`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Там, где разрабатывают решения Microsoft Dynamics

Статья опубликована в №22 (639) от 10 июня

+22
голоса

Наблюдая за развитием линейки корпоративных продуктов Microsoft Dynamics и посещая конференции, посвященные построенным на их основе отраслевым решениям, трудно было предположить, что у нас в стране не только проводятся локализация и привнесение индустриальных специфик в поставляемые Microsoft Business Solutions бизнес-приложения, но и разработка их базовой функциональности. Этим занимается компания Celenia Software, у которой в Украине имеются аутсорсинговые R&D-центры. Познакомиться с деятельностью столичного подразделения представители СМИ смогли в рамках пресс-тура, организованного фирмой совместно с «Майкрософт Украина».

Хронология развития

Там, где разрабатывают решения Microsoft Dynamics
По словам Рекса Клаусагера, один из важнейших принципов деятельности Celenia Software – непосредственная работа с Microsoft Business Solutions и ее партнерами, а не с их клиентами

История Celenia Software начинается с датской компании Hotcom Informatik, основанной Хенриком Кристиансеном (Henrik Kristiansen) в 1990 г. Она специализировалась на разработке и продвижении продуктов, построенных на базе ПО управления бизнесом Navigator, поставляемого другой фирмой из Дании – Navasion. Вероятно, выбор партнера был продиктован актуальностью этого ERP-решения. Хотя никто и не ожидал, что в конце XX века наступит бум подобных программных средств, в своей стране и в Норвегии продукт Navasion пользовался спросом. В 1999 г. происходит выделение подразделения исследований и разработок в самостоятельное предприятие, которое получило название Celenia Software и обосновалось в г. Ольборг (Дания). Уже через год Х. Кристиансен продает родительскую консалтинговую компанию с тем, чтобы полностью сфокусироваться на продвижении ее более перспективной «дочки».

В 2001 г., на заре «офшоринга», если так можно выразиться, поиск новых возможностей для роста, оптимального соотношения между качеством и ценой предлагаемых продуктов и услуг привели Celenia Software к принятию стратегического решения об открытии центра разработки ПО в Украине (Киев). Удовлетворенные уровнем программистской подготовки наших соотечественников представители компании сфокусировались на адаптации особенностей датской корпоративной культуры к украинским реалиям. В это же время Navasion покупает 35% ее акций. В 2002 г., как известно, Microsoft поглотила этого ERP-поставщика вместе с его долей в Celenia Software.

2005 г. ознаменовался тем, что после лучшего за всю историю предприятия финансового года Х. Кристиансен выкупил акции у Microsoft, уверенный, что вновь взяв в свои руки бразды правления, он сумеет дать компании новые возможности для работы, не меняя стратегии. Так и произошло. Этому способствовала также инициатива руководителя Celenia Software по укреплению вертикали управления.

Хорошие результаты работы отечественных специалистов привели к появлению подразделения в Житомире в августе 2006 г. Между тем Х. Кристиансен передает оперативное управление Celenia Software Рексу Клаусагеру (Rex A. Clausager), чтобы заняться стратегическим развитием предприятия. Что любопытно, г-н Клаусагер был привлечен не из ИТ-индустрии, а из... отрасли генетики и биотехнологий. Именно в этой сфере работала Genus PLC, деятельностью которой он руководил в странах Северной Европы на протяжении ряда лет. Впрочем, если принять во внимание все регалии нового генерального директора (дипломы по ведению бизнеса Университета Ольборга, менеджера по стратегическим продажам Гарвардской бизнес-школы, Лондонской бизнес-школы по направлению «основы лидерства» и топ-менеджера Института бизнеса Ольборга), то все становится на свои места. А учитывая достигнутые компанией за время его правления результаты, уместно говорить, что ставка была сделана верно.

В прошлом году было открыто дочернее предприятие Celenia North America в Атланте (штат Джорджия). Торговые представительства компании расположены в Копенгагене, Лондоне, Цюрихе и Редмонде (штат Вашингтон). Сейчас в организации работает около 360 сотрудников. Их усилия направлены прежде всего на выполнение проектов Microsoft Business Solutions и сертифицированных партнеров корпорации. Кроме того, она предлагает собственные продукты, основанные на данных решениях. Среди них ПО интеграции Microsoft Dynamics NAV с веб-сайтами, веб-сервисами и бизнес-приложениями Celenia Integration Framework, инструмент объединения данной ERP-системы с решением по управлению взаимоотношениями с клиентами CRM Connector, развитые средства бюджетирования в среде ERP и приложении Office Excel – Enhanced Budget Control и др. Все они распространяются исключительно через сертифицированных партнеров Microsoft.

Деятельность

Там, где разрабатывают решения Microsoft Dynamics
Сегодня в компании работает в общей сложности более 360 сотрудников. Их основные усилия направлены на выполнение проектов Microsoft

Celenia Software работает по трем основным направлениям: разработка базовой функциональности решений (Core Development), поддержка (Sustained Engineering) и локализация ПО (Global Development Localization). Первое предполагает выполнение соответствующих работ на базе адаптированной к нуждам компании методики Microsoft Solutions Framework (MSF), получившей название Celenia Framework. Процесс состоит из нескольких этапов: предварительное и детальное планирование, построение решения или его составляющей, стабилизация и т. д. Каждая стадия (цикл) завершается глубоким анализом, обсуждением программы дальнейшего развития проекта. Финальные версии продуктов проверяются ведущими разработчиками Celenia Software на соответствие принятым в Microsoft высоким стандартам. Естественно, ПО до передачи заказчику подвергается серии тестирований. Организация отвечает и за создание всей сопутствующей документации.

К сопровождению разработок относятся исправление ошибок в программном коде (как написанных самой Celenia Software, так и сторонних) и создание сервисных пакетов, а также обновление ПО. Это направление координируется непосредственно Microsoft с использованием ее системы Product Studio.

При локализации решений применяется методика MSF для модели Agile Software Development. Этот процесс заключается в отражении в программных системах особенностей рынка той или иной страны, учете требований и изменений государственных законодательных баз. В настоящее время такая работа осуществляется компанией для ряда стран Балтики, Адриатики, а также Греции и Турции. Напомним, что локализацией бизнес-приложений Microsoft Dynamics и созданием отраслевых систем для украинских предприятий занимаются такие партнеры корпорации, как Innoware, Columbus IT, «S&T Софт-Троник», «Е-Консалтинг», «ЭнТехЭко» и др.

Карьера

Там, где разрабатывают решения Microsoft Dynamics
Геннадий Мартынюк, операционный менеджер Celenia Software Ukraine: «Инвестиции в сотрудников – наиболее выгодные для нашей компании. По количеству сертифицированных специалистов Celenia Software занимает первое место среди партнеров Microsoft»

Для подготовки сотрудников компания использует расположенный в столице внутренний корпоративный учебный центр Celenia Academy, организованный в 2005 г., когда предприятие активно развивалось. Он призван помочь молодым служащим получить необходимые в работе умения, знания и навыки. Предпочтение отдается студентам старших курсов и выпускникам вузов, владеющим одним из современных языков программирования высокого уровня (C++, C#, Java, Visual Basic), а также английским языком на среднем уровне. Они обучаются по специальной интенсивной программе тренингов, предусматривающих основательную теоретическую и практическую подготовку по направлению Microsoft Dynamics NAV или AX. Слушатель в соответствии с уровнем квалификации и профессиональными интересами имеет возможность выбора специализации: инженера по разработке (Software Developer Engineer) или тестированию (Software Test Engineer). Кроме того, на курсах учащиеся расширяют свои знания в сфере предпринимательской деятельности и финансов, «подтягивают» английский. Длительность процесса обучения – 4 месяца по 5–6 академических часов в день. Оборудование классов отвечает западным стандартам; каждый слушатель обеспечивается всеми необходимыми материалами. Немаловажно, что в случае последующего трудоустройства в Celenia Software обучение становится бесплатным. Наконец, уместно говорить о широких возможностях карьерного роста в одном из наиболее перспективных секторов ИТ-индустрии.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT