. Здесь решение связано с RFID нового поколения, который встроен в каждый номерной знак и соответствующие системы определяют местонахождение автомобиля. Это не просто идентификация и оплата проезда, это и оплата заправок, инфраструктура магистралей, которая принимает решение, с какой скоростью должен двигаться автотранспорт, чтобы уменьшить количество потенциальных заторов, это безопасность.

 

 Технологии цифрового мира

Через три—четыре года у каждого человека в мире в среднем будет до семи устройств, подключенных к Интернету. И сети будущего должны быть способны поддерживать такое количество устройств.

После пленарной сессии работа форума продолжилась в трех параллельных потоках, тематика которых охватывала сети, безопасность и совместную работу и ЦОД. В демозоне участники могли ознакомиться с возможностями облачного управления сетями Wi-Fi Cisco Meraki, технологией геолокации с помощью новейших ТД Cisco с модулем HALO, а также с возможностями TelePresence EX90 во время телемоста с Молдовой. Посетители также могли попробовать свои силы в выполнении лабораторных работ в области коллаборации, безопасности, ЦОД и сетей.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT