`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тайваньская IT-индустрия: цифры и тенденции

0 
 

О тайваньских IT-компаниях мы вспоминаем очень часто, потому что без этого сегодня просто невозможен разговор ни об одном сегменте мирового компьютерного рынка. Ну а выставка Computex -- хороший повод, чтобы поговорить об IT-индустрии Тайваня в общем.
Однако комплексно оценивать ситуацию достаточно сложно, потому что в разных сегментах тайваньская IT-индустрия развивается по-разному, да и к тому же происходят изменения очень быстро. Поэтому сначала рассмотрим наиболее значимые ее направления, опираясь на цифры исследовательской организации Market Intelligence Center (MIC), а в завершение попробуем сказать несколько слов об общих тенденциях.


Персональные компьютеры

Тайваньская IT-индустрия цифры и тенденции
Персональные компьютеры (включая настольные системы и ноутбуки) традиционно составляют основу компьютерной индустрии Тайваня. Более того, если рассматривать структуру оборота последней, то именно портативные ПК приносят местным компаниям наибольший доход.

Правда, если оценивать данное направление с точки зрения объемов выпуска, то тут картина несколько иная. Дело в том, что с начала девяностых годов постоянно наблюдалось смещение акцентов производителей в сторону ноутбуков, и в 1997 г. они по количеству единиц изготовленной продукции обошли настольные ПК. Однако сегодня маятник качнулся в обратную сторону: если по итогам 2001 г. объемы поставок портативных систем тайваньскими фирмами составили около 14,2 млн. штук, то настольных -- 25,4 млн. В нынешнем же году ожидается увеличение этих показателей соответственно до 17 и до 27,5 млн. С другой стороны, оборот в указанных сегментах отличается более чем вдвое.

Из тенденций, наблюдаемых на рынке сейчас, стоит отметить произошедшее в течение первого квартала заметное повышение закупочных цен на настольные ПК, которые выросли более чем на 7,5%. Что касается ноутбуков, то они продолжают дешеветь: так, в I кв. 2002 г. количество устройств со стоимостью до $800 составило 1,6 млн. штук (в сравнении с 360 тыс. за аналогичный период прошлого года), а системы дороже $2000 вообще не выпускались.


Мониторы

Тайвань, как известно, является одним из крупнейших в мире поставщиков мониторов, на основе как ЖК-, так и ЭЛТ-технологии. Более того, местный бизнес электронных компонентов начался именно с выпуска ЭЛТ, а произошло это целых три десятилетия назад.

И хотя сегодня ЭЛТ-технология уже понемногу сдает свои позиции (так, по итогам 2001 г. объем производства ЭЛТ-мониторов в сравнении с 2000 г. уменьшился на 22%, а оборот в данном сегменте -- на 37,2%), она пока продолжает играть ведущую роль, и в нынешнем году уступит ЖК-технологии, согласно прогнозам экспертов MIC, только по объему дохода, да и то не особо значительно (4,65 против 5,32 млрд. долл.), в то время как с точки зрения количества изготовленных устройств ее преимущество будет более чем в 2,5 раза (44,5 против 17 млн. шт.).

Что касается ЖК-мониторов, то тут темпы прироста объемов производства, в прошлом году составившие более 200%, в нынешнем несколько снизятся, хотя и останутся очень высокими -- 88%.

Ни для кого не секрет, что подобный бум во многом был обусловлен увеличением спроса на ЖК-мониторы за счет снижения цен (причем, что интересно, наблюдался он главным образом в Америке и Западной Европе, оказавшихся в 2001 г. для IT-индустрии наиболее "проблемными" регионами). При этом отмечается набирающая силу тенденция к их включению в комплект поставки персональных компьютеров. Первые шаги в данном направлении были сделаны в начале прошлого года европейскими и американскими дистрибьюторами ПК, а во второй его половине их примеру последовали ведущие производители аппаратного обеспечения.

Правда, сейчас ситуация в индустрии устройств на базе ЖК-технологии усложнилась вследствие дефицита ряда компонентов, однако своеобразного "отката" к ЭЛТ-мониторам ожидать вряд ли стоит -- процесс уже набрал обороты, и единственное, что может произойти, -- это только его замедление. Кроме того, многим тайваньским компаниям удалось достичь значительной экономии средств за счет массового переноса производства в Китай: так, если в 2000 г. они там изготовляли только 1% ЖК-дисплеев, то в 2001 г. -- 29%.


Печатные платы

Тайваньская IT-индустрия цифры и тенденции
Еще одно ключевое направление тайваньской индустрии по выпуску электронных компонентов наряду с мониторами -- печатные платы (PCB -- Printed Circuit Board). Как отмечают аналитики, интенсивно данное направление начало развиваться в 1997 г., а в 1999 г. вследствие практического выравнивания спроса и предложения произошло снижение темпов развития, одним из результатов которого стало вытеснение с рынка многих средних и мелких компаний. Реальный же спад наблюдался в прошлом году, когда объемы поставок печатных плат тайваньскими фирмами уменьшились более чем на 15%. Ожидается, что сложившаяся на текущий момент на рынке ситуация приведет к дальнейшему вытеснению небольших производителей; так, по итогам 2001 г. на первые десять поставщиков PCB пришлось порядка 70% объема выпуска. Еще несколько интересных цифр: согласно текущим оценкам, 70% печатных плат, изготовляемых на Тайване, предназначены для использования в компьютерном оборудовании, 18% -- в коммуникационном и 6% -- в потребительских электронных устройствах.

Говоря же о "главном" сегменте тайваньской индустрии PCB -- материнских платах, нельзя не обратить внимание на то, что на фоне остальных она остается, пожалуй, наиболее стабильной. Да, на нынешний год прирост здесь прогнозируется небольшой (5,9% по поставкам и 3,5% по обороту), но ведь и спад в прошлом году был еще меньше (соответственно 4,5 и 0,5%).


Полупроводники

Тайваньская IT-индустрия цифры и тенденции
По словам экспертов, даже несмотря на общий кризис, тайваньская полупроводниковая индустрия сейчас находится на подъеме. Одним из свежих подтверждений тому являются недавние заявления Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC), отказавшихся от намерений сократить капитальные инвестиции и сообщивших о планах массового набора нового персонала.

Стоит упомянуть, что, по итогам прошлого года, тайваньскими компаниями было изготовлено около 20% всех микросхем памяти. Сейчас же наблюдателями отмечается существенное смещение акцентов в сторону OEM-поставок. Скажем, у одного из ведущих производителей памяти -- Nanya Technology -- их доля к апрелю выросла до 60% (в сравнении с 8% в начале года), а к концу третьего квартала ожидается ее увеличение до 75%. При этом значительная ставка местными фирмами делается на память DDR SDRAM: во второй половине года они рассчитывают контролировать около трети ее мировых поставок.

Кроме того, эксперты указывают на хорошие финансовые показатели в первой половине года производителей системной логики, особенно Silicon Integrated Systems (SiS) и ALi. Правда, если первая в основном сосредоточена на чипсетах, то успеху второй во многом способствовала частичная переориентация на мультимедийные микросхемы.


Заключение

Итак, а что же аналитики говорят о тенденциях в тайваньской IT-индустрии в целом?

Тайваньская IT-индустрия цифры и тенденции Если рассматривать электронное производство, то, по словам Виктора Цана (Victor Tsan), директора MIC, исходя из итогов первого квартала, в нынешнем году основную роль в нем будут играть такие направления, как компоненты и периферийные устройства. При этом отмечается все более четкое разделение между сегментами ODM/OEM (Original Design/Equipment Manufacturing) и OBM (Original Brand Manufacturing).

Основным "клиентом" тайваньской IT-индустрии являются США, на которые приходится 36,9% ее экспорта (по итогам 2001 г.). Далее идут Европа и Япония -- соответственно 26,8% и 13,8%.

Следующий момент, о котором, впрочем, упоминалось уже не раз и не два, -- перенос фактического производства в Китай, где в 2001 г. было изготовлено почти 37% продукции, поставленной на рынок тайваньскими фирмами. Более того, по мнению экспертов еще одной исследовательской организации -- Institute for Information Industry (III), сегодня уже можно говорить о том, что Китай отобрал у Тайваня роль крупнейшей производственной базы мировой IT-индустрии. Так, согласно предварительным прогнозам, доходы тайваньских компаний, выпускающих аппаратное обеспечение, в нынешнем году достигнут 50 млрд. долл., увеличившись в сравнении с прошлым годом на 15%. В то же время у китайских поставщиков данный показатель составит 35 млрд. долл. (рост в сравнении с 2001 г. -- 20%). Однако около половины продукции производителей, базирующихся на Тайване, будет изготовлено на их китайских заводах. Сам же остров постепенно становится своеобразным центром исследований и разработок; иными словами, сегодня многие тайваньские компании переориентируются на сегмент продуктов высокого уровня, т. е. стереотипное представление о них как о поставщиках недорогой электроники уже, наверное, утратило свою актуальность.

В связи с этим стоит обратить внимание на результаты исследований, опубликованных MIC осенью прошлого года, в которых сделана попытка сравнить конкурентоспособность тайваньских, корейских и японских фирм, специализирующихся в области IT, по ряду ключевых рыночных параметров (см. диаграмму). Ими, пожалуй, и завершим наш небольшой обзор.

Объемы выпуска некоторых типов продуктов тайваньскими производителями, млн. штук
Тип продукта 1995 2001 2002
Ноутбуки 2,6 14,2 17,0
Настольные ПК 4,6 25,4 27,5
Материнские платы 20,8 80,6 85,3
Мониторы 31,3 55,2 61,5
   на базе ЖК-технологии - 9,0 17,0
   на базе ЭЛТ-технологии - 46,2 44,5
Оптические накопители 3,7 52,0 49,7
Цифровые камеры - 8,8 12,1
Источник: MIC
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT