0 |
Сжатие данных критически важно для современных цифровых технологий. Оно делает возможной быструю передачу кинофильмов через Интернет, позволяет хранить тысячи композиций в памяти портативных медиа-плееров и вмещать миллионы телефонных разговоров в оптоволоконный кабель.
До сих пор не было четкого понимания по поводу того, можно ли аналогичным образом сжимать информацию, хранящуюся в квантовых битах (кубитах). Ответ на этот вопрос дает новая статья, которая появится в следующем выпуске Physical Review Letters. В ней Эфраим Стейнберг (Aephraim M. Steinberg) из Университета Торонто, участник программы Quantum Information Science Канадского института продвинутых исследований (CIFAR), показывает, что информация, записанная в массиве идентичных кубитов может быть сжата без потерь с экспоненциальным уменьшением числа кубитов, требующихся для ее размещения.
Таким образом, понадобится всего 10 кубитов, чтобы сохранить все данные о тысяче, и лишь 20 — для миллиона. Единственное небольшое «но» состоит в том, что все исходные кубиты в должны быть приготовлены с использованием идентичного процесса. Однако в большинстве экспериментов в области квантовой информатики используются именно такие одинаковые кубиты, что делает предложенную методику компрессии потенциально весьма полезной.
Ли Розема (Lee Rozema), исследователь из лаборатории Стейнберга и первый автор статьи, готовил кубиты в виде фотонов, которые несли информацию, закодированную в их спине и траектории. Было экспериментально показано, что данные, содержащиеся в трех таких кубитах, можно скомпрессировать так, что они уместятся в двух квантовых битах.
«Наше предложение дает вам способ, как уменьшить объем квантовой памяти, при этом сохранив возможность извлекать из нее прежнее количество информации, — подытожил Стейнберг. — Оно также обещает экспоненциальное снижение количества квантовой памяти, необходимой для ряда задач».
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |