`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Техника и технология качества – версия Epson

Статья опубликована в №41 (560) от 31 октября

0 
 

Каждая компания, продукция которой добивается заслуженного всемирного признания, непременно сталкивается с явлением, культурно именуемым «контрафакт». Методы борьбы с ним разнообразны, но в основе их всех лежит один главный принцип – поддержание на самом высоком уровне качества оригинальной продукции при одновременном повышении объемов ее выпуска.

Техника и технология качества – версия Epson
Техника и технология качества – версия Epson
Британская глубинка – это завидное умение сочетать крупносерийное промышленное производство с пасторальными пейзажами

Производители различных товаров страдают от контрафакта (в дальнейшем будем использовать менее политкорректный синоним – подделка) по-разному. И дело не столько в том, что подделка очень сложных технических устройств может обходиться дороже, чем производство их оригиналов (поэтому, например, автомобили не подделывают). Настоящая проблема, как обычно, совершенно неочевидна, но крайне проста – дистанция, отделяющая представление потребителя о сложности продукции от ее реальной сложности, превращает изготовление и сбыт подделок в высокодоходную отрасль (прибыли которой, по оценкам специалистов, во всемирном масштабе сопоставимы с прибылями туристического бизнеса). Именно потребитель, считающий, что на качество «элементарного», простого на вид и в использовании товара можно не обращать внимания, и является мишенью для производителей подделок.

Для демонстрации того, что в современных высокотехнологичных изделиях незначимых деталей не бывает, сотрудники европейского представительства Epson на своем заводе в городе Телфорд (Великобритания) провели презентацию основных расходных материалов, выпускаемых компанией, и дали возможность журналистам ознакомиться с организацией ее крупносерийного производства.

К слову, знакомство с заводом Epson оказалось в какой-то мере поучительным еще и потому, что маленький городишко Телфорд наглядно продемонстрировал, чего можно добиться (естественно, при желании, разумном управлении и соответствующем финансировании) в некогда депрессивном районе истощенной угледобычи за весьма короткие сроки. Сегодня Телфорд, которого фактически не существовало до начала 1970-х годов, – это образцово по-английски ухоженные газоны, уютные домики, распластанные чистые белые корпуса заводов самых известных брендов, никаких труб, коптящих небо, и удивительная для промышленно развитого района тишина. Вообще, забота об экологической чистоте предприятий здесь явно не на последнем месте. Свидетельством тому являются хотя бы... встречающие посетителей завода Epson толстые дикие кролики, «пасущиеся» на газоне прямо перед производственным корпусом. Выставленные на обозрение в фойе завода престижная международная награда «Меч почета» (Sword of Honour) Британского совета безопасности (British Safety Council) и сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 14001 подтверждают то, что предприятие успешно прошло жесткий аудит систем охраны здоровья и безопасности (в среднем в год во всем мире не более 40 предприятий удостаиваются этой награды). И, что главное, – никакой показушности в этом не чувствуется. И великолепное акустическое экранирование производственных помещений, качество которого можно оценить, только попав в рабочие цеха, и «вылизанные» аристократические лужайки – все совершенно обыденное и естественное.

Техника струйной печати – версия Epson

У каждой успешной компании в каждом направлении деятельности есть предмет особой гордости. Для Epson – производителя струйных принтеров – таким предметом, естественно, является технология печатающих головок с маркетинговым названием MicroPiezo.

Техника и технология качества – версия Epson
Кевин Бейтман, специалист по предпродажной поддержке: «...не изменяя технологии MicroPiezo и сохраняя все ее достоинства, Epson в новом поколении струйных принтеров будет использовать печатные головки, обеспечивающие объем капли менее одного пиколитра...»

Казалось бы, любой человек, имеющий струйный принтер, представляет себе, какое это простое устройство. И это представление, как чаще всего бывает с представлениями о простоте, – ошибочно. Естественно, на первый взгляд, принцип действия печатающей головки струйного принтера (если быть точным – не всякого струйного принтера, а относящегося к классу формирующих отдельные капли чернил «по требованию» компьютера, «dot on demand») прост. Жидкие чернила по капилляру подаются в камеру с соплом. Варьируя материал сопла и свойства чернил (смачивается ли сопло чернилами или нет), можно добиться такого статического состояния, при котором камера и сопло будут заполнены чернилами, но вытекать они не будут. Если каким-то образом создать в камере импульс избыточного давления, можно «вытолкнуть» каплю жидкости из сопла. Требуемый для этого импульс давления можно сформировать по-разному. Например, за счет быстрого нагрева специального элемента в камере. Или за счет деформации гибкой стенки камеры (диафрагмы). Собственно, на этом простота заканчивается (все дальнейшие описания, естественно, также максимально упрощены). Сложности начинаются тогда, когда становится понятно, что полученная система является колебательной – после короткого импульса давления в ней наблюдаются затухающие колебания жидкости. Эти паразитные колебания вызывают появление нежелательных дополнительных капель – сателлитов. Технологии, в совокупности называемые MicroPiezo, позволяют свести появление сателлитов к минимуму. Кстати, любой читатель этой статьи... уже получил достаточно знаний для того, чтобы придумать и «на пальцах» объяснить хотя бы принцип действия «подавителя» сателлитных капель. Действительно, чтобы подавить паразитные колебания, надо инициировать колебания, противофазные им. А для этого необходимо уметь создавать в камере не только импульс давления, но и разрежения. Соответственно, нагревательный принцип для решения такой задачи не подходит – и дело даже не в том, что если управляемый быстрый нагрев сделать относительно несложно, то реализовать управляемое малоинерционное охлаждение – это очень большая проблема. Дело в том, что с помощью нагревателя невозможно создать «импульс разрежения». Значит, задача решается с помощью камеры, в которой импульсы давления и разрежения создаются гибкой диафрагмой, и системы управления, обеспечивающей формирование компенсирующих колебаний. Правда, сразу возникает одно очень важное «но» – если заглянуть в характеристики современного струйного принтера, окажется, что объем капли чернил составляет примерно 1,5 пл. Естественно, при таких объемах и высокой частоте «выстреливания» капель ни о каких измерениях в реальном времени речи идти не может – вся система компенсации тщательно калибруется с учетом свойств (например, вязкости) чернил, и производитель должен тщательнейшим образом следить за соблюдением этих свойств.

Техника и технология качества – версия Epson
Андреас ілерт, менеджер по развитию международного бизнеса: «...на создание семейства чернил Ultrachrome для высококлассной любительской и профессиональной печати Epson затратила семь лет...»

Путем таких простых рассуждений мы «построили» как бы логические основы того, что в 1984 г. было защищено патентом Соединенных Штатов № 4471363. Название патента говорит само за себя – «Метод и аппаратные средства управления печатающей головкой струйного принтера». Именно он, подписанный компаниями Epson Corporation и Suwa Seikosha, защищает интеллектуальную собственность изобретателя Сейджи Ханаока (Seiji Hanaoka).

К этому максимально упрощенному рассказу на самом деле об очень непростых вещах (чтобы в этом убедиться, найдите и прочтите патент Ханаока) остается, разве что, добавить несколько деталей (существенных или нет – судить читателю). В качестве источника механических деформаций в печатающих головках Epson применяет, естественно, пьезокерамические преобразователи электрических импульсов в акустические колебания. Естественно, потому, что пьезокерамика – традиционный «конек» предшественницы Epson, Suwa Seikosha (сегодня известная как Seiko Instruments).

О названии компании Epson можно сказать то, что получила она его в свое время как раз благодаря... принтеру. Точнее, благодаря первому очень удачному мини-принтеру EP-101, выпущенному в далеком 1968 г. Когда к 1975 г. готовилась обновленная модель этого принтера, «сына EP-101», ее название постепенно трансформировалось – из «son of EP-101» в «son of EP» и, наконец, в Epson.

Ну а судьбу упомянутого правообладателя патента № 4471363 можно описать лаконично – после 35 лет успешной работы в Suwa Seikosha и Epson в 2005 г. Сейджи Ханаока был избран президентом компании Epson и пребывает на этой должности по сей день.

Технология производства – версия Epson

Техника и технология качества – версия Epson
Цех формовки пластиковых деталей, из которых собираются картриджи, поражает чистотой и... тишиной – термопласт-автоматы, развивающие давление немногим меньше ста тонн, работают почти бесшумно

Завод в Телфорде под одной крышей объединяет несколько производственных линий. Источником деталей для полностью роботизированных сборочных конвейеров является фомовочный цех – здесь, в чистом помещении (категории 100) мощные термопласт-автоматы «штампуют» пластмассовые заготовки будущих картриджей. И здесь же выполняются первые несколько фаз технологического контроля и отбраковки. Для проверки соответствия размеров изготовленных деталей нормам используются системы технического зрения. Только прошедшие первичный контроль детали попадают на сборочные конвейеры. Их особенность заключается в том, что они сами являются продукцией Epson (компания производит сборочные роботы с 1983 г.), и каждый из них создавался для сборки картриджей конкретной модели. Учитывая тот факт, что завод в Телфорде был развернут в 1987 г., сегодня в его сборочном цехе можно наблюдать линии двух поколений – старую последовательную и новую – последовательно-револьверную. В первой все операции над собираемым картриджем выполняются роботами строго последовательно: одна операция в одной секции линии. Во второй сборочный процесс существенно ускорен за счет выполнения в каждой секции одновременно до трех операций над деталями. В каждой секции сборочных линий осуществляются контроль и отбраковка, кроме того, линия содержит специализированные, сугубо контрольно-отбраковочные секции (например, в которых осуществляется проверка герметичности корпуса картриджа). Никаких ручных операций сборочная линия не предусматривает. Единственный действующий здесь персонаж (кроме техников, наблюдающих за работой линии) – отбраковщик, визуально проверяющий готовые заправленные картриджи.

Следующий этап – упаковочный цех. Здесь требования к чистоте помещения снижены – картриджи попадают сюда уже запаянными в защитную пленку.

Все цеха завода работают по трехсменному графику 24 часа в сутки, при этом никаких не то что признаков, а даже намеков на возможность «авралов» не наблюдается – техники действуют уверенно и спокойно в присутствии посторонних, рабочие неторопливо расходятся по окончании рабочего дня, никакой нервозности в действиях кого бы то ни было (включая кроликов на лужайке перед заводом) заметить невозможно. Не подумайте, что все это сказано для красного словца: спокойный, размеренный ритм работы – это тоже немаловажная составляющая в обеспечении качества. Прямо или косвенно эти наблюдения подтверждаются тем, что завод Epson в Телфорде соответствует стандарту Investor in people.

Борьба с подделками – версия Epson

Техника и технология качества – версия Epson
Джейсон Лоу, управляющий выпуском новой продукции: «...мы снабдили украинских таможенников поляризационными фильтрами, позволяющими отличать подлинную голографическую метку продукции Epson от поддельной...»

К счастью, наши украинские производители контрафакта пока не наладили выпуск таких достаточно сложных расходных материалов, как картриджи к струйным принтерам. Но в силу ряда особенностей наш рынок очень привлекателен для сбыта подделок.

Опасность их для производителя очевидна. Даже если допустить, что существует изготовитель контрафактной продукции, настолько хорошо копирующей оригинал, что ее сбыт не наносит урона имиджу производителя оригинальной продукции, такой «копировщик» сокращает до нуля свои затраты на разработку и исследовательскую работу и фактически просто отбирает часть рынка у производителя оригинала. А ведь упомянутый ранее патент 1984 г. от современной многослойной печатной головки принтера отделяют десятки лет и сотни миллионов долларов. На создание и оптимизацию свойств одного вида чернил необходимо до семи лет исследовательской работы. Таким образом, даже идеальный «копировщик» сокращает объемы ее продаж компании-разработчика, тем самым урезая научный бюджет и ничего не предлагая взамен. Впрочем, идеальных копировщиков не бывает, и их низкокачественная продукция еще больше сокращает бюджет производителей, вынуждая тех расходовать значительные средства на восстановление имиджа.

Техника и технология качества – версия Epson
Последовательноревольверная роботизированная сборочная линия Epson нового поколения – от разрозненных фрагментов будущего картриджа до готового изделия, заполненного чернилами, – ни одной ручной операции

Потребителю же изготовители подделок преподносят пусть недорогую, но все же свинью. Достаточно вспомнить особенности реализации печатающей головки MicroPiezo – если заставить ее работать с жидкостью, не соответствующей по физическим характеристикам чернилам, для которых головка калибрована, можно получить или нулевую эффективность механизма подавления сателлитных капель (ины-ми словами – некачественный отпечаток), или вообще вывести головку из строя. Первое не радует, второе расстраивает и влечет за собой весьма чувствительные траты.

Программа Epson по борьбе с распространением подделок на нашем рынке направлена не просто на борьбу с потреблением подделок, а именно на двухуровневую защиту потребителя от некачественной продукции – как подготовку офицеров украинской таможни по распознаванию подделок, так и распространение информации о сомнительных источниках товара среди компаний, реализующих расходные материалы.

А лучший рецепт самозащиты потребителя от подделок остается неизменным независимо от производителя – только оригинальная продукция, приобретенная только у официальных поставщиков.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT