`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

TechEd 2010 Europe открывает новые горизонты для разработчиков

Статья опубликована в №42 (752) от 23 ноября

0 
 

Традиционная европейская конференция для разработчиков Microsoft TechEd 2010 прошла в этом году с 8 по 12 ноября в Берлине и собрала шесть тысяч участников. Самыми горячими темами были облачные технологии, Windows Phone 7 и Silverlight, причем последняя стала особенно актуальной в свете неоднозначного высказывания Боба Маглиа на американской PDC10, состоявшейся парой недель ранее.

Частные «облака»

TechEd 2010 Europe открывает новые горизонты для разработчиков
Брэд Андерсон: «Многие наши клиенты говорили, что они заинтересованы в преимуществах облачных вычислений – быстром развертывании, увеличенной гибкости и низких затратах, – но с полным контролем над инфраструктурой и политикой безопасности. Новые технологии компании для частных "облаков" удовлетворяют эти потребности на уровне инфраструктуры, предоставляя в то же время возможность миграции в "облако" на уровне платформы»

Microsoft достаточно долго искала себя в облачных технологиях. В то время как многие конкуренты еще несколько лет назад уверенно взяли курс на «облака», компания из Редмонда осторожно пыталась нащупать такую стратегию, которая позволила бы ей стабильно двигаться в новом направлении и не растерять достижений на рынках традиционного ПО. С запуском Windows Azure и сопутствующих сервисов, вызвавшим повышенный интерес в том числе у нынешних клиентов компании, стало понятно, что медлить с переходом в «облако» больше нельзя, и Microsoft «рванула» подобно паровозу, который медленно разгоняется, но затем быстро едет. В открывающем конференцию ключевом докладе Брэд Андерсон (Brad Anderson), корпоративный вице-президент подразделения Management and Security, анонсировал инициативу Microsoft, направленную на построение частных облачных решений под названием Hyper-V Cloud.

Анонс Hyper-V Cloud в определенном смысле стал достаточно неожиданным – с момента проведения североамериканской PDC10, ключевой темой которой были именно облачные технологии, прошло совсем немного времени, к тому же анонсированная инициатива несколько отличается от того, что ранее подразумевалось в качестве облачной платформы Microsoft в лице Windows Azure Platform. Hyper-V Cloud включает в себя: FastTrack (эталонная архитектура для построения вычислительных центров, на основе которой партнеры компании могут предоставлять предварительно сконфигурированные решения) и программы Service Provider Program (ориентированы на поставщиков услуг, предлагающих полностью законченные решения) и Accelerate (направлена на поддержку клиентов и партнеров при освоении ими облачных технологий). Серверная платформа Hyper-V Cloud состоит из ОС Windows Server 2008 R2, гипервизора Hyper-V, набора средств управления и диагностики Microsoft System Center и Opalis, веб-портала Virtual Machine Manage Self Service Portal 2.0 и набора документации Hyper-V Cloud Deployment Guides. Свою готовность поддержать инициативу Microsoft аппаратными решениями подтвердили Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, IBM и NEC. Сама же Microsoft в рамках программы Hyper-V Cloud Accelerate обещает оказывать всестороннюю, в том числе и финансовую поддержку пилотных проектов.

Представляя Hyper-V Cloud, Брэд Андерсон провел аналогию с электроэнергией, использование которой на производстве послужило толчком к промышленной революции. При этом на первых порах крупные предприятия сами возводили электростанции для своих потребностей, но впоследствии обратились к услугам централизованных поставщиков. Облачные технологии на современном этапе развиваются по схожему сценарию – вначале компании самостоятельно занимались возведением и поддержкой собственных ЦОД, затем, в основном из экономических соображений, стали отдавать предпочтение централизованным сервисам. В то же время следует обратить внимание, что в рамках технологий Hyper-V Cloud предлагается не специально разработанная для облачных решений ОС Windows Azure, а ее более традиционный прообраз – Windows Server 2008 R2. Соответственно, Microsoft в настоящий момент предоставляет две, пусть и близкие, но все же различные облачные технологии, что может вызывать определенные неудобства в случае миграции с одной на другую. Видимо, Hyper-V Cloud рассматривается корпорацией как некое промежуточное решение, необходимость в котором вызвана не столько стратегическим курсом (где четко прослеживается движение в сторону Windows Azure Platform), сколько действиями конкурентов, имеющих свой взгляд на удовлетворение спроса на частные «облака». Действительно, данным анонсом Microsoft фактически вторгается в вотчину решения VMware vCloud, с помощью которого можно создавать виртуальную среду для частных и публичных «облаков», а также так называемых гибридных, объединяющих первые со вторыми. Таким образом, Microsoft пытается не отставать и на этом рынке, предлагая собственный способ решения задачи построения частных «облаков», являющейся в определенной степени спекуляцией на актуальную сегодня тему облачных технологий. Говоря о последних вообще, следует отметить, что, пожалуй, основное их преимущество состоит в практически неограниченных возможностях масштабирования под нагрузкой без необходимости оплачивать простаивающие вычислительные мощности. Разумеется, когда компания самостоятельно инвестирует в собственную инфраструктуру, достичь такового ей вряд ли удастся, в итоге чуть ли не единственной общей чертой между частными и публичными «облаками» будут принципы построения подобных решений, но никак не экономические преимущества облачных технологий. Если принять во внимание подобное умозаключение, то становится понятно, почему Microsoft не включила Windows Azure в инициативу Hyper-V Cloud и почему это не является ее сколь-нибудь существенным недостатком. По большому счету, частные «облака» – маркетинговая концепция, ориентированная на клиентов, остерегающихся по каким-либо причинам мигрировать на публичные сервисы, но готовых к реализации подхода IT-as-a-Service.

Одновременно с анонсом Hyper-V Cloud были представлены и сопутствующие программные средства, которые могут быть полезны при развертывании частных облачных решений, к примеру Forefront Endpoint Protection 2010 – инструмент для защиты клиентской и серверной инфраструктуры от внешних угроз (в настоящий момент доступна предфинальная версия) и обновление App-V 4.6 SP1, облегчающее развертывание приложений в виртуальной среде (выход планируется в начале следующего года), в том числе тех, для которых подобное использование изначально не предполагалось. Среди наиболее важных особенностей новой версии – поддержка шаблонов и специальных ускорителей, значительно облегчающих конвертацию приложений в контейнеры App-V. Не остался без внимания и проект Office 365, проходящий в настоящее время бета-тестирование.

Windows Phone 7

Следующая большая тема конференции – Windows Phone 7, начало продаж устройств на базе которой в США совпал с открытием мероприятия. В Западной Европе продажи стартовали двумя неделями ранее, и хотя информация не разглашалась, об их успешности можно косвенно судить по тому, что на полках магазинов данные продукты не залеживались, а приобрести отдельные из них было проблематично ввиду их популярности. Поэтому не удивительно, что многие участники европейской TechEd прибыли с подобными устройствами на руках.

TechEd 2010 Europe открывает новые горизонты для разработчиков
Грэг Йенсен (Greg Jensen), старший директор по продуктовому менеджменту: «Частное "облако" должно быть таким же эластичным, масштабируемым и автоматическим, как и публичное. Добиться этого помогут следующие версии инструментов System Center»

Брэд Андерсон огласил информацию о запуске WP7 – первая волна, состоящая из девяти моделей, ориентирована на рынок тридцати стран и будет продвигаться при поддержке шестидесяти операторов связи. Бесплатный SDK загружен более 500 тыс. раз, причем половина из них приходится на Европу. Темпы поступления приложений в Windows Phone Marketplace тоже обнадеживают – менее чем за неделю с момента официального запуска магазина общее число приложений уже составило более 2 тыс. и продолжает стремительно увеличиваться. Соответственно, сессии и доклады, посвященные разработке для WP7, пользовались у участников TechEd особой популярностью, а у стендов, где демонстрировались действующие устройства, практически всегда была очередь.

Несмотря на повышенный интерес, в целом WP7 воспринимается разработчиками достаточно неоднозначно: они готовы простить Microsoft полную «перезагрузку» проекта ОС Windows Mobile и вызванные этим неудобства, в том числе несовместимость приложений, созданных под старую платформу, и в то же время чрезмерные ограничения системы и отсутствие ряда важных функций вызывают недоумение. В частности, создатели корпоративных приложений пока не могут развертывать их и самостоятельно управлять ими на избранных устройствах, поскольку единственный на текущий момент способ установки мобильного ПО заключается в загрузке через Windows Phone Marketplace. А отечественные разработчики лишены даже этой возможности (от своего имени), так как Украина отсутствует в списке стран, для которых она предоставлена, и перспективы изменения подобного положения пока туманны.

Со своей стороны Microsoft постаралась построить программу мероприятий, посвященных WP7, таким образом, чтобы ответить на максимальное число вопросов и как можно больше заинтересовать потенциальных разработчиков перспективами новой мобильной ОС. Особым успехом пользовались сессии, в которых принимали участие специалисты из подразделения корпорации, создавшего Windows Phone 7. Например, в последний день TechEd состоялась интерактивная сессия, где участники конференции могли не только обсудить с ними возможности мобильной платформы, но и предложить свои идеи для ее развития. Естественно, представителям Microsoft приходилось тщательно разъяснять причины появления отдельных особенностей WP7, воспринимаемых как досадные ограничения. Немало копий было сломано вокруг многозадачности, хотя ее отсутствие вызвано не техническими сложностями реализации (на самом деле ядро ОС работает в полноценном многозадачном режиме), а спецификой мобильных терминалов, обладающих ограниченными вычислительными ресурсами и запасом автономности. При этом для большинства пользователей важна не многозадачность сама по себе, а лишь ее ощущение, воссоздание которого оказалось делом довольно нетривиальным и обеспечивается приостановкой и продолжением исполнения приложений, push-нотификацией через облачные сервисы Microsoft, многозадачным режимом для тех функций, которые потребитель иначе не воспримет (например, воспроизведение аудио). Также представители подразделения Windows Phone пообещали, что каждое предложение сторонних разработчиков будет задокументировано и рассмотрено в контексте возможности реализации и получения выгод для всей платформы. Весьма важная особенность устройств под управлением WP7 состоит в том, что ответственность за обновление ОС на них возложена не на производителей аппаратного обеспечения, а на саму Microsoft, которая намерена регулярно выпускать и распространять пакеты, предусматривающие не только исправление ошибок, но и расширение функциональности. Первое такое обновление, которое среди прочего должно включать функцию копирования и вставки, ожидается уже в течение ближайших месяцев.

Silverlight, Kinect и Lync 2010

TechEd 2010 Europe открывает новые горизонты для разработчиков
Microsoft Lync 2010 представляет свое видение того, какими должны быть современные корпоративные коммуникации

Как уже упоминалось, достаточно активно на конференции обсуждалась платформа Silverlight, и это несмотря на то, что никаких анонсов, с ней связанных, сделано не было – хватило шумихи, поднятой на PDC10. Дополнительно отметим, что в отличие от американской конференции, особого акцента в сторону HTML5 и поддержки этого языка в IE9 на европейской TechEd не наблюдалось, хотя, разумеется, среди более чем семиста сессий нашлись и посвященные данной тематике. По общему впечатлению Silverlight доминировала со значительным отрывом, докладов по этой платформе было много, они пользовались большой популярностью. Представители Microsoft заверяли разработчиков, что будущему Silverlight ничего не грозит, она продолжает развиваться, и в скором времени мы услышим подробности о грядущей Silverlight 5 (по неофициальной информации, на 2 декабря запланировано мероприятие, на котором состоится анонс следующей версии платформы, а также будут обнародованы планы ее развития).

Вполне объяснимо, что в результате наглядной демонстрации Microsoft Kinect на открытии конференции и специальном стенде, где испытать новый способ управления компьютерными играми мог любой желающий (разумеется, если у него было достаточно терпения, чтобы дождаться своей очереди), многие из разработчиков проявили интерес к сессиям, посвященным созданию игр для этой платформы. Учитывая обнадеживающий старт Kinect (по данным Microsoft, в течение первых десяти дней с момента начала продаж разошелся 1 млн устройств), есть основания полагать, что спрос на игры, поддерживающие управление фиксацией движения тела, будут очень востребованы покупателями.

Также на конференции была представлена новая система унифицированных коммуникаций Microsoft Lync 2010, коммерческий запуск которой произошел неделю спустя. Фактически Lync 2010 – это существенно модернизированный Microsoft Office Communications Server, выпущенный три года назад. Продукт был весьма хорошо воспринят корпоративными заказчиками и оказался настолько успешным, что возникла потребность позиционировать его независимо от остального семейства Microsoft Office System c целью расширения числа потенциальных клиентов. Он создавался с прицелом на максимальный охват всех возможных способов коммуникации, востребованных в корпоративной среде, – от простого обмена сообщениями до видеоконференций и совместной работы над документами.

Конференция традиционно прошла на самом высоком уровне, а те, кто не смог принять в ней непосредственного участия, имеют возможность просмотреть записи интересующих их докладов на сайте msteched.com/2010/Europe.

Сайт автора: koldovsky.com

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT