`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

TC50, Disrupt, The Launch Conference и все, все, все

+11
голос

Многие в последнее время спрашивают меня про ТС50 и связанные с ним события. Расскажу немного свое видение. Конференция TechCrunch50 была организована как TechCrunch40 в 2007 году. У нее было два фаундера – известный предприниматель из Лос-Анжелеса Джейсон Калаканис (создатель Mahalo, кепку которого отказывается носить мой ребенок «цветочек — она сильно девчачья», бывший entepreneur in residence в Sequoia) и Майк Аррингтон, автор блога Techcrunch, который является безусловным лидером в информационном хайтек-пространстве. Оба сильные личности.

За три года мероприятие стало главным отраслевым событием. Его поддерживали ведущие фонды и ИТ-компании. Вход туда стоил от 1 до 3 тысяч долларов, что просто неприлично много. Стартапы, которые попадали туда на презентации, получали внимание прессы и инвесторов. На мой взгляд, с усилением позиций блога TechCrunch у Майка развивалась звездная болезнь (за что ему на одной из конференций разбили лицо). Его тоже можно понять – он важная личность, у него почтовый ящик забит до отказа, но иногда он скатывался до обычного хамства. Джейсон не в пример адекватнее. Он подымал свой проект Mahalo, и как видно из его профайла в LinkedIn, переживал как взлеты, так и падения. В этом плане он значительно «взрослее» Майка.

После демарша Аррингтона на последнем TechCrunch50 в 2009 г. все говорили, что Techcrunch50 больше не будет. И это, на мой взгляд, не только вопрос отношений Джейсона и Майка. Проблема в том, что партнеров, которые будут поддерживать потенциально скандальное и непрогнозируемое предприятие, найдется крайне мало. Кроме того, сравнивая количество и качество докладчиков TC50 и других конференций, я увидел, что многие мероприятия могут похвастаться не намного более низким качеством и количеством докладчиков и экспертов. (На последнем СВОДе, например, спикеры были сильнее, а количество инвесторов в зале больше — и это при том, что участников было раз в 8-10 меньше, и инвесторов и селебритис можно было легко отловить.) Ну, и побывав на двух из трех конференций TC50 (2008-2009 гг.) я заметил падение качества — как докладчиков, так и аудитории.

Итого, TechCrunch50 умер. Аррингтон организовывает свою конференцию Disrupt. На мой взгляд она получится не лучшей, но вполне достойной как для первого раза. Это связано со следующими факторами:

1) Место проведения — Нью-Йорк. Для отраслевой конференции это неудачно. Одно дело предпринимателям сесть утром в машину и приехать из Пало Альто в Сан-Франциско,   другое — ехать на несколько дней в NY. Это значительно дороже, плюс при этом человек отрывается от бизнеса. Там 5 часов на самолете, да ещё и сдвиг по времени. Это сразу означает проблемы как со спикерами, инвесторами и  участниками. Хотя для гостей из Европы выбранное место покажется удачным.

2) Сам Майк на последнем TC50 повел себя не слишком адекватно, и Джейсон пытался вырулить ситуацию. Похоже, именно поэтому Майк потерял пару знаковых и серьезных спонсоров и партнеров. Уверен, что в итоге отзывы будут не лучшие: блоггеры и СМИ не любят Майка.

У Джейсона значительно больше шансов сделать что-то выдающееся: он пользуется заслуженным уважением у предпринимателей. Это связано, во-первых, с тем, что ведет он себя адекватнее (хотя человек он тоже непростой). Во-вторых, репутацию ему сделал Holy War против объединений ангелов, которые берут немалые деньги с предпринимателей за презентации проектов. В противовес таким мероприятиям он создал The Open Angel Forum. Он же был инициатором войны с Demo, в пику которой на TC50 была сделана секция DemoPit, через которую прошло большое количество компаний.

Как и Аррингтон, Калаканис сделал свою конференцию The Launch Conference, которая пройдет в начале 2011 года. Место еще не оговорено, но я надеюсь, что это будет Сан-Франциско. После короткой переписки с Джейсоном мы договорились, что я буду продвигать The Launch Conference в Восточной Европе, и на ней будут представлены российские и украинские стартапы и спикеры.

 

TC50, Disrupt, The Launch Conference и все, все, все

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT