`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Tarari: XML на чипе

0 
 

Говорим "чип" -- подразумеваем аппаратное обеспечение, говорим "XML" -- ПО и Web-сервисы. Недавно образованная компания Tarari намеревается стереть эту грань, выпустив специализированные чипы.
Идея продукта, о котором пойдет речь, зародилась в исследовательских лабораториях Intel, однако когда Рэнди Смерик (Randy Smerik) представил свое видение руководству крупнейшего производителя чипов, ему предложили создать на основе данной технологии собственный стартап. Intel могла быть заинтересована в появлении на свет микроконтроллера, предназначенного для обслуживания Web-служб, однако подобные технологии были уж слишком далеки от главной стратегии компании. Смерику предлагалось получить всю интеллектуальную собственность Intel в обмен на пакет акций, в то же время основной венчурный капитал ему предстояло найти самому.

Tarari займется производством специализированных чипов CPC (Content Pro­ces­sing Controller). На данный момент все продукты компании можно разделить на две группы -- XML-процессоры и чипы для обнаружения вирусов. Первые продукты Tarari смогут анализировать входящий XML-трафик и маршрутизировать его в зависимости от содержания пакетов. Более того, поскольку каждый XML-документ рассматривается как логическое дерево элементов, CPC "на лету" из текстовых данных может создавать объекты, избавляя обслуживающий сервер от рутинной работы. Аналогично сетевые контроллеры, в функции которых включен анализ входящего трафика на наличие в нем вирусов, используют аппаратные, а не программные алгоритмы, что, по словам представителей Tarari, создает дополнительное преимущество в плане скорости.

Разработки в области сетевой безопасности не новы. Чипы, анализирующие входящий трафик на предмет обнаружения знакомых заголовков, могут автоматически отсылать "подозрительные" пакеты системному администратору. Однако скорость обработки потока у аналогичных продуктов конкурентов, по словам Смерика, составляет 5--10 Mbps. В лабораторных тестах сетевые контроллеры от Tarari прошли испытания на успешную работу при трафике 1 Gbps. Скоростное преимущество вряд ли прельстит домашнего пользователя, для которого задержки в работе антивируса или XML-парсера нельзя назвать существенными. Однако в корпоративной среде, где объемы трафика продолжают расти, да и на серверах провайдеров скорость обработки пакетов является актуальным вопросом.

Именно этот аспект и отражает название компании -- слово tarari на языке урду означает "скорость". Сегодня в Tarari насчитывается 37 сотрудников, многие из них раньше работали в Intel. На ее банковском счету лежат 13 млн. долл., основными инвесторами стали Crosspoint Venture Partners и XML-Fund. Как было замечено раньше, пакет акций компании принадлежит и Intel.

По планам Tarari, продукты для массового рынка должны появиться уже к четвертому кварталу этого года, так как создание и тестирование специализированных чипов пришлось на ту пору, когда Смерик и другие сотрудники Tarari работали в Intel. Первыми будут выпущены аппаратные карты для отражения вирусных атак, которые компания намеревается продвигать среди провайдеров и OEM-производителей серверов для корпоративного сектора.

XML-чипы появятся на свет в первом квартале 2003 г., и к тому времени руководство Tarari надеется найти достаточное количество клиентов, которые в своей работе активно использовали бы Web-службы и, соответственно, начинали задумываться об оптимизации XML-трафика.

По прогнозам аналитической компании IDC, в ближайшее время на рынке Web-служб, равно как и на рынке сетевой безопасности, ожидается рост. Объемы продаж продуктов для XML-процессинга к 2005 г., как считают в IDC, достигнут 5 млрд. долл., а продуктов для сетевой безопасности в том же году будет продано на сумму 3 млрд.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT